当前位置:首页 > 对外合作与交流 > 对外交流 > 举办国际会议管理规定及信息

第七届中英摩擦学研讨会举行

发布时间:2015-04-09      作者:国际交流与合作处

  新闻经纬讯 4月6日至8日,由我校主办,英国南安普顿大学和中国科学院兰州化学物理研究所协办的第7届中-英摩擦学研讨会(7th China - UK Tribology Symposium)在武汉举行,会议主题是交通系统中的摩擦学问题。

  中国科学院兰州化物所学术委员会主任薛群基院士担任会议名誉主席,中国机械工程学会摩擦学分会副理事长、我校副校长严新平教授和摩擦学分会理事长、中科院兰州化学物理研究所刘维民院士担任会议中方主席,英国南安普顿大学国家先进摩擦学中心主任Robert JK Wood教授担任会议英方主席,我校国际交流与合作处、能动学院负责人以及中外60余名相关领域专家学者参加。

  会议共设3个主旨报告,14个邀请报告,12个青年学者报告。会上,南安普顿大学的Robert JK Wood教授所作了“Tribology in transportation systems and associated impact and cost savings”报告;摩擦学分会副秘书长、中科院兰州化学物理研究所张俊彦研究员所作了“The fullerene like structure carbon films and application in engine”报告,摩擦学分会理事、我校袁成清教授作了“Study on wear behaviours for NBR/stainless steel under sand water-lubricated conditions”报告。会场气氛良好,讨论热烈。研讨会充分展示了中英双方近年来在摩擦学与表面工程研究领域的最新研究进展和动态,有效地促进了中英双方摩擦学科研人员的再一次深入交流合作,对推动中国和英国摩擦学与表面工程领域的基础和应用研究科技合作、中英双方研究生学术和文化交流都产生了积极的影响。

  中英双方多年来在摩擦学领域一直保持着良好的合作和交流传统,该会议每年举办1次,分别在中国和英国交替举行,此前已经连续举办了6届。在武汉理工大学-南安普顿大学高性能船舶技术联合中心(WUT-UoS High Performance Ship Technology Joint Centre)的推动下,我校与英国学者在绿色船舶摩擦学领域的交流与合作更加深入。此次研讨会为我校与英国学者在该领域深层次的国际合作奠定了良好的基础。

(供稿 能动学院 责任编辑 网宣)

附件下载


学校查号台:027-86546114
招生电话: 027-87859017 027-87858399(本科生)
              027-87651413(研究生)
地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮政编码:430070

  • 官方微信
  • 官方微博
  • 全景校园