当前位置:首页 > 对外合作与交流 > 对外交流 > 举办国际会议管理规定及信息

中日韩船舶先进制造技术研讨会在校举行

发布时间:2015-04-20      作者:国际交流与合作处

   

  4月16日至17日,由我校主办的首届中日韩船舶先进制造技术国际学术研讨会在余家头校区图书馆一楼报告厅举行,中日韩三国船舶先进制造技术专家齐聚一堂,针对近几年各国船舶制造技术领域的科研项目和成果做了精彩的报告。

  交通学院院长朱凌教授作为主办方代表致欢迎词,对参会的各国专家学者表示欢迎,认为这次会议旨在为中日韩三国学者专家提供一个高层次的学术交流平台,加强中日韩三国船舶先进制造技术学术探讨交流,以期碰撞出创新的火花,开辟新的研究道路,促进中日韩三国在船舶先进制造技术方面的深入合作。

  韩国首尔大学Prof.Shin教授首先介绍了他在数字化造船方面的研究成果,认为合理制定关键流程节点的工作计划,严格按照关键流程的时间节点完成生产任务是船厂能够按时完成船舶建造的保证。西班牙SENER公司的周信林介绍了基于FORAN的一体化设计与数字建造,该套软件囊括了船舶生产制造的各个主要环节,拥有良好的数据接口,能够实现与当下流行软件的数据转化,适合在船厂实际运用中推广。日本东京大学的Prof.Kazuhir教授结合自己的研究成果,详细介绍了建造监控研究内容,包括通过摄像机拍摄厂房内画面,分析处理后得到工作人员和加工部件的实时位置,通过RIFD采集工人对设备的使用习惯和建造数据,提高船厂管理水平。

  中国舰船研究设计中心副主任刘成岗介绍了远洋渔船的设计理念,远洋渔船的发展是一个国家走向深蓝的重要一步,远洋渔船的设计除了常规的船型技术经济论证、多学科性能综合优化之外,更重要的是渔业设备的配置和控制系统的建立。我校胡勇教授针对板材冷弯过程中的回弹问题做了报告,根据板材的应力应变曲线,采用多次加工逐步逼近的方法可以良好的解决板材冷加工中的回弹问题。杨帆船舶设计研究院的翁旭辉也介绍了其单位开发的数字化造船设计平台,该平台主要面向中小型船厂,可以有效的提高设计和管理工作中的效率。

  此次研讨会是教育部批准的第一届中日韩船舶先进制造技术交流会,在为期两天的议程中,各国专家对我国近年来船舶制造技术研究成果予以了充分肯定,从专业角度相互交流评价,不吝抛出深刻的专业问题,学术探讨氛围热烈,启发了创新研究思路,拓宽学术视野,促进中日韩国际合作和学术人才交流,对我国船舶制造技术研究具有重要意义。 (通讯员 靳超 王新宇 实习编辑 彭俊棋)

  

  

  

附件下载


学校查号台:027-86546114
招生电话: 027-87859017 027-87858399(本科生)
              027-87651413(研究生)
地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮政编码:430070

  • 官方微信
  • 官方微博
  • 全景校园