当前位置:首页 > 对外合作与交流 > 对外交流 > 举办国际会议管理规定及信息

国际氢能经济和燃料电池伙伴计划在校召开相关学术会议

发布时间:2015-06-01      作者:国际交流与合作处

  新闻经纬讯 5月26日-29日,以推动氢和燃料电池技术发展应用,引导全球走向氢能经济为目标的国际氢能经济和燃料电池伙伴计划(International Partnership for Hydrogen and Fuel Cells in the Economy,简称IPHE)在武汉召开第23届指导委员会会议及其它相关会议。科技部高新司、国际合作司、武汉理工大学、同济大学、中国汽车技术研究中心、大连新源动力有限公司等单位专家组成中国代表团,来自IPHE的11个成员国以及欧盟的代表团,校长张清杰,校长助理陈文,湖北省科技厅、武汉市科技局有关负责人等一同参加了相关会议。

  

  会上,张清杰校长致欢迎辞,各国代表介绍交流了各国氢能和燃料电池的相关政策、研发及应用的最新进展。会议还讨论了IPHE教育工作组、法规标准工作组、IPHE与其他国际组织的合作等方面的工作进展,并讨论了IPHE下一步的工作计划和重点方向。

  专题研讨会环节,国内外120余名氢能燃料电池专家共聚一堂,就国际燃料电池备用电源技术展开研讨交流。欧盟、美国、日本、南非、中国等政府代表分别介绍了氢能燃料电池的发展战略和进展;国内外知名企业,如巴拉德、普拉格、中兴电工、现代等燃料电池制造企业,中国移动等用户企业,Heliocentris等氢能基础设施配套和系统整体解决方案企业,共同对燃料电池备用电源在通信行业的应用现状及挑战进行了深入交流与探讨。与会专家认为,燃料电池技术已日趋成熟,作为通信基站备用电源有环保、可靠、经济等众多优势,目前在全球包括国内已有上万例商业化应用案例,同时在新能源汽车、分布式供能领域具有广阔商业化前景,是“互联网+能源”的核心技术。

  

  会议期间,我校与IPHE教育工作组协同在武汉开展了面向大学生的氢能燃料电池教育活动,武汉地区高校100余名大学生参加了本次教育活动,并与来自德国、美国、日本、南非等国的专家进行了面对面交流,包括我校在内共三所高校的5名研究生获得了IPHE优秀博士/硕士论文奖。

  本次会议由我校承办,学校从“十五”开始在科技部的支持下开展燃料电池技术研究,先后与东风汽车公司合作开发了燃料电池轿车和中巴车,并且在产业化方面也走前全国前列,生产的燃料电池核心部件大批量出口海外市场。

  中国作为IPHE的发起国之一,非常重视氢能燃料电池技术的发展。氢是宇宙中最常见的元素,而通过燃料电池,氢气中的化学能可以高效地转化为电能,且产物只有水,零污染,因此氢能被视为21世纪最具发展潜力的清洁能源。(供稿 科发院 摄影 姚洪 责任编辑 网宣)

附件下载


学校查号台:027-86546114
招生电话: 027-87859017 027-87858399(本科生)
              027-87651413(研究生)
地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮政编码:430070

  • 官方微信
  • 官方微博
  • 全景校园