当前位置:首页 > 对外合作与交流 > 对外交流 > 举办国际会议管理规定及信息

第十届中美华人纳米论坛在我校召开

发布时间:2015-07-01      作者:国际交流与合作处

  新闻经纬讯 6月26日至28日,由我校、加州大学洛杉矶分校及武汉大学联合主办,Nano Research期刊协办的第十届中美华人纳米论坛暨“清华大学出版社—施普林格纳米研究奖”颁奖仪式在学校会议中心举行,我校麦立强教授、加州大学洛杉矶分校段镶锋教授和武汉大学周翔教授共同担任主席。校党委书记刘伟,副校长曾春年出席相关议程,来自美国、中国、澳大利亚、新加坡、加拿大以及港澳台等国家和地区的顶尖学者和师生1000余人参加,其中包括院士11人,国家杰出青年科学基金获得者、长江学者、千人计划入选者、国家优秀青年科学基金获得者等100余人。

                                                  

 

  曾春年副校长在开幕式上致辞,向莅临本次论坛的国内外专家学者们表示欢迎,对论坛的召开表示祝贺!他相信本次论坛将为各位与会专家学者及师生提供学术交流、探讨纳米技术领域最新进展难得的机会,也是各位代表寻求相互合作的良好平台。

  论坛的主题是“纳米科学与技术及其应用”,来自世界各地的知名学者先后做邀请报告64场,学术墙报展示200余份,内容涵盖了纳米材料合成、组装与加工、纳米材料与器件、纳米表面与界面化学、纳米生物、纳米能源与环境技术等方面最前沿的研究成果。报告过程中,参会人员也与国际顶尖学者进行面对面交流,充分感受到了纳米科学的魅力。

  自然出版集团大中华区执行主编Ed Gerstner博士和Small期刊主编Jose Oliveira博士还为参会师生详细讲解了如何发表研究成果并获得关注,其中包括如何在顶级期刊上发表论文、研究人员在选择发表论文的期刊时应考虑的因素等,为参会师生的论文投稿和发表提供了帮助。

  论坛期间,还举行了“清华大学出版社—施普林格纳米研究奖”颁奖仪式,美国加州大学伯克利分校Paul Alivisatos教授获得本届纳米研究奖。刘伟书记出席颁奖仪式并致辞,对Alivisatos教授获得纳米研究奖表示祝贺,感谢与会专家学者共同合作成功举办了本届层次高、规模大、影响深远的纳米科技学术会议,祝愿大家在纳米科技领域取得的优异成绩。

  闭幕式上,麦立强教授表达了对与会人员的诚挚感谢,中美纳米论坛发起人之一、复旦大学赵东元院士宣读经本次会议学术委员会和邀请专家投票评选出的6项Nano Research优秀墙报奖,Nanoscale编委、威斯康星大学麦迪逊分校金松教授宣读经本次会议学术委员会和邀请专家投票评选出的2项Nanoscale优秀墙报奖。

  中美华人纳米论坛自2006年创办以来,至今已成功举办了10届。经历10年的发展,中美华人纳米论坛成为了纳米科技与材料领域最顶尖、具有显著国际影响力的高端会议。纳米论坛为学者、专家、研究所、公司提供一个交流平台,展示和研讨纳米科学与技术领域内的最新研究进展,促进了中美以及全球华人科学家之间的交流与合作。(供稿 新材所 摄影 余佩 黄嘉祺 责任编辑 网宣)

附件下载


学校查号台:027-86546114
招生电话: 027-87859017 027-87858399(本科生)
              027-87651413(研究生)
地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮政编码:430070

  • 官方微信
  • 官方微博
  • 全景校园