当前位置:首页 > 对外合作与交流 > 对外交流 > 举办国际会议管理规定及信息

第十三届中西部地区翻译理论与教学研讨会暨翻译研究国际会议在校举行

发布时间:2018-10-22      作者:国际交流与合作处

10月20日至21日,由湖北省翻译工作者协会主办、我校外国语学院承办的第十三届中西部地区翻译理论与教学研讨会暨翻译研究国际会议在西院会议中心301会议室举行。来自海内外75所高校400余名从事翻译理论与教学研究的专家、学者、青年才俊齐聚一堂,共同探讨“一带一路”倡议和“长江经济带”战略下的翻译人才培养和翻译学术研究。

  副校长王发洲出席会议开幕式并致辞。他向与会的专家学者们表示欢迎,简要介绍了学校和外国语学院的基本情况。他表示,希望此次研讨会的召开能促进学界的交流,丰富学术研究成果,推进翻译教学和翻译产业的进步。

  湖北省翻译工作者协会会长刘军平致辞。他代表主办方向学校承办此次会议表示诚挚感谢,称赞本次会议水平高、规模大、服务好。

  专家主旨论坛上,德国著名汉学家顾彬教授、德国著名翻译理论家克利斯蒂安·诺德教授、中国著名翻译理论家谭载喜教授、刘军平教授等11名专家围绕“翻译与社会发展”“翻译学在中国:40年的发展与挑战”“改革开放40年:西方翻译理论的引进与反思”等主题作主旨报告。

  会议设青年学者论坛和7个分论坛,与会专家学者围绕“中译外的文化自信与文化自觉”“新技术、新媒体与翻译研究”“翻译与跨文化研究”等主题,相互交流学术视角和观点,共同探讨翻译理论和教学研究的发展。

  校企论坛上,翻译领域的企业高管与参会专家学者共谋未来发展愿景,探讨深化校企合作的路径与机制。

  据悉,本次大会有来自德国、美国、英国、韩国、澳大利亚的专家学者,以及内地15个省份、香港和澳门特别行政区的师生代表,4个国家级出版社和5个语言服务企业参与协办,成为翻译学界的一次盛会。会议对提升中西部地区翻译研究与语言服务行业整体水平,服务“中国文化走出去”及加强政、企、学、研协同创新等方面起到积极的推动作用。

附件下载


学校查号台:027-86546114
招生电话: 027-87859017 027-87858399(本科生)
              027-87651413(研究生)
地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮政编码:430070

  • 官方微信
  • 官方微博
  • 全景校园