当前位置:首页 > 对外合作与交流 > 对外交流 > 师生因公临时出国(境)管理规定

武汉理工大学因公临时出国(境)管理办法

发布时间:2016-10-10      作者:学校信息公开办公室

  

武汉理工大学因公临时出国(境)管理办法

 

第一章  总则

    第一条  为进一步加强和规范我校因公临时出国()事务的管理,明确职责和程序提高实效,更好地服务学校教学与科研工作,依据国家有关规定和文件精神,结合我校实际情况,制定本办法。

第二条  本办法所称因公临时出国(境)指出国(境)人员受学校或者上级机关派遣,使用学校经费出国或赴港澳台地区开展学术交流合作、访问交流、学习培训、文化交流等,按照规定的时间、期限、国家(地区)和路线进行的出国(境)活动。

第三条  出国(境)人员在对外交往中应维护国家利益和学校利益,不得做出有损国格、人格和学校声誉的行为。

第四条  出国(境)人员在出国(境)前应接受外事纪律和安全教育,执行出访任务时应严格保守国家秘密,并防止泄露国家秘密。不得将有关涉密文件和技术保密图纸、资料等携带出国(境)。向国(境)外提交、寄送论文、资料等应按照学校相关保密制度进行审查。

第二章  申请条件及公派任务认定

第五条  因公临时出国(境)须有明确的出访任务和实质性内容,不得安排照顾性和无实质内容的一般性出访,不得安排考察性出访。各组团单位应当坚持“因事定题,因题定人”的原则,根据工作需要和人员分工确定出访人选,不得因人找事。同一单位领导班子成员原则上不得同团出访。出访单位、出访目的与出访任务须与出访人员的身份和业务范围一致。出国参加会议等活动要有选择,不得逢请必到。

第六条  严格执行应邀出访规定。出访须有国(境)外业务对口部门或相应级别人员邀请,邀请单位和邀请人应与出访人员的职级身份相称。邀请函须真实有效,并有邀请人的签名,内容应包含明确的出访目的、出访日期、停留期限、费用负担办法等。因公临时出国团组不得接受海外华侨华人和外国驻华机构邀请,严禁通过中介机构联系或出具邀请函。

第七条 返聘人员(由人事处出具证明)及65岁以上人员申请因公临时出国(境),须附学校医院出具的、证明其身体状况符合出国(境)条件的健康证明,经其家属书面同意,方可派出。

第八条  申请因公临时出国(境)人员应为我校在岗职工和在籍学生。

第九条  具有下列情形之一的,原则上不予因公派出:

(一)出访人员的专业或业务分工与出访任务不相符的;

(二)无权出具任务通知书的协会、中心等单位所组织的出国访问考察、参加研讨会和培训班等的;

(三)由外单位牵头组织,各单位分别申报,但预算费用超过国家财政部规定标准的;

(四)因公临时出国(境)人员的随访家属;

(五)非在岗人员,包括离退休人员(返聘或延聘人员除外);

(六)已确定要调离本校的;

(七)通过因私渠道申请同一国家签证已被拒签的;

(八)患有严重疾病的;

(九)属于跨地区、跨行业的“双跨”组团出访的;

(十)受到党纪政纪撤职以上处分未满5年的;

(十一)违反外事纪律造成不良影响的;

(十二)国家法律法规规定不准出境的;

(十三)因涉嫌违纪违法已被有关机关立案调查的。

第三章  审批程序及有关规定

第十条  国际交流与合作处(港澳台办公室)负责审核出国(境)申请材料,办理因公临时出国、赴港澳台地区的任务批件(确认件)、护照、通行证、签证(签注)等手续。

第十一条  校级领导及学校组团出访等由国际交流与合作处(港澳台办公室)根据对外交往的实际需要提出年度计划,经分管校领导预审后提交学校外事工作领导小组审批。

第十二条  出国(境)人员应至少提前80天(台湾地区60天)向国际交流与合作处(港澳台办公室)申请办理出国(境)手续,并按要求提交相应材料。凡因超过规定期限申请、未能按时提供相应材料或材料不全而延误办理出国(境)手续,责任由申请者本人承担。

第十三条  学校在职教职工因公临时出国、赴港澳台地区,需填写《武汉理工大学因公临时出国、赴港澳台地区审批表》,经相关单位审批(处级干部还需组织部审批)同意后,报国际交流与合作处(港澳台办公室)。审批意见需各相关部门处级干部签字并加盖公章。国际交流与合作处(港澳台办公室)负责报上级主管部门审批。

第十四条  教学科研人员出国(境)参加的学术活动须与本学科科研工作直接相关,根据项目经费情况编制出国(境)经费预算,并报相关部门审批。

第十五条  在籍学生因公临时出国、赴港澳台地区参加学术活动、文化交流及赛事,需填写《武汉理工大学本科生因公临时出国(境)审批表》或《武汉理工大学研究生因公临时出国(境)审批表》,经学生所在单位负责人及承担学生出国(境)经费的单位或个人审批同意(研究生还需导师审批)后,本科生报学工部和教务处审批,研究生报研究生院审批,并经学校其他相关部门审批同意后,报国际交流与合作处(港澳台办公室)。原则上,出国及赴港澳地区的,由学生本人自行办理普通护照/港澳通行证出行;应邀赴台湾地区的,由学校港澳台办公室报上级主管部门审批并办理因公赴台手续。

第十六条  学校在职教职工因公临时出国(境)须根据出访地区的不同,分别填写《因公临时出国人员备案表》、《因公临时赴港澳人员备案表》或《因公临时赴台人员备案表》,经学校党委组织部审核,报学校党委审批。

第十七条  涉密人员因公临时出国(境)需根据学校保密制度的相关规定,填写《武汉理工大学涉密人员参加对外交流活动保密审查审批表》,进行保密审查及保密教育。

第十八条  党委书记和校长因公出访,由国际交流与合作处(港澳台办公室)报教育部审批。

第十九条  现任副校级领导因公出访,经党委书记和校长审批同意后,由国际交流与合作处(港澳台办公室)报上级主管部门审批。

第二十条  副处级干部因公出访由本单位主要负责人审批后,报分管校领导审批。教学科研单位党政主要负责人因公出访需相互审批,审批意见需审批人签字并加盖公章。正处级干部因公出访由国际交流与合作处(港澳台办公室)负责统一上报校长和党委书记审批。审批同意后,由国际交流与合作处(港澳台办公室)报上级主管部门审批。

第二十一条  由我校聘用的外籍员工因公临时出国(境),需根据有关规定进行网上公示,提交邀请函和日程安排,经《武汉理工大学因公临时出国、赴港澳台地区审批表》中本单位、人事处、保卫处、财务处、国际交流与合作处(港澳台办公室)审批后,可持其本人护照出行。学校从海外引进的拥有国外永久居留权的中国籍人才,如前往永久居留权签发国和对永久居留权签发国免签的国家执行公务,需办理因公临时出国相关手续,可持普通护照出行。

第二十二条  学校原则上不受理跨地区、跨系统(简称双跨)的组团申请。如需参加双跨组团的我校人员,须经上述审批程序同意后,方能填写参团报名表。在组团单位下达出国任务通知书后,持相关审批表格到国际交流与合作处(港澳台办公室)办理出国(境)手续。

第二十三条  出国(境)人员和承办人员均应严格遵守国家及学校出国(境)管理相关规定。在办理出国(境)手续或出访过程中,若发现有违规行为,学校将及时查处,对违规者在一年内不再受理其因公出国(境)申请;若二级单位负责人违规,则停办该单位的因公出访申请一个月,进行学习整改。情节严重者按国家有关规定处理。

第二十四条  出国()人员原则上不得随意变更其出国()身份。确需改变的,按国家和学校的有关规定办理。

第二十五条  出国(境)逾期不归者,按国家和学校的有关规定处理。

第四章  出访管理

第二十六条  出访团组和个人须严格按照审批结果执行出访任务,严禁随意更改行程和访问内容。在外实质性公务活动时间须占在外行程的三分之二以上。严禁变相公款旅游,严禁安排与公务活动无关的娱乐活动。要厉行节约,严格按照规定安排交通工具和食宿,不得铺张浪费。严禁向企业、下属单位、驻外机构等摊派或转嫁出访费用。严禁以各种名义前往未报批国家(地区),包括未报批的申根国家(地区)和互免签证国家(地区)。如有违规违纪行为,学校纪委监察处将严肃追究责任,并依规依纪惩处。对因管理不善造成严重不良影响的单位,将追究所在单位有关领导责任。

第二十七条  出访团组实行团长负责制,出访期间须遵守当地法律法规,及时请示报告。

第二十八条  出国(境)执行公务原则上须通过因公出国(境)审批渠道办理手续,并持因公护照(通行证)出行。除特殊情况外,严禁持普通护照(通行证)出国(境)执行公务,持普通护照(通行证)出国(境)所发生的费用一律自理,财务处不得报销。

第二十九条  需赴国(境)外执行紧急公务,处理突发事件的特殊情况下可持普通护照(通行证)出国(境),但应事先书面说明理由,按照组织人事管理权限报组织人事部门及分管组织人事外事的校领导审批后,可持普通护照(通行证)出行。凭《武汉理工大学因公临时出国、赴港澳台地区审批表》、书面报告、出国(境)证件及出入境记录报销相关费用。

第三十条 教学科研人员根据教学科研工作需要,可使用科研经费赴国(境)外开展具有实质性的、富有成效的学术活动,但应遵守国家和学校科研项目、科研经费及因公临时出国(境)管理相关规定。教学科研人员出国(境)开展学术交流活动须按规定办理因公临时出国(境)手续,按照上级外事主管部门审批的人员、时间、线路和日程安排,持因公护照(通行证)出行(学生除外)。违反相关规定或未按计划出行产生的费用由个人自行承担,不得在科研经费中报销。违反相关规定情节严重者将追究相关人员责任。

第三十一条  因公临时出国(境)需按照以下要求公示公开:

(一)校级团组因公临时出国(境)信息,由国际交流与合作处(港澳台办公室)或组团单位负责在校园网主页公示;其他因公临时出国(境)团组须事前由所属单位负责在校园网主页如实公示有关出访团组和人员信息

(二)公示时间原则上不少于5个工作日。公示内容应包括团组成员的姓名、单位和职务、出访国家、任务、往返航线、日程安排、邀请函、邀请单位情况介绍、经费来源和经费预算等信息。公示表须注明公示情况。未按规定公示的,国际交流与合作处(港澳台办公室)不予受理出国(境)申请。

(三)出访团组和个人回国后,应于1个月内,在单位内部公开出访报告。报销出国境差旅费时,出国境差旅报销单上需注明“出访报告已公开”并由本单位主要负责人签字。未按规定公开的,财务处不予核销出国境费用。

(四)严禁在公示公开工作中弄虚作假,徇私舞弊。

第三十二条 学校对因公临时出国(境)进行量化管理:

(一)严格控制出访团组人数、国家(地区)数和在外停留天数。出访团组人数须坚持少而精的原则,符合出访任务需要。学校组团出访,团组成员总数不超过6人,校级领导原则上不能在同一团组出访。严禁通过组织“团外团”或拆分团组。不得携带配偶和子女同行。每次出访不得超过3个国家和地区(含经停国家和地区,不出机场的除外,下同)。出访3在外停留不超过10天(含离、抵境当日,下同),出访2国不超过8天,出访1国不超过5天。赴拉美、非洲的航班衔接不便的国家的团组,出访3在外停留不超过11天,出访2国不超过9天,出访1国不超过6天。对专程赴美国、加拿大、俄罗斯的团组,如承担重要任务且确需访问往访国多个城市,可根据实际工作需要适当放宽在外停留时间。上述出访团组人数、在外停留时间均为最高限量。

(二)严格控制出访次数。校级领导因公临时出国(境)次数严格按照教育部相关规定执行,其他管理岗位人员每年因公临时出国(使用行政事业经费的)次数一般不超过1次,外事工作人员根据工作需要从严控制。

第五章  经费和证件管理

第三十三条  因公出访由外方提供资助的,若外方提供的资助标准超过国家规定的相应标准,不得从学校科研及其他经费中支付费用。

第三十四条  因公临时出国人员应选择经济合理的路线,一般用人民币购买往返国际机票和中间航程机票。因公临时出国(境)人员一般不得擅自改变出访路线、增加出访地点或延长出访时间。否则,增加的费用由个人承担。

第三十五条  因公临时出国(境)人员必须严格按照国家有关规定,于归后7天内将因公护照(通行证)交国际交流与合作处(港澳台办公室)统一保管或注销。因公护照(通行证)的管理按照学校因公护照管理的相关规定执行。逾期不交或不执行证件管理规定的,暂停其出国境执行公务。

第三十六条  出国(境)人员在国(境)外的一切费用开支,应严格按照财政部外交部关于印发《因公临时出国经费管理办法》的通知(财行〔2013516号)规定执行。出国(境)人员报销时,须提供《武汉理工大学因公临时出国、赴港澳台人员审批表》、出国境任务批件、因公护照/港澳台出入证件(包括签证、签注和出入境记录)复印件及有效费用明细票据。各种报销凭证须用中文注明开支内容、日期、数量、金额等,并有经办人签字。不得通过中介机构“打包”付费。财务处负责对报销凭证进行认真审核,严格按照批准的出国境团组人员、天数、路线、经费预算及开支标准核销经费,不得核销与出访任务无关的开支。

第六章  附则

第三十七条  教学科研人员出国开展学术交流合作与其他性质的出访实施区别管理,另行制定相关实施细则。

第三十八条  本办法未尽事宜,按照国家和学校的有关规定执行。

第三十九条  本办法由国际交流与合作处(港澳台办公室)负责解释。

第四十条  本办法自发布之日起执行,原《武汉理工大学因公临时出国(境)管理办法》(校外字〔20137号)和《关于对使用科研经费出国(境)进一步加强管理的通知》(校外字〔20149号)同时废止。

 

附件下载


学校查号台:027-86546114
招生电话: 027-87859017 027-87858399(本科生)
              027-87651413(研究生)
地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮政编码:430070

  • 官方微信
  • 官方微博
  • 全景校园