当前位置:首页 > 对外合作与交流 > 对外交流 > 师生因公临时出国(境)管理规定

武汉理工大学教学科研人员因公临时出国管理实施细则

发布时间:2016-10-18      作者:国际交流与合作处

武汉理工大学教学科研人员因公临时出国

管理实施细则

 

第一条 根据《中共中央办公厅 国务院办公厅转发中央组织部、中央外办等部门<关于加强和改进教学科研人员因公临时出国管理工作的指导意见>的通知》(厅字〔201617号)精神,为确保教学科研人员因公临时出国管理工作稳妥扎实开展,结合学校对外学术交流合作的实际情况,特制定本细则。

第二条 本细则所称教学科研人员出国开展学术交流合作有别于其他性质的出访,主要包括开展教育教学活动、科学研究、学术访问、出席重要国际学术会议以及执行国际学术组织履职任务等。其他出访主要指一般性中外校际和科研院所间的工作交流。

第三条 本细则所称教学科研人员指在我校直接从事教学和科研任务的人员(含学校校级领导及在各二级单位中担任处级干部的专家学者以及退离休返聘人员)。

第四条 教学科研人员出国开展学术交流合作,出国批次数、团组人数、在外停留天数根据实际需要安排。

第五条 学术交流合作以外的因公临时出国,仍执行现行国家和学校因公临时出国管理相关规定。

第六条 教学科研人员出国开展学术交流合作要科学制定年度计划,统筹规划和合理安排相关工作。各教学科研单位应于每年12月底前将下一年度出国开展学术交流活动的年度计划报送国际交流与合作处,由国际交流与合作处报学校外事工作领导小组审议通过后,向湖北省外办报备。

各单位应严格执行年度计划,总量原则上不得突破年度计划。确需临时安排的学术交流合作,应书面说明理由,经本单位主要负责人及分管校领导审批同意后,报国际交流与合作处。

第七条 教学科研人员原则上应持因公护照出国开展学术交流合作。以下特殊情况可持普通护照出国:

(一)由学校聘用的外籍员工出国参加学术交流活动,按规定办理校内相关因公临时出国审批手续后,可持其本人护照出行。凭《武汉理工大学因公临时出国、赴港澳台地区审批表》、出国证件及出入境记录报销与学术交流合作相关的费用。

(二)学校从海外引进的拥有国外永久居留权的中国籍人才,前往永久居留权签发国或对永久居留权签发国免签的国家参加学术交流活动,须按规定办理相关因公临时出国审批手续,持普通护照出行。凭《武汉理工大学因公临时出国、赴港澳台地区审批表》、出国任务批件、出国证件及出入境记录报销与学术交流合作相关的费用。

(三)我校访问学者在国外访学期间,如需前往访学所在地其他城市或其他国家参加国际学术会议,须按规定办理校内相关因公临时出国审批手续。凭《武汉理工大学因公临时出国、赴港澳台地区审批表》、出国证件及出入境记录报销与学术交流合作相关的费用。

第八条 教学科研人员出国开展学术交流合作所执行的任务、涉及的国家(地区)和在外日程等要按规定公示,接受监督;未按规定公示的不予受理出国申请,不予核销相关费用。

第九条 教学科研人员出国开展学术交流合作应按规定认真执行经费预算管理及审核制度。未按规定提交《因公临时出国任务和预算审批意见表》的不予受理出国申请。

第十条 教学科研人员使用国家科技计划(专项、基金)等经费出国开展学术交流合作,应按照有关管理规定执行。

第十一条 教学科研人员出国开展学术交流合作,应于返回后一个月内在单位内部公布出访总结,并由所在单位留存出访总结以备查。报销出国差旅费时,报销单上需注明“出访总结已公开”,并由本单位主要负责人签字。未按规定公开的,财务处不予核销出国经费。

第十二条 各教学科研单位应建立交流合作成果和经费使用绩效评估制度。

第十三条 严禁教学科研人员以对外学术交流合作名义变相公款出国旅游。如有违规违纪行为,学校将严肃追究责任,并依规依纪惩处。对因管理不善造成严重不良影响的单位,将追究所在单位有关领导责任。

第十四条 本细则未尽事宜,按照国家和学校有关规定执行。

第十五条 教学科研人员前往港澳地区开展学术交流合作参照本细则执行。

第十六条 本细则由国际交流与合作处(港澳台办公室)负责解释。

第十七条 本细则自发布之日起执行。

 

附件下载


学校查号台:027-86546114
招生电话: 027-87859017 027-87858399(本科生)
              027-87651413(研究生)
地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮政编码:430070

  • 官方微信
  • 官方微博
  • 全景校园