当前位置:首页 > 基本信息 > 工作计划 > 信息公开年度报告

武汉理工大学2014-2015学年信息公开工作年度报告

发布时间:2015-10-30      作者:学校信息公开办公室

  本年度报告根据教育部《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号,以下简称《办法》)、《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔2014〕23号,以下简称《清单》)及《武汉理工大学信息公开办法》(校办字〔2014〕19号)的规定,按照《教育部办公厅关于进一步落实高校信息公开清单,做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔2015〕48号)要求,由武汉理工大学信息公开领导小组办公室编制。全文内容包括概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作受到举报的情况、存在的问题和改进措施与其他需要报告的事项等七个部分。本年度报告中所列统计数据的时间为2014年9月1日至2015年8月31日。

  一、概述

  2014-2015学年度,武汉理工大学信息公开工作在学校信息公开领导小组的领导下,全面贯彻落实《办法》精神,按照《武汉理工大学信息公开办法》的相关要求和学校信息公开工作的总体部署,遵循“以公开为常态,不公开为例外”的原则,积极推动《清单》落实,强化制度建设,规范工作流程,不断提升信息公开工作的制度化、规范化水平,切实保障广大师生员工和社会公众的知情权、参与权和监督权,全面提高学校工作的透明度。

  (一)强化职责分工,推动《清单》落实。为使《清单》所列信息得以有效公开,学校信息公开领导小组办公室组织组织部、学工部、教务处、研究生院、财务处、人事处、国资处等24个职能部门召开落实信息公开事项清单工作会,通报各部门在信息公开工作尤其是落实《清单》中存在的问题,进一步明确相关职能部门及相关责任人的职责任务和整改要求,就《清单》要求公开的内容逐项落实,督促相关职能部门切实按照《清单》要求在学校信息公开网上及时、准确、全面地公开信息。在2015年1月教育部办公厅关于直属高校落实《高等学校信息公开事项清单》督查情况的通报中,学校全部公开了《清单》所列50条事项信息,公开率达到100%。

  (二)强化制度机制建设,规范工作流程。学校在广泛征求意见和建议的基础上,于2014年10月修订了《武汉理工大学信息公开办法》,修订后的办法进一步明确了信息和信息公开的概念;进一步扩大了信息公开的责任主体,明确了二级单位信息公开工作负责人和联络员;在《清单》基础上重新修订了《武汉理工大学信息公开目录》(以下简称《目录》),明确了信息类别、公开事项、公开内容、责任主体和具体公开内容的网址链接,做到目录信息逐条公开。新的《目录》主动公开信息增加为12大类,公开内容由原来的41条增加到89条,进一步拓展了信息公开的范围。

  学校以推动落实《清单》为契机,健全信息公开工作机制,不断完善信息公开部门内部管理,建立完善学校信息公开网信息发布审批机制、保密审查机制、依申请公开工作机制;建立学校信息公开网信息发布流程,保障学校信息公开工作有序开展,不断提升学校信息公开工作水平。

  (三)注重用户体验,加强信息公开平台建设。本学年度,学校以提升师生员工和社会公众的体验度为目标,对信息公开网站进行了改版。新的网站布局更加合理,版式更加美观,层次更加分明,访问更加便捷。同时学校进一步强化部门职责分工和协同合作,对公开内容进行细化,将《目录》中的89条细化为106条,推动各部门及时发布相关信息,不断丰富网站内容。

  (四)推动决策过程公开。为确保师生员工在学校重大决策等信息产生过程中的知情权和参与权,学校继续推进信息生成的过程公开,提升了信息生成过程的科学化、规范化水平。在编制《全面提高人才培养质量,加快特色高水平大学内涵建设——武汉理工大学综合改革方案》的过程中,学校充分调动师生了解改革、支持改革、参与改革、宣传改革,为学校改革工作建言献策。学校在广泛征求教职工意见、学校发展咨询委员会委员意见的基础上,经教代会主席团审议、学校全面深化改革领导小组审议、党委常委会议通过等一系列环节,最终制定学校综合改革方案。

   二、主动公开情况

  2014-2015学年度,学校主要通过网站、官方微博、微信、移动客户端、校报、广播、电视、学校年度报告等多种方式向学校师生员工及社会公开学校信息。

  (一)通过网站公开信息情况

  学校积极发挥信息公开网在信息公开中的主渠道作用,针对校内师生,在校园网醒目位置设置链接;针对社会公众,在学校门户网站显著位置设置链接,完成信息公开网的改版升级工作。本学年度通过信息公开网主动公开信息578条,涉及基本信息、招生考试信息、财务管理信息、资产管理信息、干部、人事与人才工作信息、教学管理及质量信息、学生管理服务信息、科研管理、学风建设信息、学位、学科信息、对外交流与合作信息、其他等12个大类。学校改版升级门户网站,通过官方网站主动公开学校信息,包括学校概况、师资队伍、人才培养、科学研究、合作交流、校园文化、招生就业、人才招聘等各类信息共计1240条。学校通过校园网发布学校各类规章制度、党政文件、通知公告、新闻信息、学术讲座等信息共计41595条,通过新闻经纬网共发布各类新闻信息共计2066条。学校本科招生网年访问量242万人次,日访问量最高9.6万人次。为更好地服务师生员工及社会公众,各单位都建立了单位网站,以满足社会需求并接受社会公众监督。

  (二)通过新媒体公开信息情况

  学校积极搭建微博、微信、手机客户端等新媒体信息平台,以图、文、影、音等多种形式发布学校新闻动态、广大师生校友关注的热点话题、实时资讯以及校园生活等多方面信息。本学年,学校新浪官方微博发布信息3679条,主动回复粉丝评论4840条;学校腾讯官方微博发布信息2760条,主动回复粉丝评论1613条,合计发布信息6439条,回复评论6453条。目前学校新浪官方微博和腾讯官方微博粉丝总数达31.5万人。学校官方微信平台发布信息728条,主动回复消息2000条,总浏览量为1763097人次,关注人数达31755人。目前,以学校名称为账号主体的各类微信公众账号共计39个,涵盖本科生招生、研究生招生、留学服务、学生就业、图书服务、校园医疗、后勤保障、财务、国有资产等领域,累计发布信息2700条。学校还开发了“掌上理工大”手机APP,两年来共发布信息1246条,手机用户量目前为54691人。新媒体正成为师生、公众、校友了解、获取学校信息的重要平台。通过新媒体发布学校信息已成为学校信息公开工作新常态。

  (三)通过其他媒介公开信息情况

  学校面向全校师生员工发行《武汉理工大学报》正刊26期、增刊2期,发布学校重要新闻信息546篇、图片127余幅。广播台编辑制作节目139期,合计录音800小时以上;播出国际国内校园新闻信息3500余条。电视台拍摄、制作完成理工新闻39期,播出新闻信息近296条。电子显示屏发布各类新闻消息、通知等1800多条次。学校宣传橱窗共更新16期,制作专题展板5期,发布信息20多条。

  在今年5月学校合并组建十五周年纪念大会上,学校正式发行发布了《武汉理工大学志》(下卷)。该书采用述、图、表等形式,记录了学校21个学院(部)与9个独立运行的国家及省部级科研基地,以及学校人物和大事记等方面的信息。

  另外,学校向社会发布了《武汉理工大学2014年年度报告》。报告以中英文两个版本(共计28000字)全面介绍了学校过去一年的建设和发展情况,涵盖学校概况、学校管理、队伍建设、学科专业、人才培养、科学研究、社会服务、国际交流、校园文化、保障条件、办学声誉等方面的内容。报告发布年度大事记信息138条。

  (四)重点领域信息公开情况。学校切实回应社会和师生员工关切,继续推进招生、财务等重点领域信息公开。

  1.招生信息公开情况。在本科生招生工作中,一是制定学校招生章程、分省(区、市)分专业招生计划并通过多渠道多形式向社会公开。《武汉理工大学2015年普通本科招生章程》在中国高等教育学生信息网“阳光高考”招生信息(简称“阳光高考”)平台、学校信息公开网及本科招生网发布并向社会公布;学校分省分专业招生来源计划在学校本科招生网发布,并在各省(市、自治区)指定的媒体上发布。在研究生招生工作中,学校在信息公开网、研究生院网站“招生工作”栏发布《武汉理工大学2015年硕士研究生招生简章全日制硕士研究生》、《武汉理工大学2015年攻读博士学位研究生招生简章》、《武汉理工大学2015年关于在职人员攻读硕士学位研究生招生说明》,包括招生规定、招生学院办公电话、招生专业目录、拟招生人数、考试科目等信息。

  二是及时公开特殊类型招生办法。《武汉理工大学2015年外语类保送生招生简章》、《武汉理工大学2015年艺术类专业招生简章》、《武汉理工大学2015年高水平运动队招生简章》、《武汉理工大学2015年自主招生简章》、《武汉理工大学2015年农村学生单独招生简章》、《武汉理工大学2015年国防生招生简章》由学校招生领导小组确定,报教育部审核及备案后,在学校信息公开网、本科招生网和教育部“阳光高考”招生信息平台发布。

  三是公开特殊类型招生过程与结果。学校外语类保送生、自主招生、艺术类专业、高水平运动队、农村学生单独等特殊类型招生的报名初审合格名单、入选资格名单、测试合格名单、录取名单等考生信息第一时间在学校信息公开网、本科招生网公布,包括考生姓名、性别、毕业学校、享受政策照顾类别、资格条件、测试项目、测试成绩、测试合格标准、录取优惠分值、录取专业等相关信息,并报教育部阳光高考信息平台和各省级招办、各中学进行公示。

  四是公开招生录取结果。在本科生招生工作中,学校的分省、分科类、分批次录取最低分均在该省录取结束后第一时间公布在学校信息公开网、本科招生网,学生本人还可在学校本科招生网录取查询系统中查询自己的录取情况;学校各专业的录取最低分也通过学校的本科招生网对外公布。在研究生招生工作中,学校通过信息公开网、研究生院网站和各学院网站公开研究生初试成绩查询、复试录取办法及工作安排、复试成绩、拟录取研究生名单等信息。

  五是确保招生工作的公平与公正。学校在做好招生信息公开工作的同时,建立了招生工作监察制度,由学校纪委监察部门全程参与招生过程,常年设置招生监察举报电话,接受上级招生部门的监管以及社会、考生及新闻媒体的监督。招生咨询及考生申诉渠道等相关信息均在学校的招生章程、招生简章、信息公开网、本科招生网、研究生院网及学校招生宣传材料中公开。一年来学校招生工作没有发生违纪违规事件。

  六是全面梳理、总结招生工作。学校在门户网站发布2015年普通本科生招生录取情况,对生源类型、结构、质量、高分考生、各省(市、自治区)录取情况进行了统计分析。在今年的本科生招生中,学校加大宣传力度,积极吸引优质生源,全方位服务考生和家长。学校不仅依托各省级招生机构报考指南、各省级电视台等传统媒体全面展现学校,还依托新华网、教育部阳光高考信息平台等网络媒体,让考生和家长增强对学校的了解;与腾讯网合作举办了第四届校园开放月专题活动,活动期间访问量超过100万人次,学校通过微博、微信及在线答疑、电话咨询等方式加强了与考生的互动;学校领导带队,组织200余名教职员工深入各地重点中学开展招生宣传,参加全国各地大型咨询会或校园开放日119场,驻点宣传的重点中学152个,近距离向考生和家长提供咨询服务,多途径、全方位地宣传与展示学校办学特色和实力,吸引更多更优秀的生源报考我校。

  2.财务信息公开情况。一是在招生简章、学校信息公开网、财务部门网站以及校园网“价格服务进校园”栏目向师生及社会公众公开收费项目、收费标准、收费依据及收费投诉方式,发布《关于公布武汉理工大学2015年新生学费及住宿费标准的通知》、《关于公布2014年研究生新生收费标准的通知》和《关于公布2014年本、专科新生收费标准的通知》。

  二是在学校信息公开网、校园网、财务部门网站向师生公布财务管理相关制度和财务工作流程。

  三是在学校教代会上,财务部门向全体代表作学校财务工作报告,报告上一年度学校财政预算执行情况、收支情况及学校财务状况等信息,接受教职工监督。

  四是在教育部预算、决算批复下达后,及时在学校信息公开网显著位置向社会公开《武汉理工大学2015年中央部门预算》和《武汉理工大学2014年部门决算》,包括2015年收支预算总表、2015年收入预算表、2015年支出预算表、2015年财政拨款支出预算表、2014年收支决算总表、2014年收入决算表、2014年支出决算表、2014年财政拨款支出决算表,内容涵盖财政拨款、事业收入、其他收入等收入预决算信息及教务、科学技术、住房保障等支出预决算信息,并公开细化至项级科目。同时,为了便于社会公众读懂学校财务预决算信息,学校还主动公开了决算单位构成,对预决算报表进行了详细说明,并对支出功能分类科目、收入科目、支出科目等名词进行了解释。

  三、依申请公开和不予公开情况

  2014-2015学年度,学校共收到师生员工和社会公众通过信件、电子邮件提出的信息公开申请2件,已全部按时答复申请人。

  2014-2015学年,学校没有因依申请公开信息收取和减免费用情况。

  四、对信息公开的评议情况

  学校通过健全的信息公开工作体系、畅通的信息公开渠道和不断充实的信息公开内容,保障了学校师生员工和社会公众对学校的知情权,得到了社会公众和师生员工的认同和肯定。同时,学校通过对二级单位包括信息公开等在内的管理目标项目进行考核,各单位的信息公开工作执行情况良好,未出现信息的失误、泄密等情况。在2015年1月教育部办公厅关于直属高校落实《高等学校信息公开事项清单》督查情况的通报中,学校全部公开了《清单》所列50条事项信息,公开率达到100%。

  2014-2015学年度,学校信息公开工作整体运行良好。

  五、因学校信息公开工作受到举报的情况

  2014-2015学年度,学校没有因信息公开工作受到举报的情况。

  六、存在的问题和改进措施

  学校在推进信息公开工作方面取得了新的进展,但也还存在一些不足,主要是部分部门对信息公开的重视程度不够,主动公开的意识不强,公开内容展现形式较为单一,公开不够及时、全面、准确。

  2015-2016学年度,学校将继续按照教育部《办法》和《清单》要求,结合学校实际,进一步推进学校信息公开工作,保障师生员工及社会公众依法依规获取学校信息,不断提高学校工作透明度。

  一是进一步完善信息公开平台建设,加强维护和管理,发挥好信息公开主渠道作用。

  二是继续加强信息公开的主动性,强化相关单位信息公开工作的责任意识和服务意识,加强与信息公开工作人员和相关单位的沟通与联系,提升相关单位的信息公开意识和信息公开工作业务水平。

  三是探索推进校内教学科研单位信息公开工作,加强对教学科研单位信息公开工作的指导,全面提升学校信息公开工作整体水平。

  七、其他需要报告的事项

  本报告的电子版可在武汉理工大学信息公开网“信息公开年报”栏(http://xxgk.whut.edu.cn)下载。如对本报告有疑问,请联系武汉理工大学信息公开领导小组办公室(电话:027-87651442,电子邮箱:xxgk@whut.edu.cn)。

  

  附件:《武汉理工大学落实<高等学校信息公开事项清单>情况说明及相关链接》

  2015年10月30日

学校查号台:027-86546114
招生电话: 027-87859017 027-87858399(本科生)
              027-87651413(研究生)
地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮政编码:430070

  • 官方微信
  • 官方微博
  • 全景校园