当前位置:首页 > 基本信息 > 工作计划 > 年度工作计划及重点工作安排

武汉理工大学2012年党政工作要点

发布时间:2012-03-20      作者:党委办公室

  校党字〔2012〕3号

 

  2012年学校工作的总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七届六中全会精神,不断加强和改进党的建设,以落实学校“十二五”发展规划年度目标任务为主线,以“协同创新”为主题,大力推进学校与社会之间的协同创新发展,大力推动文化协同创新、学科协同创新、科技协同创新和管理协同创新,以协同创新推动学校发展全局,确保完成学校“十二五”发展规划年度目标任务。

  一、推进学校党的建设再上新台阶

  1. 强化政治纪律要求,迎接党的十八大

  以学习贯彻党的十七届六中全会精神,迎接党的十八大为主线,保持党的纯洁性,强化领导干部和党员的政治纪律要求,进一步增强师生员工政治意识、大局意识和责任意识,为党的十八大胜利召开营造良好环境。以社会主义核心价值体系为引领,牢牢把握意识形态领域的主导权,把学校建设成为主流意识形态的坚强阵地。坚持和完善党委领导下的校长负责制,充分发挥党委的领导核心作用,为推动学校人才培养和体制机制改革提供坚强的思想、政治和组织保证。

  2. 把教书育人放在首位,切实推进特色党建活动

  各级党组织要把教书育人、人才培养放在学校党建工作的首位,深化创先争优活动,进一步总结、推广特色党建和选树先进典型,继续大力开展“师生结对,支部共建”、“教工党支部联系学生班级”等特色党建活动和党建理论研究工作,发挥基层党组织的功能和作用,逐渐形成我校党建工作特色。认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,制定颁布《武汉理工大学学院党政联席会议制度实施细则》,完善二级党政议事决策机制。做好党员组织生活的指导、沟通、调研及检查通报工作。做好党员发展、教育与管理工作,举办组织员工作培训班,启动特邀组织员聘任工作,认真组织开展慰问生活困难党员和老党员的活动。认真落实领导班子民主生活会制度和党组织“三会一课”制度,积极创新党组织工作方式,努力推进党组织工作信息化建设,建立完善党建工作信息数据库。

  3. 突出育人为本要义,积极推进大学文化建设

  紧紧围绕培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人这个根本任务,把育人为本作为大学文化建设的要义,以学风教风和机关作风建设作为重要载体,进一步把 “三育人”工作落到实处。坚持中国特色社会主义文化发展道路,结合学校文化建设工程,进一步加强校园文化建设,召开学校大学文化建设与宣传思想工作会议,全面总结学校的历史文化、发展文化和育人文化,培育和提升大学精神、办学理念,构建学校文化协同创新的体制机制和保障措施。开展以“责任、诚信、成才”三项教育为重点的学风建设活动,落实新颁布的高校师德规范,强化以师德建设为重点的教风建设,倡导开放合作理念,弘扬真抓实干精神,加强优良校风建设,用社会主义荣辱观引领师生,推动把学校建设成为全社会的道德高地。进一步发挥各方面在文化建设中的积极作用,贯彻落实高校哲学社会科学繁荣计划,召开学校大人文社会学科和人文社会学科与学校理工优势学科之间的系列交流会议,制定我校大人文社会学科发展规划,构建特色人文社会学科体系。

  4. 加强教育管理与服务,认真抓好干部队伍建设

  认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》、“四项监督制度”等干部管理规定,进一步完善学校干部选拔任用制度。注重加强后备干部队伍建设,不断改善和优化干部队伍结构。做好挂职锻炼、科技副职等外派干部管理工作,加强干部日常教育管理与服务,开展处级干部届中考核,重视考核结果的运用和反馈,逐步完善干部激励与约束机制。进一步开展学习型基层党组织和学习型领导班子创建活动,结合学校中心工作,加大干部教育培训工作力度,举办科级干部培训班、理论报告会、专题讲座等,充分利用网络干部培训资源,组织落实处级干部赴国外高校学习调研和培训,拓展干部工作思路与视野。

  5. 健全防控体系和责任制,进一步加强党风廉政建设

  深入推进廉政风险防控体系建设,认真落实党风廉政建设责任制,进一步推进党务公开、校务公开、民主治校、阳光治校。加强廉政监督和责任追究工作,开展干部任期中经济责任审计,加强重点工程监督,围绕责任分解、责任检查考核与监督、责任追究三个重要环节,增强监督的合力和实效,严肃责任追究。深入开展保持党的纯洁性教育和反腐倡廉宣传教育工作,创新教育形式和载体,开展多种形式的警示教育、岗位廉政教育和廉政风险教育,加强干部队伍尤其是青年干部的廉洁性教育,增强党员领导干部拒腐防变的能力。深化专项治理,强化科研经费使用监管、校办企业监管、物资采购监管,加强学术道德建设。开展廉政文化建设,推进廉洁校园建设工作,深入开展廉洁理论研究工作和廉洁教育进课堂工作。贯彻《党员权利保障条例》,开展《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》落实执行情况检查与调研。

  (责任领导:邱观建、夏江敬、信思金,牵头单位:党办、组织部、宣传部,配合单位:校办、党校、纪委监察处、法治办、人事处、研究生院、学工部、团委、大学生文化素质教育基地、审计处、各二级单位)

  二、着力落实标志性的重点工作

  1.学科建设工作

  重点做好6项工作。整合学校相关学科资源和相关社会资源,全力做好“高等学校创新能力提升计划”(即“2011计划”)的组织、策划和申报工作,力争进入国家首批支持高校行业;组织召开大学科之间的系列交流会议,促进大学科之间的协同、交叉与融合,培育新兴交叉学科和学科增长点,强化学科特色与优势;高水平通过“211工程”三期验收并做好四期申报准备工作;做好绿色建筑材料与新材料“985工程”优势学科创新平台立项建设工作;做好现有国家重点学科验收准备工作和新增国家重点学科申报准备工作,新增一级学科国家重点学科3-4个;做好学科专业目录调整后的相关工作,完成校内二级学科博士点、硕士点的设置,理顺学科归属关系。

  (责任领导:严新平,牵头单位:研究生院,配合单位:校办、发展规划办、科发院、国资处、计财处、基建处、相关学院和研究中心)

  2.人才队伍建设工作

  重点做好4项工作。继续实施“15551”人才工程,启动第二批“15551”人才的申报和遴选工作,新增学科首席教授10名、产学研特聘专家10名、特色专业责任教授10名、精品课程教学名师20名;加强高层次人才培育工作,新增“千人计划”、“长江学者”1-2名,做好院士候选人、“外专千人计划”、“青年拔尖人才支持计划”、湖北省“百人计划”和“楚天学者奖励计划”等人才的培育和申报工作;加强中青年教师国际化能力和青年教师实践能力培养,选派70名中青年教师赴国外进修、88名青年教师赴企业锻炼;继续推进“专业技术支撑队伍建设计划”、“优秀人才引进与培养计划”、“科技与教学团队建设计划”,不断提高人才队伍素质。

  (责任领导:张安富、康灿华,牵头单位:人事处、教务处、科发院,配合单位:计财处、国资处、研究生院、后管处、相关学院和研究中心)

  3.人才培养工作

  重点做好12项工作。组织学校教学成果奖评审,积极申报国家级和湖北省教学成果奖,力争国家教学成果一等奖取得突破;做好本科教学工程各项目的立项申报工作,新增卓越工程师试点专业6个,新增国家精品视频公开课1门、国家精品资源共享课4门和省级精品课程2门,建设完成国家规划教材2部、校级规划教材24部,争取省级教研立项20项、校级教研立项80项,力争1个国家工程实践教育中心立项,增加5个卓越工程师联合培养基地;做好质量工程各项目年度检查和预验收工作;力争大学生科技竞赛等获国家级奖励200项以上,大学生文化、艺术、体育活动与竞赛获国家级奖励20项以上;新增优质生源基地10-20个,生源质量进一步提升;开展毕业生就业优质服务活动,提升就业服务质量,毕业生就业率达95%以上;建立研究生学位论文的质量保障机制,制定各学科点培育优秀博士学位论文的实施意见与措施,力争全国百篇优秀博士论文(含提名)1篇、省级优秀博士论文7篇、省级优秀硕士论文35篇;研究生在国际学术期刊发表论文比例理工经管类学科达到40%,其他学科达到21%;进一步加强研究生培养条件建设;新建专业学位研究生联合培养基地5个;扩大博士生招生规模,博士生与硕士生数量比例达到1:10;继续做好网络继续教育、职业技术教育和培训有关工作。

  (责任领导:康灿华、严新平、信思金、张安富,牵头单位:教务处、研究生院、学工处、网络(继续)教育学院、职业技术学院、教培办,配合单位:科发院、出版社、董事会、校友会、团委、大学生文化素质教育基地、体育课部、相关学院和研究中心)

  4.科技和科技产业工作

  重点做好13项工作。按大学科协同创新要求,规划和培育一批高水平协同创新团队、一批跨学科重大项目和一批有重大影响的科技成果;加强国家重大(重点)科技项目的策划、组织与申报,在承担国家自然(社会)科学基金及“973计划”、“863计划”、科技支撑计划等国家科技计划项目上有新的突破,力争千万级重大科技项目3-5项;做好国家、省部级科研基地建设验收工作;重点推进水上交通安全控制技术与装备国家工程技术研究中心的申报,做好汽车零部件技术实验室、绿色船舶设计与制造技术实验室、港口物流技术与装备工程中心申报国家科研基地的准备和跟踪工作,力争1-2个获准立项建设或进入建设指南;积极组织申报新型道路材料交通行业重点实验室、内河航运技术湖北省重点实验室及教育部科研基地,力争1-2个获准立项建设或进入建设指南;力争获国家科技奖2-4项,获省部级科技一等奖4-6项;加强科技创新团队的培育与建设,力争在教育部创新团队、国家基金委创新群体上有新的突破;新增国家杰出青年科学基金获得者1-2名;大力推进学校与行业、区域和大型骨干企业的协同,建设一批具有重要影响的高水平产学研合作基地,新增合作基地1-2个;积极支持优质企业上市,力争实现我校投资企业上市零的突破;搭建科技成果孵化平台,推进科技成果转化;全年实现到校科技经费6.5亿元以上,销售收入20亿元以上;召开学校科技奖励大会。

  (责任领导:张联盟、陈文,牵头单位:科发院、产业集团,配合单位:国资处、计财处、出版社、设计院、相关学院和研究中心)

  5.国际合作与交流工作

  重点做好8项工作。全面启动孔子学院的教学活动和相关文化交流活动;大力引进国外著名科学家等智力资源,争取重大国际科技合作研究项目9项;海外学者来校讲学及合作科研100人次以上;聘请20名海外著名学者任学校客座教授;召开14次国际及海峡两岸学术会议;力争获批引智经费620万元以上;加强与国际知名大学的联系与合作,新增国际合作办学项目3个;进一步加大留学生招生宣传,加强留学生教学管理,力争全年留学生招生规模达到710人以上。

  (责任领导:张联盟,牵头单位:国际处、国际教育学院,配合单位:教务处、科发院、相关学院和研究中心)

  6.校园建设工作

  重点做好3项工作。完成校园功能规划修订;加强校园周边土地引资开发工作,形成校园周边土地项目合作开发建设的有效模式;重点推进南湖校区“一场两馆”、南湖校区-鉴湖校区地下通道、学生二期公寓、经管大楼、南湖校区图书馆、科技孵化大楼等项目的建设工作。

  (责任领导:曾春年、严新平、王乾坤、赵恒平、桂裕清,牵头单位:发展规划办、社会发展办、基建处,配合单位:计财处、审计处、体育课部、国资处、后管处、采购与招投标办、管理学院、经济学院、学工部、图书馆、马区管委会、余区管委会、产业集团)

  三、大力推进管理改革与协同创新

  1.本科生教育教学改革

  大力推进以学分制和卓越工程师培养为重点的本科生教育教学改革。按学科大类建设特色专业责任教授队伍;按课程群建设精品课程名师队伍;推动学科大类平台课程和特色专业建设;充分利用国内外优质网络课程资源,构建高水平选课平台,扩大学生选课范围;充分协同行业大型骨干企业、科研院所相关资源,推进卓越工程师培养计划和战略性新兴产业试点专业建设;实施青年教师助教制度;实施学院本科教学质量年报制度。

  (责任领导:康灿华,牵头单位:教务处,配合单位:人事处、网络中心、董事会、各学院)

  2.研究生教育教学改革

  大力推进以提高研究生培养质量为核心的研究生教育教学改革,以科技前沿引领研究生教育,实施“研究生卓越教育计划”。根据科研和研究生培养绩效优化研究生招生指标配置;实施研究生培养精品课程和国际化课程建设计划;加大与国外知名大学开展研究生联合培养力度;继续推进研究生创新研究计划;积极开展研究生公共课实验条件建设;深化研究生奖励资助体系改革;大力推进学校与行业、区域和大型骨干企业的协同,构建专业学位研究生培养体系,合作培养专业学位研究生。

  (责任领导:严新平,牵头单位:研究生院,配合单位:科发院、人事处、国际处、董事会、校友会、相关学院和研究中心)

  3.后勤管理体制与运行机制改革

  全校全力协同配合,支持后勤改革。推进后勤保障和经营体制机制改革;实施后勤用工模式改革;实施物业管理改革,启动家属区物业管理;实施周转房使用制度改革,提高周转房使用效益;着力开展后勤发展能力建设。

  (责任领导:曾春年、张安富、夏江敬、王乾坤,牵头单位:后管处、后勤集团,配合单位:人事处、组织部、计财处、党办)

  4. 国有资产管理改革

  全校全力协同配合,推动国有资产管理改革。制订并实施公房合理配置和有偿使用制度,提高国有资产使用效益;推进公房和土地出租出借管理制度改革;推进国有资产信息化管理制度改革,逐步建立国有资产信息平台;推进国有资产管理体制改革,建立国有资产两级管理责、权、利相结合的工作机制;推进大型仪器设备共享机制建设;加强国有资产采购与招投标管理,加强资产运行状况分析,健全国有资产监管制度;完善经营性资产监管制度,确保学校资产保值增值。

  (责任领导:王乾坤,牵头单位:国资处,配合单位:校属各单位)

  5. 人事制度与二级目标管理改革

  进一步优化校院两级管理体制,继续推进校内管理重心下移;进一步完善专业技术岗位评聘制度、岗位招聘制度、用人制度、岗位考核制度、人才流动与权益保障制度建设;健全绩效评价机制,实施绩效工资改革;以机构编制和岗位设置为核心,优化学校学科布局及组织架构;加强编制调控,科学合理设置教师队伍、专业技术支撑队伍、管理队伍、工勤队伍的编制和各级岗位;加强绩效管理,促进二级工作目标责任制从注重数量提高到注重质量提升。

  (责任领导:张安富、严新平、曾春年,牵头单位:人事处、体制改革办公室、研究生院、后管处,配合单位:各二级单位)

  四、切实加强保障条件与制度建设

  1.依法治校与民主办学

  完成《武汉理工大学章程》修订工作;进一步推进校务公开,做好信息公开网站建设工作,加大信息公开力度;推进符合现代大学制度建设要求的规章制度体系建设,逐步形成规范、科学、指导性强的具有学校特色的规章制度框架体系;建立规章制度执行情况的检查、评估机制;召开第二届教代会第二次会议,围绕学校发展主题,进一步凝聚全校发展合力;充分发挥学术委员会等学术机构在学术管理中的重要作用,充分发挥两级教代会在民主管理中的重要作用,充分发挥学校发展咨询委员会、党外人士和离退休老同志在民主监督中的重要作用,不断提高学校管理和决策的民主化、科学化水平。

  (责任领导:严新平、邱观建、张联盟、夏江敬,牵头单位:校办、法治办、科发院、校工会、发展咨询办、统战部、离退休处、各学院)

  2.财务管理与资金保障

  进一步拓宽资金筹措渠道,积极争取政府各类专项资金,努力增加学校事业收入,广泛吸纳社会捐资助学资金,确保学校预算收入较2011年明显增加,构筑学校发展建设资金保障平台;全面加强学校预算资金的科学编制与控制管理;加强学校大额资金使用审计与绩效评价,加大财政专项资金执行检查与奖惩力度;做好2012年学校重点建设项目和惠民工程资金保障工作。

  (责任领导:王乾坤,牵头单位:计财处、审计处、社会发展办,配合单位:董事会、校友会)

  3.公共服务体系与信息化建设

  进一步推进校园信息化建设,完成校园“一卡通”系统改造升级,完成学分制信息服务支持平台建设和学生综合信息服务系统建设,推进无线校园网建设,推进校园有线电视数字化工程;稳步推进学校公文网上流转,进一步提高学校管理效率与水平;继续加强图书、档案信息化建设,进一步提高图书、档案资源的利用效益;继续推进和完善期刊管理模式和运行机制改革,不断提高期刊质量;加强现代教育技术中心、工程训练中心、电工电子中心等单位建设,为人才培养、科学研究提供有力支撑;完成2011年年鉴编写工作。

  (责任领导:邱观建、严新平、张联盟、王乾坤、康灿华、赵恒平,牵头单位:校办、宣传部、网络信息中心、图书馆、档案馆、期刊社、现代教育技术中心、工程训练中心、电工电子中心,配合单位:计财处、国资处)

  4.安全和谐校园建设

  加快完善学校突发事件应急管理体系建设,构建片区安全管理责任体系,创建安全和谐校园,确保校园稳定尤其是十八大期间的政治稳定和治安安定;完善消防管理机制,联勤联防,进一步推进安全管理一体化建设;开展专项整治、科技创安和应急演练工作,确保校园治安稳定;加强保密培训和检查,落实保密责任和制度,确保不发生重大泄密事件。

  (责任领导:夏江敬,牵头单位:保卫处、文明办,配合单位:党办、校办、保密办、离退休处、校工会、宣传部)

  5.合作共建工作

  建立学校合作共建的管理制度、运行模式与协同机制,扎实推动学校与国家部委、地方政府、行业企业的合作共建工作;继续推动国家教育体制改革试点工作;积极争取交通运输部支持学校申报水上交通安全控制技术与装备国家工程技术研究中心、新型道路材料交通行业重点实验室;落实与湖北、江苏、广东、浙江、内蒙、河北等地方政府的科技合作项目,重点推进泰州高技术产业研究院、中山先进工程技术研究院、浙江研究院、鄂尔多斯研究院、邢台新能源研究院的筹建与建设工作;加快推进武汉新材料技术研究院、武汉交通科技研究院和武汉现代物流与港口信息化技术研究院的建设工作。

  (责任领导:严新平、邱观建、张联盟、张安富、夏江敬、康灿华、赵恒平,牵头单位:发展规划办、校办、教务处、科发院、董事会,配合单位:计财处、国资处、高教所、航海质量办、相关学院和研究中心)

  五、进一步加强思想政治工作和精神文明建设

  以喜迎党的十八大为契机,宣传党的光辉历程和十八大的重要精神;落实全国第二十次全国高校党建工作会议精神,创新思想政治教育的内容和方法,加强教师的思想政治教育工作,把青年教师思想政治工作摆在更加突出的位置;大力加强主渠道教育,改进思想政治理论课教学方法和教学模式,深入推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑。全面贯彻落实学校学生党建与思想政治教育工作会议精神,大力实施“旗帜领航卓越人生”工程。加强思想政治教育工作队伍建设,实施“名师名导”班主任计划,落实《班主任(班导师)实施细则》,提高学生工作队伍的业务素质与工作能力,在辅导员中开展“责任以行、岗位争先”行动,组织开展辅导员技能比赛;优化学生工作服务体系,完善联动资助模式,增强资助育人实效,完善心理健康教育体系,关注研究生心理健康,完善学生就业信息网服务与管理功能,推动学生创业教育工作;构建以社会调查、军事训练、社会实践、就业实习为主要形式的实践育人平台;开展学生志愿服务、科技创新活动,丰富校园文化建设内容。

  (责任领导:邱观建、信思金、康灿华,牵头单位:党办、宣传部、学工部,配合单位:教务处、团委、武装部、大学生文化素质教育基地、人事处、各学院和研究中心)

  六、认真办好重要会议和惠民实事

  1. 重要会议

  文化建设与宣传思想工作会议;师德师风与人才队伍建设工作会议;后勤改革工作会议;学科协同创新系列会议。

  (责任领导:邱观建、张安富、曾春年、严新平,牵头单位:宣传部、人事处、校工会、后管处、研究生院,配合单位:党办、校办、学工部、团委、大学生文化素质教育基地、后勤集团、相关学院和研究中心)

  2. 惠民实事

  落实国家和地方的绩效工资政策;提高青年教师工资待遇;做好青年教师和博士后周转房建设工作;做好学生公寓建设和维修工作;做好校内房改房两证办理和住房货币化补贴工作;启动南湖校区-鉴湖校区地下通道工程建设;改善本科生和研究生教育实验教学条件;提高学生实习经费标准。

  (责任领导:张安富、王乾坤、曾春年、康灿华、严新平,牵头单位:人事处、计财处、基建处、后管处、国资处、教务处、研究生院)

附件下载


学校查号台:027-86546114
招生电话: 027-87859017 027-87858399(本科生)
              027-87651413(研究生)
地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮政编码:430070

  • 官方微信
  • 官方微博
  • 全景校园