当前位置:首页 > 基本信息 > 学术委员会 > 年度报告

武汉理工大学学术委员会2014年度工作报告

发布时间:2015-01-07      作者:学校信息公开办公室

  武汉理工大学学术委员会是由我校在职教授和专家代表组成的学术审议机构,在校长领导下负责审议有关学术事项,坚持“育人为本,学术至上”的理念,充分发挥教师在学科建设和科技工作中的主导与骨干作用,发扬学术民主,积极开展学术交流活动,提高学校教学和科研水平,促进学校发展。

  一、 校学术委员会的职责

  根据《武汉理工大学章程》和《武汉理工大学学术委员会章程》(校科字〔2011〕9号),学校学术委员会是学校最高学术权力机构,领导学校学术发展,审议学科专业设置与调整方案,评定学术价值和科学研究成果等有关学术事项,负责学校学术道德规范工作,根据工作需要或受学校委托,对相关事项进行论证并接受咨询。具体包括:

  1、负责审议学校学科、专业设置,教学、科学研究计划及方案,评定教学、科学研究成果。

  2、根据工作需要或受学校委托,校学术委员会对学校科技发展规划、科研项目立项、科研基地建设、师资队伍建设等事项进行论证并接受咨询。

  3、领导校学术道德规范委员会的工作,负责处理学术不端行为的学术调查评判,推进学校学术道德规范建设。

  4、批准各学院、中心(所)分学术委员会的组成并指导其工作。

  5、指导学校的学术交流活动。

  二、 校学术委员会的组成及运行

  本届校学术委员会成员共23人,成立于201年12月,由院士担任主任、国家“千人计划”获得者担任副主任;组成人员中包括国家杰出青年基金获得者3人、教育部“长江学者”2人、国务院学科评议组成员1人、国家科技奖获得者5人及国家重大科技计划评审专家组成员等教学质量与研究水平高的教授(研究员),其中普通教师比例超过总人数的30%。在岗的校领导、校长助理、机关职能部门负责人不在学术委员会任职,实现了学术权与行政权分离。

  设秘书长1人,由主管科研副校长担任;副秘书长若干人,有校科学技术发展院、研究生院、教务处负责人担任。校学术委员会办公室设在校科学技术发展院,负责处理校学术委员会的日常事务。

  学术委员会实行例会制,每学期召开一次全体委员会议,遇有特殊情况可由校学术委员会主任临时组织召开。按照少数服从多数(在学术问题上,注意保护少数人的意见)的原则讨论决定重大事宜。

  各学院、独立运行的研究中心(所)设立相应的分学术委员会(校学术委员会成员为所在单位学术委员会成员),在校学术委员会指导下,负责本单位学术评价、学术论证、学术决策、学术规范、学术道德建设工作,指导本单位学术交流活动。

  三、2014年度履职情况

  2014年召开校学术委员会会议6次,审议以下工作:

  1、审议新建校级科研基地,同意建设“动画与公共艺术研究中心”、“对外开放与服务业发展研究中心”二个校级科研基地。 “生态景观与智慧建筑设计研究中心”未通过评审。

  2、评议教学科研二级岗位人员聘期学术业绩,评审专业技术二、三级岗位人员晋聘。

  3、评审吴少鹏、聂规划二人为学科首席教授,颜伏伍、刘永坚、徐劲力、江福才、刘明俊、杨星六人为2014年产学研特聘教授,并向全校公示。

  4、审议湖北省兼职产业教授推荐人选,高宗全、王锋、万智三人获审议通过、在校内公示后报湖北省教育厅。据2014年12月22日湖北省教育厅网站公示,我校推荐的三人均入选。

  5、审议通过校分学术委员会换届方案。结合学校机构优化调整及工作需要,完成了学校各分学术委员会的换届调整工作,并于九月向全校公布换届方案。

  6、审议通过《本科专业淘汰实施细则》、《学科专业动态调整及学科建设绩效管理办法》、《分学术委员会工作职责》等制度文件并提出修改意见。

  7、集体学习教育部《高等学校学术委员会规程》(教育部2014(第35号)文),对文件规定的校学术委员会职责等进行了认真讨论,进一步明确按学校要求依法依规履职。

附件下载


学校查号台:027-86546114
招生电话: 027-87859017 027-87858399(本科生)
              027-87651413(研究生)
地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮政编码:430070

  • 官方微信
  • 官方微博
  • 全景校园