当前位置:首页 > 基本信息 > 学术委员会 > 年度报告

武汉理工大学学术委员会2016年度工作报告

发布时间:2017-04-20      作者:综合信息办公会

  武汉理工大学学术委员会是学校最高学术权力机构,在学校学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等学术事务中统筹行使决策、审议、评定和咨询等职权。

  2016年,校学术委员会完成了换届工作,召开3次全体委员会议,开展了科研成果评价、高端人才遴选、科研基地建设与推荐的审议、职称评审与岗位晋级中的学术业绩标准认定等工作,修订学校相关管理制度,规范学术委员会的建设与运行,完善学校学术不端行为查处机制。主要总结如下:

  一、充分有效履行学术评议职责

  1.审议并认定中国建筑材料联合会、中国硅酸盐学会建筑材料科学技术奖等49种社会力量设奖学校视同为省部级奖项(其中自然科学类42种,人文社科类7种)。

  2.审议并认定《哲学研究》等28种中文期刊(人文社科类)纳入学校科研质量津贴分配的奖励范围。

  3.审议省部、校级科研基地建设情况,推荐申报“沥青路面”等两个湖北省工程技术研究中心、 “数字舞台设计与服务”文化部重点实验室,同意将建议的“汽车零部件技术国家重点实验室”等34个科研基地纳入“十三五”第一批拟推荐及新建科研基地的建设计划。

  4.审议并原则通过《武汉理工大学专业技术职务评审及岗位聘任办法》、《武汉理工大学专业技术岗位晋级聘用实施办法》中的学术业绩标准。

  5.评审学校第二轮“15551”人才计划人选,其中朱喆等10人为首席教授人选;李叶青等2人为产学研合作特聘首席专家人选;庄元等3人为产学研合作特聘责任专家人选;王涛等15人为青年拔尖人才(第一层次)人选;马勇等25人为青年拔尖人才(第二层次)人选。

  二、校学术委员会建设与规范管理

  1.经民主推荐、资格审查、校内公示、学校审定等程序,完成了第三届校学术委员会委员的聘任工作,共聘任委员29人。

  2.召开第三届校学术委员会第一次全体委员会议,经与会委员讨论并以无记名方式投票,选举姜德生院士为第三届校学术委员会主任,南策文、丁汉、苏宝连院士为第三届校学术委员会副主任。

  3.审议通过修订后的《武汉理工大学学术委员会章程》(校科字〔2016〕10号),并开展了集中学习和讨论,进一步明确校学术委员会履责及相关运行与管理要求。

  4.完善学校学术不端行为查处机制、管理制度等建设,审议并原则通过《武汉理工大学学术不端行为查处办法》(讨论稿)。

  三、其他工作

  主要包括:学风建设、指导分学术委员会及科协相关工作等。牵头完成了科研管理中权力寻租问题专项治理工作,并按规定要求形成自查报告,上报教育部党组。

  

  

  校学术委员会秘书处

  2017年2月13日

附件下载


学校查号台:027-86546114
招生电话: 027-87859017 027-87858399(本科生)
              027-87651413(研究生)
地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮政编码:430070

  • 官方微信
  • 官方微博
  • 全景校园