当前位置:首页 > 教学管理及质量信息 > 年度报告 > 本科教学质量年度报告

武汉理工大学2011年本科教学质量报告

发布时间:2013-11-04      作者:教务处

  一、概述

  武汉理工大学是由原武汉工业大学、武汉交通科技大学、武汉汽车工业大学于2000年合并组建而成,是教育部直属的全国重点大学,是首批列入国家“211工程”重点建设的高校。

  (一)学校基本情况

  学校有三个校区,占地面积4000余亩,校舍总建筑面积逾156万平方米,四座现代化图书馆藏书385.3万册。学校有教职工5288人,其中,教授615人,副教授1206人。中国工程院院士2人,比利时皇家科学院院士1人,共享院士3人,国家“千人计划”9人,国家“973计划”和重大科学研究计划首席科学家2人,长江学者特聘(讲座)教授8人,国家教学名师奖获得者3人,国家杰出青年基金获得者4人,享有国务院政府特殊津贴、湖北省政府专项津贴人员221人。

  学校学科涵盖工学、理学、文学、管理学、经济学、法学、哲学、史学、教育学、医学、艺术学等门类。现有一级学科国家重点学科2个、二级学科国家重点学科7个、国家重点(培育)学科1个,省部级重点学科28个。博士学位授权一级学科点15个、硕士学位授权一级学科点38个、博士后科研流动站13个。有12个硕士专业学位授权类别,34个硕士专业学位授权点。有普通本科生36558人、硕士研究生10639人、博士研究生1230人、外国留学生405人。

  学校建有材料复合新技术国家重点实验室、硅酸盐建筑材料国家重点实验室、光纤传感技术国家工程实验室及23个省部级重点实验室, 涉及新材料、硅酸盐建筑材料、光纤传感技术、新能源、交通物流、机电汽车、信息技术和资源环境技术领域。学校与美国、英国、日本、法国、澳大利亚、俄罗斯、荷兰等国家的100多所大学和科研机构建立了人才培养和科技合作关系;聘请了200余名国外知名学者担任学校客座和名誉教授。学校与美国哈佛大学建立了纳米技术联合实验室,国际纳米材料技术创始人、美国科学院院士、哈佛大学教授Charles﹒M﹒Lieber任实验室主任;2010年,学校与美国密歇根大学建立了新能源材料技术联合实验室;2011年,学校进入中美清洁能源联合研究中心产学研战略联盟。

  建校60多年来,学校先后培养了近40万毕业生,并在世界各地成立了58个校友分会组织。学校与原三校所属三大行业保持了密切联系,建立了建材建工、交通、汽车三个行业董事会,董事会成员由三个行业的202家大型骨干企业组成,每年定期召开会议,研究学校与三个行业互动发展的重大问题。

  武汉理工大学60余载育人实践,铸就了“厚德博学,追求卓越”的大学精神,形成了 “育人为本,学术至上”的办学理念,实施“卓越人才培养工程”为社会培养了一代又一代以智慧引领人生、具有卓越追求和卓越能力、引领三大行业和区域发展的卓越人才。“建设让人民满意、让世人仰慕的优秀大学”已成为学校崇高的大学理想和核心价值追求,激励一代又一代武汉理工大人不懈地为之奋斗。

  (二)本科教学基本情况

  1、本科人才培养目标及服务面向

  半个多世纪以来,学校弘扬“厚德博学,追求卓越”的大学精神,按照“厚基础、宽口径、善创新、高素质”的本科人才培养思路,致力于培养具有强烈社会责任感和时代使命感、适应经济社会和科技发展需要、“适应能力强、实干精神强、创新意识强”具有国际竞争力的高级专门人才。

  学校坚持立足地方、依托行业、面向全国、面向世界。主要服务于建材建工、交通、汽车三大行业,服务于中部地区崛起,服务于国民经济和社会发展各领域,融入社会,进入国际舞台,实现了从面向行业向面向全国、由单一工科向多学科、以教学为中心向教学科研并重的重点理工大学的转变。

  2、专业设置及本科生基本情况

  学校有本科专业83个,建立了材料科学与工程、船舶与海洋工程、轮机工程、机械工程及自动化、通信工程、工业设计、土木工程、矿物加工工程、国际经济与贸易等一批特色鲜明、有较大影响的优势专业,形成了以工学为主体,理、工、文、法、经、管等门类协调发展的本科专业格局(见表一)。学校有普通本科生36558人、硕士研究生10639人、博士研究生1230人;本科生占全日制学生的比例为75.05%。

  表一 各门类专业数占总专业数的比例表

门类

工学

理学

文学

经济学

管理学

法学

教育学

专业数占比(%

59.0

10.8

12.0

3.6

9.6

3.6

1.2

  学校有物联网工程、建筑节能技术与工程2个国家战略性新兴产业专业;无机非金属材料工程、车辆工程等4个国家专业综合改革试点专业;复合材料与工程、无机非金属材料工程、船舶与海洋工程、机械工程及自动化、车辆工程、物流工程等24个卓越工程师教育培养计划试点专业。

  3、本科生源质量

  2011年,我校在全国共招收普通本科学生9350人。录取新生中,包含30个民族的学生,其中,少数民族学生占6.36%;男生占71.83%,女生占28.17%;中共党员37人。

  随着我校办学实力的不断增强,学校的社会声誉不断提高,学校生源质量不断提高。2011年,我校各地录取分数线达到近年来最高水平。理科录取最低分高出各省(市、区)本科一批控制线60分以上的有4个省(市、区)(比2010年增加2个),高出50分以上的有7个省(市、区)(比2010年增加3个),高出40分以上的有13个省(市、区)(比2010年增加6个),高出30分以上的有23个省(市、区)(比2010年增加2个);文科录取最低分高出各省(市、区)本科一批控制线20分以上的有7个省(市、区)(比2010年增加2个),10分以上20个省(市、区)(比2010年增加2个)。

  高分考生人数和获奖学生人数大幅增加。录取本科一批理科新生中,考生成绩超过当地一本线40分以上的3536人(比2010年增加1000余人),在录取的新生中,获各类学科竞赛奖励和优秀学生(干部)或三好学生称号者3200人,超过新生总数的三分之一。

  二、师资与教学条件

  (一)师资队伍

  学校师资队伍整体充足,生师比合理,能够满足人才培养和本科教学需要。学校有教师2957人,外聘、返聘教师707人;折合学生数58001.7人,生师比17.52:1。

  2011年,学校开设本科课程总门数3557门,主讲本科课程的教授占教授总数的比例为69.43%,教授授本科课程占总课程数的比例为19.88%。

  为了加强师资队伍建设,提高本科教学质量,2011年,学校实施“学科首席教授”、“特色专业责任教授”、“精品课程教学名师” 岗位评聘制度,通过公开招聘和申报,学校学术委员会评审,共聘任马保国等17人为学科首席教授、王玉杰等13人为特色专业责任教授、万源等40人为精品课程教学名师。

  学校实施优质优酬激励政策,出台《武汉理工大学教学工作优质优酬管理办法》等文件,2011年投入专项资金300万元,对教学效果优秀的教师,实行优质优酬,提高一线教师待遇。

  学校积极与企业联合建立师资队伍联合培养机制,有计划的组织和安排学校教师特别是工科专业教师前往企业进行学习和培训,通过参与企业生产管理和企业技术研发,切实提高教师的工程实践能力。2011年,继续实施“中青年教师实践能力提升计划”和“中青年教师国际化能力提升计划”,共有109名中青年教师到企业锻炼实践一年、105名中青年教师赴国外知名大学学习。

  (二)教学条件

  本着“积极筹措教育经费,优先保障教学投入,不断改善教学条件”的原则,学校逐年增加教学经费。2011年本科专项教学经费7073.2万元,生均本科教学日常运行支出2725.1元,生均本科实验经费338元,生均本科实习经费349.1元。本科教学经费持续增长,满足了人才培养需要,促进了教学质量的稳步提高。

  2011年末,学校教学科研仪器设备总值9.28亿元,生均教学科研仪器设备值16002元,当年新增教学科研仪器设备值7726.49万元;学校教学行政用房68.72万平方米,生均教学行政用房14.07平方米;教学科研实验室面积31.44万平方米,学生实训工厂3.98万平方米,生均实验室面积7.26平方米。

  2011年,学校投入2699.84万元加强和改善本科教学条件。投入本科教学实验室条件建设经费1100万元、执行国家修购专项建设项目经费740万元、投入交通部交通类主干学科实验条件建设费1500万,用于改善力学、物理、电工电子、材料工程、土木工程、机电工程、管理工程、信息工程、交通工程等学科本科实验教学基本条件。2011年投入实验教学仪器维修费137.92万元,实验耗材费221.92万元,保障了实验教学环节顺利实施。

  2011年,学校图书馆系统文献资源购置经费支出为1484.7万元,新增纸本文献112567册,新增电子图书26404册,新增文献量合计138971册;累计纸本文献385.3万册,累计电子图书164.1万册,累计文献量549.4万册,纸本和电子文献生均94.7册。

  为了满足学校教学科研的需要,学校高度重视期刊和电子资源的建设。2011年图书馆购置印本期刊3100余种,引进中外文数据库大库57个(含子库193个)。数据库包含中外文全文电子期刊2.82万种、电子图书164.10万种、学位论文334.55万篇,另外还有会议论文、专利、标准等多种文献类型。数据库学科范围基本涵盖了我校所有的学科领域,成为我校教学科研重要的学术信息资源。图书馆还根据教学科研需要,自建特色数据库10余个,包括:材料复合新技术信息门户、船舶与海洋工程信息门户、信息技术信息门户、本校CALIS高校学位论文数据库、SCI/EI/ISTP收录教工论文数据库等,为相关的教学科研工作提供了帮助。

  2011年图书馆系统有记录的读者到馆量为193.98万人次,平均每个开放日接待读者6000余人次。2011年引进数据库的总检索次数为1564.96万次,比2010年提高6.06%,尤其是外文数据库的使用成效较2010年有很大幅度的提高。自建数字资源的使用成效显著,2011年,三个学科信息门户点击量达703.15万次,较2010年提高83.84%。

  三、教学建设与改革

  (一)落实“卓越工程师教育培养计划”,探索工程人才培养模式

  学校行业背景鲜明,办学特色突出,工程教育是我校人才培养的重点。2010 年,教育部批准我校为首批实施“卓越工程师教育培养计划”(简称“卓越计划”)的高校。学校以实施 “卓越计划”为契机,研究和推动新时期学校工程教育改革,在现有人才培养模式和教学建设的基础上,按照“育人为本,学术至上”的办学理念,以面向建材建工、交通、汽车三大行业为特色,以创立学校与企业、行业培养人才的新机制为前提,以创新工程人才培养模式为核心,以扩大学校工程教育的对外开放为支撑,制定学校“卓越计划”试点专业人才培养标准,优化培养方案,加快试点专业高水平工程教育师资队伍建设,全面落实 “卓越工程师教育培养计划”。

  根据学校实际,结合不同专业、不同培养阶段特点,我校“卓越计划”采用多样化培养模式,分本科、硕士和博士三阶段实施。主要任务包括构建 “应用型、设计型和研发型”卓越工程人才培养体系;修订和完善以提升行业所需的工程能力和工程素养为目标的专业培养方案和课程体系;创新实践教学模式和产学研共同培养人才的机制。通过实施中青年教师“两个能力”(实践能力、国际化能力)提升计划,培养高水平工程教育师资队伍。学校获批准卓越工程师教育培养计划试点专业共 24个,分别为无机非金属材料、复合材料工程、机械工程及自动化、船舶与海洋工程、车辆工程、物流工程(港口机械方向)材料成型及控制工程、交通运输、包装工程、过程装备与控制工程、测控技术与仪器、能源动力系统及自动化、土木工程、热能与动力工程、汽车服务工程、矿物加工工程、通信工程、计算机科学与技术、软件工程、自动化、海事管理、工程力学、化学工程与工艺。试点专业覆盖了学校14个理工科学院,各学院制定了体现卓越工程师培养理念的试点专业培养方案,优化了课程体系和课程内容。

  (二)积极推进学分制改革,做好学分制运行和保障工作

  为进一步优化学校资源配置、深化教学管理体制和人才培养模式改革,保障人才培养质量稳步提高。2011年,我校成为湖北省首批学分制改革的2所试点学校之一,并于2011年秋季按《湖北省普通高等学校学分制收费管理办法》(鄂价费规〔2011〕67号)的规定实施学分制改革。制定了《武汉理工大学学分制实施细则(试行)》,修订了《武汉理工大学全日制本科学生学籍管理规定》;自主研发选课系统,出台《武汉理工大学选课管理办法》,编制学生选课手册;推进信息平台建设,组建开发团队,建设学分制管理模式下的教务信息系统,建立和完善以教学计划管理、学籍成绩管理、教学资源管理、排课选课管理、实践实验管理、信息检索查询等为主要内容的学分制综合教务管理系统;修订学分制条件下的2011版本科专业培养方案等,保障学分制教学改革工作顺利推进。

  (三)以“本科教学工程”建设为牵引, 提供优质教学资源

  学校全面总结近年来教学改革和教学研究中所取得的成绩,总结质量工程各类项目建设的特色和经验,精心策划,周密部署,2011年,“本科教学工程”建设取得丰硕成果。

  1.学校4个专业获批“十二五”期间“本科教学工程” “专业综合改革试点”项目,分别是通信工程、无机非金属材料工程、物流工程、车辆工程。

  2.学校共有4门课程获批国家精品视频公开课,其中《中华船文化》、《改变世界的电子支付》2门课程列入第一批建设计划,《数学与经济》、《走进材料世界》2门课程列入第二批建设项目。

  3.学校共有5门课程获批湖北省精品课程,分别为计算机在材料科学与工程中的应用、电子支付与网络金融、光电技术、物流系统工程和设计方法学。

  4.谢峻林教授获得第六届国家级教学名师奖;陈汗青教授、许之所教授被评为2011年度湖北省教学名师。

  5.建筑节能技术与工程、物联网工程等2个专业获批国家第七批特色专业。

  6.船舶运输实验实训教学示范中心获批国家级实验教学示范中心。

  7.获批国家级工程实践教育中心3个,共建企业分别是中国建筑材料集团有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司、中铁科工集团有限公司。获国家投入600万元。

  (四)以优化培养方案完善课程体系为抓手,推进教学改革

  2010年底,学校制定了“十二五”卓越人才培养工程实施方案。根据学校“建设多科性、开放式、特色鲜明的研究型大学”的中长期发展目标,结合学校“十二五”发展规划及人才培养分规划,制定了学校“十二五”卓越人才培养工程实施方案。该方案明确了目标和工作思路,提出重点建设内容,是“十二五”期间提高教育教学质量、培养卓越人才的重要行动方针和纲领文件。2011年,学校大力推进卓越人才培养工程的实施,创新人才培养模式,开展专业、教师队伍、课程体系、教材、实践教学、教学研究等七个方面的建设与改革。经过广泛调研和反复论证,制定了本科专业2011版培养方案。该培养方案具有如下特点:

  1.定位准确,培养目标科学。各学院从实际出发,结合专业特色,在广泛调研和科学论证的基础上,根据社会、行业和企业的需求,精心设计,确立合适的专业培养目标,实现知识、能力和素质的协调发展和综合提高。

  2.整体优化课程结构和教学内容。培养方案立足教育教学全过程,注重知识内容的相互渗透和配合,注重课程之间的衔接,进行了课程之间的重组与整合;同时积极采用现代化的教学手段,改进教学方法,适当增加课堂信息密度,减少课内学时,教学计划在质量和效率上得到了统一和优化。

  3.注重加强基础,拓宽专业面向。培养方案注重构建文化基础、学科基础、和基本技能有机结合的大基础教育。进一步拓宽专业面向,理工类专业增加人文经管、社会科学类课程,经管文法类专业增加科学技术类课程。工程类专业开设工程概论课程,包括涵盖工程设计、建造(制造)、环境、市场、经济、伦理等工程集成知识和系统方法类课程,增强学生对现代工程的理解和认识。

  4加强实践与创新能力的培养。增设创新或研究方法类课程,为学生提供更多创新思维和创新方法的训练。加强实践教学环节的统筹规划,改革实验教学依附于理论课的故有模式,整合实验内容,开设独立实验课。增加综合性、设计性和自主性实验项目比例,建立由必做基础性实验、选做提高性实验和综合性设计实验组成的开放实验教学体系。提高综合性课程设计、毕业设计(论文)、实习、社会实践活动等教学环节质量和效率,全校各专业实践教学学分占总课程学分的比例平均为30.5%。

  表二 各门类专业实践教学学分占总课程学分的比例表

门类

工学

理学

文学

经济学

管理学

法学

教育学

实践学分占比(%

33.8

34.9

28.2

24.2

29.8

27.3

35.3

  5.坚持统一性和多样性相结合,促进学生个性的培养。在坚持统一培养目标和规格的基础上促进学生的个性发展,实施学分制,把因材施教落到实处。为学生提供灵活弹性的学习模式和机会,促进学生的个性发展与全面素质的提升。

  积极进行选教选课改革,实施弹性学制、选课制和主辅修制,开办国际教育试点班、数理金融试点班和教改试点班等,鼓励学生个性发展,推进人才培养模式的改革。培养计划中,选修课学分占总课程学分的比例全校平均占25.8%,部分专业占38%以上。

  表三 各门类专业选修课学分占总课程学分的比例表

门类

工学

理学

文学

经济学

管理学

法学

教育学

选修课学分占比(%

21.4

23.3

23.3

38.4

28.9

21.9

23.3

  (五)深化实践教学改革,培养学生实践能力和创新能力

  实践教学是理论知识教学的拓展环节,是培养学生实际动手能力和创新能力的重要环节。长期以来,学校根据不同学科的特点,高度重视实践教学环节,包括丰富学生的课程设计和毕业设计、带领学生深入校外实习基地、鼓励学生申报科研成果等。

  1.我校注重学生的实践动手能力的培养,理、工科专业学生实践学分分别占毕业总学分的34.9%和33.8%。

  2.学生毕业设计(论文)选题来自老师科研课题、生产及社会实际课题比例达93.23%。

  3、学校20个学院共建有330个校外实践基地,其中国家级工程实践教育中心3个,省级实践基地正在积极建设中。每年安排大批学生进入实践基地学习,校方邀请企业技术人员讲解,学生在厂房车间实际操作。特别是“卓越工程师教育培养计划”启动之后,校企联合更加紧密,拓展了学生的视野,增强了学生的动手能力,发挥了实践教学在人才培养中的作用。

  4.学生实践能力突出,实践环节成果颇丰我校学生在每年的湖北省优秀学士学位论文和湖北省大学生科研成果奖方面获奖率较高。2011年,我校申报省优秀学生学位论文的获奖率接近70%,大学生科研成果我校共有25项获奖,获奖数在全省排名第二,占湖北省获奖数9.4%。

  (六)大力实施学生创新创业教育

  学校成立了创业教育工作领导小组和创业教育专家委员会。建立了“全程化、四阶段”的创业教育人才培养模式,构建适合我校实际的创业教育服务体系。召开了创业教育研讨会,组建创业教育实验班,创建由22门课程50个学分组成的创业教育课程体系。搭建了创业教育模拟实训平台,组建由教师团队和导师团队组成的创业教育师资队伍。

  2011年,学校出台《武汉理工大学关于进一步加强学生科技创新能力培养的指导意见》(以下简称《意见》),对学校的学生科技创新工作作了整体规划和指导,通过本《意见》的实施,促使广大师生积极参与到学生科技创新能力培养工作;促使广大教师、科研人员积极参与指导学生开展创新项目研究,自觉地把科研与教学紧密地结合起来,不断提高教学水平;促使60%左右的学生选修创新意识教育课程、40%左右的学生参加学生创新活动、15%-20%左右的学生参加学生创新项目研究、371名学生获247项国家级学科赛事奖励、345名学生获272项省级学科竞赛奖励。该文件的实施对加强学生科技创新能力培养,突出科技创新工作的主导性,营造浓厚的创新文化氛围,培养创新型拔尖人才起到了重要促进作用。

  2011年,校团委组织开展第十一届“创新杯”科技文化节,对2010年度554项立项的自主创新研究基金本科生项目进行结题检查,作品中已申请发明专利22项,已提出发明专利申请1项,发表论文66篇,有应用证明5项,获省部级以上奖励73项,其中国家级奖励32项。全面启动2011年度自主创新研究基金本科生项目,立项资助项目392项,参与学生2200余人。举办以“博学科普讲坛”为代表的科普讲座、培训会、答辩展示会等各类创新教育活动20余场次,参与人数4000余人次。我校推荐参加湖北省第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛的12件作品,获特等奖5项、一等奖4项、二等奖3项,以团体总分全省第一的成绩荣获“挑战杯”。我校共推荐6件作品参加全国第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,获特等奖1项、二等奖3项、三等奖2项,另外我校报送“挑战杯”世园会专项竞赛的3件作品,获特等奖1项、一等奖1项、三等奖1项,学校被授予全国“挑战杯”竞赛优秀组织奖。

  四、质量保证体系

  (一)夯实人才培养中心地位

  高等学校的首要任务是培养人才,领导重视是作好人才培养工作的必备条件。学校各级领导从观念上、行动上都高度重视人才培养和本科教学工作。学校党政一把手是全校人才培养工作的第一责任人,二级教学单位的党政一把手是本单位人才培养工作的第一责任人。

  党委书记刘伟、校长张清杰在学校党代会、教代会、常委会和校长办公会等重要会议上多次强调本科教学工作的重要性。2010年,在学校行政领导班子换届和校级领导干部任职宣布大会上,校长张清杰指出:“我们的办学就是要最好地满足学生对知识和自身发展的渴望,对我们的学生负责,对学生家庭的重托负责,对党的教育事业负责”。校长办公会议经常研究教学问题,学校常委会定期听取教学工作汇报。

  学校每学期开学召开全校教学、学生工作会议,布置学期教学、学生重点工作;坚持每月举行一次教学工作例会制度,分析、研究和解决教学问题。党委书记、校长、主管教学工作的副校长和主管学生工作的副书记都定期到教学第一线检查教学情况。学校实施各级领导听课制度,2011年3月,学校召开了第二次教学工作会暨中外大学卓越人才培养与国际合作高端论坛,探讨以本科教育为重点的创新人才培养和教育教学工作的内在规律,进一步夯实人才培养中心地位。

  (二)政策措施保证本科教学

  学校积极进行教育教学和管理体制改革,制定了一系列保证本科教学的文件规定并组织实施,实行校院两级管理模式,强化教学单位的主体作用,突出教师在办学中的主体地位。

  学校制定了《〈关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见〉的实施意见》,明确指出教学工作始终是学校的中心工作,教学质量是学校的生命线,普通全日制本科教育是全校工作的主体和基础。学校实行二级单位目标责任制,在学院目标考核指标中,突出本科教学的权重;制定了《教师本科教学工作规范》,对各专业培养计划、教学文件、教材选定、课堂教学、辅导答疑、批改作业、实验实习、课程设计、毕业设计(论文)、考试考查、成绩管理、教学研究等方面提出了规范化的要求;实施《教学工作优质优酬管理办法》,将教学效果直接与教师收入挂钩。教师申报职称实行教学质量审查,审查不合格者一票否决;对获得校级师德标兵称号及其它校级以上教学奖励的教师优先推荐。

  学校通过实施《武汉理工大学校内津贴方案》,激励教师将主要精力投入本科教学工作,切实提高本科教学质量。学校以人才培养为中心,以提高质量为落脚点,通过合理考核,增加各种编制补贴,鼓励中青年教师脱产学习、出国研修、攻读学位、做访问学者、进行专业进修、接受老教师指导、助课等。

  (三)完善质量保障体系

  长期以来,学校视教学质量为生命线,不断完善教学质量管理与控制的组织机构,健全教学规章制度,规范教学工作质量标准,充分发挥校、院(部)两级教学管理部门的作用,积极探索全员参与(学生、教师、督导专家、管理者)、全方位(教学对象、教学活动、办学条件)、全过程(人才培养、教学组织、教学环节)控制的教学质量监控体系,确保了本科教学质量。

  1.制度健全,有章可循

  学校将建章立制作为常抓不懈的工作。2011年来共修订与完善教学研究、教务管理、学籍管理、实践教学管理、考务管理等方面的规章制度80余个,并根据人才培养目标的要求对培养方案进行修订,完善了课程教学大纲和实验教学大纲,出台了各教学环节的质量标准。各学院根据学校制定的规章制度,结合本院和学科专业特点,制定了具体实施细则和补充规定。这些管理文件与规范具有可操作性与适用性,融入了学校多年的教学改革成果和经验,借鉴了国内外高校先进的管理办法,体现了依法治校和育人为本的精神,使教学管理工作有章可循、有据可依。

  教学管理部门和教学单位实行二级目标责任制管理,考核结果直接与年终效益挂钩,充分调动了各单位的积极性、主动性与创造性。学校制定了《武汉理工大学教学工作优质优酬管理办法》,对教师教学质量评价中,学生评价、同行评价、管理人员评价综合得分排序靠前教师,上浮10%--30%的教学酬金;制定了《武汉理工大学特色专业责任教授岗位设置与管理办法》、《武汉理工大学精品课程教学名师岗位设置与管理办法》,给予特色专业责任教授和精品课程教学名师充分的学术权力,充分调动教师开展专业建设和课程建设的积极性;制定《教学事故与教学管理事故认定及处理办法》,对教学计划调整、任课教师调课等审批程序进行了明确规定,对违反教学规章制度的行为明确了处理意见,敦促学校各级教学管理人员严格执行各项教学管理制度。

  2、执行严格,效果显著

  加强教学质量监控信息化建设,实施理论课程、实践教学环节全过程学生网上评教。2011年度,开放评价10952条教学任务,网上参评学生达632810人次,做到任课教师全覆盖。

  实行教学质量全方位听课制度。对校级、省级、国家级精品课程以及优质优酬申报教师所授课程、课程方法手段改革试点课程实现听课覆盖率达100%。

  针对重点工作,开展专项教学检查。2011年9-12月,组织各学院开展本科教学实验室专项检查,采取自查和现场检查相结合的方式重点检查实验教学内容、实验教学改革、实验设备利用和实验教学效果,召开了36场教师和学生座谈会,征求教师和学生对本科实验室工作的意见和建议。2011年,组织第三批国家大学生创新性实验计划项目结题验收,结题77项,其中优秀项目28项,良好项目34项,项目优良率达80.5%;开展了第四批“国家大学生创新性实验计划”项目中期检查,共检查项目78项。

  加强实践教学环节质量监控,2011年,组织召开33场学生座谈会,20个学院79个专业870名学生参加了座谈,掌握了学生实习等教学环节执行情况及存在的问题,为实践环节教育教学改革推进和教学质量提升获取了第一手资料。

  加强考风建设。聘请了30名责任心强的教师担任考务巡视员,负责各类考试的巡视工作;在毕业补考及考试周,考务中心全体人员每天坚持巡视考场,强化考务管理;实行学院交叉巡考,全体辅导员坚持每天巡考。

  2011年,共处理考试违纪学生164人;清理学分,退学处理34人,试读处理159人。

  网络教学综合平台使用效果显著,网站访问量达4700余万次,2011年的访问量超过2005-2010年五年访问量的总和;学生与访客进入课程的访问量由年均不8.6万次升至一年54.5万次。

  表四   本科网络教学平台课程访问量对照表  

内容 时间

学生进入课程总数

课程被访总数

发布课程通知

添加教学材料

讨论区发主题

讨论区发文数

添加常见问题

添加作业

上交作业

进入课程总数

2011.1-12

132823

145720

454

5812

1977

5956

462

314

18743

412683

2005.9-2010.12

127891

159049

389

3006

549

1699

16

51

1213

302536

  (四)积极开展专业评估

  学校目前共有8个专业分别接受了教育部、国家海事局、住房与城乡建设部等业务主管部门的专业认证(评估)或质量审核。2011年,建筑学专业通过住房与城乡建设部的专业评估;通过国家海事局对航海技术、轮机工程专业的中间审核。

  五、学生学习效果

  (一)应届本科生毕业情况

  武汉理工大学2011届应毕业本科生为8988人,实际毕业人数为8808人、获得学士学位8741人:毕业率98%,学位授予率97.25%;2087名学生读研深造,研究生录取率23.69%。

  (二)应届本科生就业情况

  2011年我校共接待用人单位5937家,毕业生需求数135098人,供需比超过1:15。2011届本科毕业生就业率为93.86%。

  通过与来校参加招聘会用人单位的交谈及毕业生跟踪调查,用人单位普遍认为我校毕业生专业基础知识扎实,动手能力强,具有较强的协作精神。我校毕业生受到了用人单位的普遍欢迎,部分毕业生成为了单位的技术骨干和管理人员。

  (三)体育成绩突出

  2011年通过身高、体重、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、男子1000米(女子800米)6个项目测试,全校学生体质健康优秀率9.99%、良好率65.33%、及格率17.02、不及格率7.65%。2011年,我校运动队员获得第26届世界大学生运动会银牌1枚,参加全国比赛获得3枚金牌、7枚银牌、7枚铜牌,参加湖北省级比赛获得23枚金牌、9枚银牌、7枚铜牌。

  (四)各级各类学科竞赛成果丰硕

  2011年,我校学生参加了美国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生电子设计大赛、全国大学生第四届节能减排大赛、第六届“飞思卡尔”杯智能汽车大赛、第八届全国周培源大学生力学竞赛、大学生科技成果奖等各级各类学科竞赛,共获奖325项,其中国家级奖247项,省部级奖78项。全国大学生英语竞赛获国家级奖207项,其他学科竞赛获奖118项(国家级奖40项,省级奖78项)。

  六、特色工作

  (一)转变教育思想观念, 激励教师全身心投入本科教学

  2011年3月31日至4月2日,学校召开第二次教学工作会暨中外大学卓越人才培养与国际合作高端论坛。围绕“合作、创新、实践”的主题,与国外著名大学校长、学者以及国内企业家深入交流,探索先进教育理念与人才培养实践相结合的路径和模式。此次会议进一步转变了全校教职工的思想观念,把提高人才培养质量放到中国和世界高等教育发展的大局中进行全新的思考,凝练出了“卓越教育理念”,认真研究以本科教育为重点的创新人才培养和教育教学工作的内在规律,促进人才培养中心地位的确立和教学水平的切实提高,加快我校特色高水平大学的建设步伐。

  为贯彻落实全国教育工作会议精神和教育规划纲要,学校深化教育教学改革,加快制度创新,通过设置特色专业责任教授和精品课程教学名师岗位,激励教师全身心投入本科教学,切实提高本科教学质量。特色专业责任教授岗主要面向国家经济支柱产业、国家战略性新兴产业、区域经济优先发展行业的相关专业设置。旨在通过特色专业责任教授整体规划专业发展方向,使学校部分优势专业建设水平达到国家特色专业标准,专业知名度明显上升。精品课程教学名师岗的设置,旨在根据学校专业特点和实际需要,培植凝练特色、优势和经典的课程教学内容,探索课程教学改革,建成“精品+特色”课程;不断改进教学方法,改革教学手段,注重启发式和讨论式教学。积极实施课程教学改革,引导学生进行研究性学习和自主学习,注重学生创新能力培养,切实提高人才培养质量。

  2011年5月12日,教育部简报(〔2011〕第27期)全文报道“武汉理工大学加快制度创新激励教师投入本科教学”,对我校以制度创新为突破口深化教育教学改革予以了充分肯定。

  (二)积极开展“责任、诚信、成才”教育

  近年来,学校以学风建设、身边典型、特色活动、环境氛围为载体,深入开展“责任、诚信、成才”教育,创新内容、创新形式、创新手段,积极探索大学生核心价值观教育与实践,促进大学生全面发展。

  加强学风建设,助推学生成长成才。学校充分发挥辅导员、班主任、班导师和任课教师的作用,通过职业生涯规划教育、讲座报告、朋辈辅导等多种方式,帮助学生构建科学的目标体系,激发内在学习动力。实现第一、二课堂相结合,组织引导学生开展早锻炼、早自习和晚自习,建立课堂巡查制度、课堂情况反馈机制,以严格的课堂行为监督和课外学习管理规范学习行为,督促勤奋学习。把对学生诚信意识的培养贯穿到日常教育的各个环节,大力表彰学生在学术研究、日常生活、社会工作等各个方面的诚信行为。将考风考纪教育与诚信教育相结合,通过加强考试动员、开展“讲诚信、知荣辱”考风考纪案例警示教育、加强考场纪律巡查监督等方式,推动诚信考场建设。

  注重典型引领,提升教育感召力。学校积极发挥身边典型在培育学生责任观、诚信观和成才观方面的作用,把选树典型工作纳入各学院思想政治教育工作体系。建立先进典型走访座谈机制、关怀机制、成长机制、激励机制,搭建各类先进典型培育平台,为典型成长创造条件。加强典型宣传力度,设立以先进典型命名的“萧栋栋精神文明奖”、“郎坤志愿服务队”、“秦豹志愿服务队”等。每年举行专题表彰大会,开展优秀学子报告会。充分利用校报、校园网、电台、电视台等校园媒体开展典型宣传,创办《理工青年手机报》,每期设置“身边榜样”板块,积极营造学先进、赶先进、创先进的良好氛围。仅2011年,学校先后举办优秀学子报告会402场,编印先进典型学习材料、光盘近7000份,覆盖全校3万余名学生。

  打造特色活动,增强教育吸引力。在学生党员中广泛开展“身边的党员、飘扬的旗帜”教育活动,设立党员先锋岗、党员责任区、党员示范文明宿舍,举办学生党员风采展示大赛。在教师中开展“我心目中最喜爱的老师”、“优秀辅导员标兵”等评选活动,用优秀教师的师德风范、人格魅力和学识魅力教育感染学生。在学院开展“责任、诚信、成才”教育育人精品项目创建活动,整合学院在学科专业、行业和校友等方面的资源,以主题班会、主题团日、主题党日、主题组织生活等学生喜闻乐见的形式,打造出一批富有吸引力的特色活动。在全体学生中开展科技创新、志愿服务、主题社会实践活动,引导学生在社会实践中砥砺品格、磨练意志、增长才干。

  营造环境氛围,增强教育感召力。开展“师生结对,支部共建”、“名师名导”班主任、“责任以行、岗位争先”等活动,形成教书育人、管理育人、服务育人的良好格局。截至目前,全校220余个教工党支部与学生党支部开展结对共建。开展“高雅艺术进校园”活动,先后邀请多个高水平文艺团体来校演出,举办“协同共进•青春责任”主题校园文艺作品大赛,编排《大学的天空》、《青春的责任》等主题文艺作品,使学生在潜移默化中领悟崇高、深受教育。学校先后在新浪、腾讯、人民网开通官方微博,搭建师生信息交流、思想沟通和资讯互动平台,加强网络舆论引导与管理,构建良好网络育人环境。

  学校通过深入开展“责任、诚信、成才”教育,营造了浓郁的学风、文明的校风、优雅的校园环境,在校内形成了“责任担当强信念、诚实守信树品德、励志成才显卓越”的育人氛围,先后涌现出以“中国青年五四奖章” 获得者、“中国大学生年度人物”郎坤,“中国大学生自强之星标兵”秦豹,全国“挑战杯”特等奖获得者赵云龙等为代表的一大批先进学生典型。

  七、需要解决的问题

  (一)进一步加强高水平师资队伍建设

  学校目前教师队伍整体结构日趋合理,整体素质明显提高,发展趋势喜人,但高水平教师队伍的总量还需增加、结构还需优化。今后我校将继续强力推进“人才强校”战略,加大师资队伍建设力度。把培养和引进高水平学科带头人、杰出的学术骨干作为工作重点,以学科带头人为核心凝聚学术队伍,培养和引进在国内外具有重要影响的领军人物,全面提高师资队伍整体素质和水平;重点推进以课程负责人为核心的教学团队建设,充分发挥教学团队在学校实施“卓越人才培养工程”建设中的作用;构建科学合理、充满活力的人员晋升、流动和退出机制,建设一支师德高尚、数量充足、素质优良和业务精湛的高水平师资队伍。

  (二)进一步拓宽学生国内互换和国际交流渠道

  学校外国留学生的数量稳步上升,接受对口援建高校交换生就读数量不断增加,但总体而言,还需进一步拓宽本科生国内互换和国际交流渠道。学校将进一步提高开放式办学的水平,加大对本科教育国内和国际交流的经费投入,引进校外优质教育资源,大力支持教师和学生开展国内和国际交流活动,提升我校国内和国际交流水平。

  (三)进一步加大投入改善办学条件

  学校重视新校园的建设和老校园的合理利用,重视本科实验条件建设,教学软、硬件发生了显著变化,但与建设高水平的研究型大学和培养“适应能力强、实干精神强、创新意识强”具有国际竞争力高素质人才的要求相比还有一定的差距,学校将进一步完善实验室建设、实训基地建设和校园环境建设。

  二〇一二年十月

附件下载


学校查号台:027-86546114
招生电话: 027-87859017 027-87858399(本科生)
              027-87651413(研究生)
地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮政编码:430070

  • 官方微信
  • 官方微博
  • 全景校园