当前位置:首页 > 科研管理 > 科研成果 > 成果与专利申请情况,成果推广与转化信息

钢渣分相熟料产业转化关键技术

发布时间:2015-10-23      作者:科学技术发展院科技开发部

  成果简介:

  项目(高钙高铁粒状渣分相熟料烧成系统,专利号20130571233.4)针对钢渣在水泥行业应用中易磨性、安定性两大技术瓶颈,通过在水泥熟料生产线上安装自行设计的投料系统(计量、撒布和锁风功能)将钢渣(无需粉磨)投放到窑尾与分解炉间的上升烟道,钢渣代替铁质校正原料,并形成一种以热处理钢渣为核心、普通熟料为主体、高铁熟料为界面的钢渣分相熟料。在烧成过程中,细颗粒钢渣发挥晶种、促熔、造粒作用;大颗粒的钢渣经过高温热处理后活性增加,安定性与易磨性根本改善。分相熟料能用于各强度等级水泥的生产,分相熟料水泥后期强度高、强度增进持续、耐磨耐冲刷性好、水化热低,除用于普通建筑工程外,特别适用于道路、大体积混凝土、水工、防辐射、地下及海洋工程。

  技术指标如下:

  1)分相熟料强度与原水泥熟料相当;

  2)水泥窑产量提高15-30%。

  3)熟料烧成温度降低10-70℃。

  4)节省熟料煤耗约20%。

  5)熟料CO2、NOx排放降低20%。

  6)熟料安定性好、水化热降低12-25%。

  如在一条5000吨/日熟料生产线上实施,每年可以利用钢渣(钢渣屑料)30-50万吨(全省钢渣年产生量的6%)。年节省CO2排放20-30万吨,减少NOx排放200-800吨,新增效益约0.8-1.25亿元。

  该项目大量消纳废弃钢渣、缓解水泥工业环境影响,对钢铁、水泥工业生态转型具有重要意义。

  应用领域范围:适应于在预分解窑生产线上处理CaO含量不小于30%,当量Fe2O3不低于15%的钢渣。

  对转化的要求:钢渣计量喂料系统安装、生产技术的培训。

  投入产出分析:可选功能型系统或清洁型系统,对于5000吨/日熟料生产线:

  功能型系统投入:钢渣计量喂料系统+钢渣堆场+技术支撑=3000万元

  清洁型系统投入:钢渣计量喂料系统+钢渣库+技术支撑=5000万元

  熟料成本降低35-70元/吨,三个月到半年即可收回投资。

  无需其他配套。

  所属技术领域:建筑材料

  成果类型:专利

  项目负责人:沈卫国(材料学院)

  联系电话:13317125539

  电子邮箱:shenwg@whut.edu.cn

  

附件下载


学校查号台:027-86546114
招生电话: 027-87859017 027-87858399(本科生)
              027-87651413(研究生)
地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮政编码:430070

  • 官方微信
  • 官方微博
  • 全景校园