当前位置:首页 > 科研管理 > 科研成果 > 成果与专利申请情况,成果推广与转化信息

红外热像用高性能硫系玻璃成套技术

发布时间:2015-10-23      作者:科学技术发展院科技开发部

成果简介:为本项目提供技术支撑的玻璃与纳米功能材料研究团队1988年开始开展透红外光学材料方面的探索,已陆续承担和完成包括国家杰出青年基金等8项红外光学材料方面的国家自然科学基金项目,获湖北省自然科学一等奖1项(透红外氟化物及硫卤玻璃的基础研究,2002年),国际玻璃协会Gottardi学术大奖1项,发表SCI收录学术论文300多篇,授权或申请相关发明专利20多项。研究团队在透红外光学材料方面的多年研究积淀为本项目的实施提供了良好的理论、方法和技术基础。

项目组拥有红外热像用高性能硫系玻璃配方、制备和检测等方面的成套技术,近5年申请发明专利12件(其中7件已授权),发表学术论文100多篇。

近年来随着红外探测器价格的下降和红外成像仪在民用领域应用加快,硫系玻璃正逐步取代单晶锗成为应用于热成像仪镜头的极佳侯选材料。仅以车载夜视市场为例,根据国家统计局数据,2012年末中国民用轿车保有量已超过5900万辆,在未来五年内,全国将有500万套以上车载夜视系统的市场需求,按照每套系统保守赢利2000元计算,将有100亿的市场。

所属技术领域:新材料

项目负责人:陶海征(硅酸盐中心)

联系电话:15972016473

电子邮箱:Thz@whut.edu.cn

附件下载


学校查号台:027-86546114
招生电话: 027-87859017 027-87858399(本科生)
              027-87651413(研究生)
地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮政编码:430070

  • 官方微信
  • 官方微博
  • 全景校园