当前位置:首页 > 科研管理 > 科研成果 > 成果与专利申请情况,成果推广与转化信息

桥梁结构长期健康与安全监测系统

发布时间:2015-10-23      作者:科学技术发展院科技开发部

  成果简介:

  (1)突破了光纤传感器种类的局限性,率先提出并成功研发了光纤智能索等多种桥梁长期健康与安全监测所亟需的新型光纤传感器。

  (2)研究了多种光纤传感器件的生产和工程应用工艺方法,大幅提高了光纤传感器在工程恶劣环境下的使用寿命,实现了单桥光纤传感测点规模超千只,传输光缆折算单芯超千公里,存活率高达97.7%的国际先进水平。

  (3)实现了目前单桥光纤传感参量最多、测点规模最大的集传感、计算机网络、专家系统于一体满足工程化应用规模与效果的光纤网络与监测系统平台,并在多座跨江大桥成功应用。

  (4)实现了融合多参量,满足多元需求,具有自动化和智能实用化的桥梁结构安全评价专家系统。

  应用领域范围:

  交通领域中新建及既有桥梁结构在施工建设、加固维修及成桥运营等多阶段的结构健康与安全监测。

  配套条件:

  拥有国内光纤传感技术领域目前规模最大的研发基地,科研用房近10000平方米,研发用试验设备与测试仪器510台套,价值约7000余万元。基本实验设备包括:自行设计研制的光纤拉丝塔及连续动态在线光栅刻写的实验平台,M2000双激光微加工机,COMPEX 150T和Braggstar-Industrial准分子激光器2套,1:40斜拉桥缩尺模型,德国定制光纤镀膜系统,HL5500PC霍尔效应测试系统,WOOLLAM VASE型椭圆偏振仪,Axiovert25cA和VHX-100超景深三维显微系统,各类光谱分析仪、涂敷机、光纤熔接器、荧光光度计、波长可调光源,以及基于光纤传感的大型桥梁、大型机械装备安全监测工程模拟与仿真试验平台。

  所属技术领域:制造业

  项目负责人:李盛(光纤中心)

  联系电话:13607125806

  电子邮箱:lisheng@whut.edu.cn

附件下载


学校查号台:027-86546114
招生电话: 027-87859017 027-87858399(本科生)
              027-87651413(研究生)
地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮政编码:430070

  • 官方微信
  • 官方微博
  • 全景校园