当前位置:首页 > 科研管理 > 科研成果 > 成果与专利申请情况,成果推广与转化信息

高速公路中央分隔带波形梁护栏加固及防眩设施改善方法

发布时间:2015-10-23      作者:科学技术发展院科技开发部

  成果简介:

  我国早期高速中央分隔带护栏,均参照JTJ 074-94规范设置,采用波形梁钢护栏,防护等级低。难以满足JTG D81-2006规范防护能量及防眩要求,也导致高速公路运营过程中,中央分隔带特别是弯道处时常发生高速车辆撞倒立柱,冲到对向车道的交通事故。本技术提出了利用X型剪力撑将中央分隔带对向护栏立柱连接加固方案。加固后护栏为双排剪力撑框架结构,护栏立柱的抗弯、抗剪能力得到极大改善,从而显著提高主体结构的防护等级。同时在X型剪力撑上设置双排防眩板,以获得最佳防眩效果。

  应用领域范围:

  按照JTJ 074-94规范设置的高速公路中央分隔带护,预期能提高护栏防护能量80%以上,并满足JTG D81-2006的要求,同时也能提高防眩能力。且具有成本低、环保、强度高、防眩效果好、美观等优点。

  转化要求:目前该方法已利用结构分析软件及防眩计算,获得良好效果,正处于实物模型制作及实验验证阶段,要求购买相应的试验原料及检测设备,便于进一步验证该方法,并推广该技术,预期投入科研费用20万元,预期获得技术转让费用50万元以上,同时对我国高速公路交通安全有较大的促进作用。

  配套条件:武汉理工大学交通学院、智能交通工程中心具备较完备的实验条件,如ITS智能示范车、有限元分析软件、心理生理测试系统等,具备一定的实验条件,同时与交通运输部公路科学研究所,中交二公院建立了较好的合作关系,具备实物实验条件及依托工程条件,为项目的转化提供了较好的条件。

  所属技术领域:交通领域

  成果类型:专利

  项目负责人:杜志刚(交通学院)

  联系电话:15827566261

  电子邮箱:Zhig_du7@163.com

附件下载


学校查号台:027-86546114
招生电话: 027-87859017 027-87858399(本科生)
              027-87651413(研究生)
地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮政编码:430070

  • 官方微信
  • 官方微博
  • 全景校园