当前位置:首页 > 科研管理 > 科研成果 > 成果与专利申请情况,成果推广与转化信息

基于车速控制与车距保持的隧道逆反射照明系统设置方法

发布时间:2015-10-23      作者:科学技术发展院科技开发部

  成果简介:

  我国是世界上公路隧道最多的国家,其中大多数隧道集中在交通量较小的中西部山区。我国公路隧道照明主要参照欧洲规范,导致照明设备配置标准高,导致照明设备及运营费用极为昂贵;因此中西部公路隧道运营中实际开灯率一般为国家规范的20%-50%,高配低用现象极为普遍,容易诱发视觉失误,导致隧道交通事故。技术方案:针对隧道事故超速原因及追尾、撞侧墙的事故形态,从驾驶员视觉参照系重构的角度,充分利用隧道空间,设置高、中、低频率的标线、轮廓标等,并涂以高强度防光材料,构建隧道逆反射照明系统,实现隧道照明效益与交通安全的统一。

  应用领域范围:

  我国中西部长大公路隧道,对现有照明设备是一种较好的补充,预期在确保安全前提下,降低公路隧道照明成本20%以上。本技术在理论上获得了中国博士后科学基金资助、西南交通大学交通隧道工程教育部重点实验室开放基金资助。同时湖北省交通投资有限公司、湖北省高路鄂西高速公路建设指挥部、山西省交通厅、山西交通科学研究院、中交二公院等企事业单位都表达了强烈的合作愿望。

  转化要求:

  目前该方法已在1:20的微缩模型获得验证,正处于隧道行车实验验证阶段,要求购买相应的试验原料及检测设备,便于进一步验证该方法,并推广该技术,预期投入科研费用50万元,预期获得技术转让费用200万元以上,同时对我国公路隧道照明节能与安全有较大的促进作用。

  配套条件:

  武汉理工大学交通学院、智能交通工程中心具备较完备的实验条件,如ITS智能示范车、驾驶模拟器、眼动仪、心理生理测试系统等,具备室内模拟实验的设备,同时发明人前期制作了1:20的微缩隧道模型,并开展了大量基础性实验研究。同时受西南交通大学交通隧道工程教育部重点实验室开放基金、湖北省交通投资有限公司资助,依托工程为湖北恩来高速公路、恩黔高速公路路段,为本项目转化提供了较好的条件。

  所属技术领域:交通领域

  成果类型:专利

  项目负责人:杜志刚(交通学院)

  联系电话:15827566261

  电子邮箱:Zhig_du7@163.com

附件下载


学校查号台:027-86546114
招生电话: 027-87859017 027-87858399(本科生)
              027-87651413(研究生)
地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮政编码:430070

  • 官方微信
  • 官方微博
  • 全景校园