当前位置:首页 > 科研管理 > 科研成果 > 成果与专利申请情况,成果推广与转化信息

廉价高效透明度可调光伏幕墙

发布时间:2016-03-31      作者:科学技术发展院科技开发部

产品介绍:

本产品为一种新型高效率薄膜太阳能电池--钙钛矿太阳能电池,其具有以下特点:1、光电转换效率非常高(>20%);2、所用材料非常便宜;3、完全使用印刷技术生产。印刷是一种廉价的大批量生产方式。廉价的材料,加上完全使用印刷生产,使得本产品的生产成本极低,因此较之硅太阳能电池具有较大的价格优势。除了具有上述特点之外,钙钛矿太阳能电池属于一种透明度可调的电池。

半透明钙钛矿太阳能电池由于兼具了高光电转换效率、高透明度和生产廉价的特点,因而,其在建筑物中的应用更加灵活。目前,光伏建筑一体化主要指在建筑物的房顶上铺覆太阳能电池板,但是城市环境中屋顶面积比较小,相对于建筑物的用电量,屋顶面积上的发电量无异于杯水车薪。然而,另一方面城市建筑中大量的玻璃幕墙却被闲置,仅具备装饰功能。将透明度可调的半透明钙钛矿太阳能电池制作在玻璃幕墙材料就能很好的解决这个问题---玻璃幕墙在具备装饰功能的同时兼具发电功能。此外,在普通玻璃幕墙上加装半透明钙钛矿太阳能电池,可以在调节室内光线的同时将太阳光转换成电能。

项目获利方式:

本项目实现的难点在于精密印刷。为了实现精密印刷需要有相应的装备制造,材料合成和技术储备与之相配合。随着这些方面的成功,本项目的获利方式可以多元化:

1、装备有半透明钙钛矿太阳能电池的幕墙玻璃本身就是一种极具市场竞争力的产品。在全民推广节能减排的今天,光伏幕墙的市场正处在上升阶段,其市场需求会逐年上升,直接向市场推出以半透明钙钛矿太阳能电池为基础的光伏幕墙将是本项目的一个重要赢利点。

2、参与制定半透明钙钛矿太阳能电池的检测、制造标准。本实验室有多名本行业专家,具有参与行业规则制定的人才基础。通过收取标准,专利使用费即可实现获利。

3、使用印刷方式制备半透明钙钛矿太阳能电池是一个系统工程,涉及精密装备制造,半导体纳米材料合成,精密印刷技术等几个大项。精密印刷装备、半导体纳米材料合成和精密印刷技术除了应用于半透明钙钛矿太阳能电池的制造之外,还能够应用于其他领域诸如:大规模印刷电致变色玻璃产品、无线射频发射器、有机发光半导体等。在推出半透明钙钛矿太阳能电池产品之前即可通过向相关产业出售技术、装备和原材料实现获利。这部分利润也将十分丰厚。

风险应对:

玻璃幕墙光伏化能够有效降低建筑物能耗,有助于提高可再生能源在整体能源消耗中的比例。可再生能源产业属于十三五国家重点支持产业,政策风险低。

项目已获国家级单位注资,启动经费充足,资金风险较低。

该项目具有极高的技术门槛,资金门槛也较高,能够挡住大部分不具备条件的企业和单位。可以最大限度避免低水平恶性竞争。

技术上,团队成员具有多年开发高精密印刷技术的经验,也成功在澳大利亚开发了高精密印刷用装备、材料和最终的印刷产品。团队成员丰富的高精密印刷技术开发经验降低了本项目的技术风险和难度。

本项目开发的是系列技术,除了直接应用于光伏幕墙产业,还能够应用于其它需要精密印刷的行业。市场风险分散,降低了市场风险。

项目组主要成员均为工程技术人员,在财务管理和企业运作上具有短板。在前期,由于人员少,资金流方向比较单一,财务管理和企业运作压力小。中后期随着人员的增加,企业资金流向增多,这方面的风险会增加,但是通过聘请专业财务和企业管理人员能够降低此类风险。

总的说来,本项目已经成功规避了市场、政策、技术、竞争、资金等方面的风险。短期内管理和财务风险较低。长期来看具有管理和财务风险,但是通过外聘或专业财务和管理人员可以最大限度降低此类风险。

远景规划

本项目目的是向市场推出一种具有光伏功能的玻璃幕墙产品以及其相关装备、材料和技术。该产品使用印刷技术在普通幕墙玻璃上印刷上一层半透明钙钛矿太阳能电池。该产品具有附加值高、节能减排效果明显的特点。本团队具有多年从事印刷制备太阳能电池产品的经验,能够在3-5年内完成产品的小试乃至中试。并在“十三五”期间向市场推出这一新型廉价光伏幕墙产品及技术。

所属技术领域:新能源

项目负责人:彭勇(新材所)

联系电话:13437128294

电子邮箱:yongpeng@whut.edu.cn


附件下载


学校查号台:027-86546114
招生电话: 027-87859017 027-87858399(本科生)
              027-87651413(研究生)
地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮政编码:430070

  • 官方微信
  • 官方微博
  • 全景校园