当前位置:首页 > 科研管理 > 科研成果 > 成果与专利申请情况,成果推广与转化信息

玻璃厂烟气脱硫、脱硝、余热发电一体化技术及装备

发布时间:2015-11-15      作者:科学技术发展院科技开发部

本项目属于新材料和资源环保技术领域。节能减排已经成为全球性课题,玻璃作为高耗能、高污染行业受到高度重视。受玻璃生产特点和烟气特点的制约,在达到烟气最佳脱硫、脱硝和除尘效果的同时,又能最大程度的利用烟气的余热进行发电,是一项国际性的难题。基于浮法玻璃厂节能减排改造项目的实施,开发了具有较低运行成本的高效袋虑系统,开发了适用于多种燃料的脱硫脱硝除尘工艺流程及关键装备,开发了适合玻璃窑炉的余热高效利用装备,研制出综合性能优异的烟气净化及余热利用一体化技术及装备,并实现了其在玻璃厂中的工程应用。取得了如下主要创新成果:

1)研究了工业烟尘袋滤热工及化工工艺原理,研究了其设备结构。发明了一种新型耐高温高湿的关键滤料品种,开发了大规模、高效率、结构精简的工业烟尘袋滤关键技术,获得了具有高效清灰效果和较低的运行成本的袋滤系统。

2)开发出玻璃熔窑烟气净化和余热利用集成系统,采用新型催化剂脱硝及半干法脱硫等技术与装备,解决脱硝前催化剂中毒、脱销后烟气压力及温度低等与余热利用之间的矛盾,实现各烟气净化和余热利用系统间的有机结合,在充分利用烟气热能的前提下,达到高效烟气净化的目标。

3)开发适应玻璃熔窑烟气特点的余热利用系统,开发了锅炉蒸汽压力转换、汽轮机低压蒸汽回收、锅炉高效清灰等技术与装备,提高了蒸汽发电效率,提高了玻璃窑炉烟气热能利用率,提高了玻璃企业用电稳定性。

本项目技术成果已应用于标准玻璃玻璃生产线,总体技术水平达国际先进,具有十分重要的社会效益和良好的经济效益。项目技术成果还可推广应用于其它高温烟气的净化和余热利用,这对于提升我国资源利用水平和环境保护水平作出了积极的贡献。本项目技术成果应用前景广阔,潜在社会效益巨大。

 

所属领域:新材料技术、资源环保

 

:武汉理工大学

主要完成人员:韩建军等

附件下载


学校查号台:027-86546114
招生电话: 027-87859017 027-87858399(本科生)
              027-87651413(研究生)
地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮政编码:430070

  • 官方微信
  • 官方微博
  • 全景校园