当前位置:首页 > 科研管理 > 科研成果 > 成果与专利申请情况,成果推广与转化信息

现代物流中心综合管理与规划

发布时间:2016-06-30      作者:科学技术发展院科技开发部

一、成果名称:现代物流中心综合管理与规划

、成果来源:___1____(1.自主研发;2.与企业合作研发;3.国家/省部级基金;4.863项目;5. 973项目;6.发明专利;7.其他  )

三、所属技术领域______1.新能源与新材料;2.建筑材料生产技术与建筑工程技术;3.路桥工程技术与道路材料;4.船舶、物流与水路交通技术;5新型成套机械装备;6汽车零部件;7机械制造新技术与新型车辆工程;8信息与计算机技术;9.传感检测与自动化技术;10.环境保护;11.采选矿与矿物加工技术及岩土工程;12.高分子材料与工艺及化工技术;13.生物医用材料与制药;14其他)

四、合作方式:___2___1.转让;2.合作开发;3.其他_________________

五、成果所处阶段:___1___1.成熟可推广;2产业化前期;3前沿开发)

六联系方式:

1.联系人:李文锋

2.电话:13986292609

3.所在单位:物流工程学院

4.电子邮箱:liwf@whut.edu.cn

七、成果简介(至少600字,并附图片2-3张)

现代物流中心朝着规模化、自动化、智能化的方向发展,具有节约用地、降低储运损耗、提高供应链柔性和响应敏捷性等优点,是“智能物流”的重要组成部分,也是“中国制造2025”国家战略重点建设领域,在电子商务和工业制造中得到了广泛的应用。随着我国产业结构调整和企业转型升级, 物流中心规模也越来越大,朝着“占地几百亩、设备成千台、货位上万个、库存品规百万级”的超大规模方向发展,不仅导致物流中心的高效安全运营难度大,绿色节能问题突出,而且对物流中心的装备协同控制的要求也越来越高。如果规划设计和协同控制不当,将导致物流中心货物流转慢、设备运行效率低,严重影响企业生产及其供应链效益,甚至会引发安全事故。

项目组十多年来一直致力于面向供应链的物流中心管理与规划的研究与开发,立足于物联网和云计算等新兴IT技术,提出了现代物流中心云服务理论及框架,以现代物流中心优化设计技术为手段,以现代物流中心资源分配和服务整合为核心,开发了面向供应链服务的物流中心云服务平台和工具,形成了基于物联网的物流中心服务模式和在线动态监测与优化调度系统,整体技术处于国际先进水平。

1.      物流中心的规划与仿真

物流中心规划设计是一项涉及多层面多因素的复杂系统工程,需综合考虑业务流程、区域划分、功能体系、设备设施、区域流量、性能分析、成本估算、系统安全等,以最小化成本和开发周期,提高物流中心规划设计的一次成功率和空间利用率。由于物流中心规划设计的非标性,如何结合计算机仿真技术快速有效规划设计,既要兼顾针对性与可行性,也要考虑模块化、集成化设计,就成为当前物流中心一体化规划虚拟设计的难点。成果解决了:非标物流中心模块化虚拟设计理论体系;物流中心虚拟设计规划的有效评估方法。

2.      大型物流中心分布式智能感知、控制与协同调度技术

大型物流中心因布设区域面积巨大,涉及物流设备众多与物流调度任务复杂多样等众多原因,使得当前大型物流中心存在:①感知信息难以覆盖全面;②物流设备控制难以精确控制;③跨区域多设备协同调度效率难以保证等诸多技术瓶颈。因此,项目开发了面向大型物流中心的分布式智能感知、控制与协同调度技术,包括:物流中心大容量高速运行环境下的多区域异构物联网框架;超大型库高速高频安全运行的智能感知与控制技术;产储配信息协同的分布式控制技术;基于大订单量分析的仓储、拣选、配送协同技术,等。

3.      物流中心仓储管理与配送系统

包括:车辆调度、路径优化、物品追溯、订单处理与分拣、货位管理、仓储设备控制、仓储管理等。

           

普通仓库

自动化立体仓库

 

附件下载


学校查号台:027-86546114
招生电话: 027-87859017 027-87858399(本科生)
              027-87651413(研究生)
地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮政编码:430070

  • 官方微信
  • 官方微博
  • 全景校园