当前位置:首页 > 科研管理 > 科研基地 > 科研基地的立项建设、验收(评估)等信息

“材料复合新技术国际联合实验室”国家国际科技合作基地以“优秀”的成绩通过科技部的评估

发布时间:2015-01-09      作者:学校信息公开办公室

  近日,科技部组织专家对“材料复合新技术国际联合实验室”(武汉理工大学)国家国际科技合作基地进行了评估。评估专家组由5名国内相关领域知名专家组成,组长由中国国际科技合作协会王葆青会长担任。科技部国际司负责人、湖北省科技厅杜耘副厅长等出席了会议。武汉理工大学张清杰校长、国际联合实验室负责人及实验室骨干等30余人参加了会议。 

  专家组听取了实验室的工作总结汇报,现场考察了共享技术平台及各研究单元实验室,并进行了认真讨论。专家组认为:“材料复合新技术国际联合实验室”创新国际合作的体制机制,在国际高端人才汇聚与引进、科技创新能力、学科国际影响力提升等方面有了长足的进步。实验室现有中方研究人员 65人,其中中国工程院院士和比利时皇家科学院院士各1人,国家“千人计划”专家、国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者”、国家重大科学计划首席科学家15人;来自国际著名大学和研究机构的外方研究人员26人,其中国家“外专千人计划”特聘专家4人。与哈佛大学、密歇根大学、牛津大学等国外著名大学和研究机构共同建立了6个联合实验室,建设了2个教育部和国家外专局“111计划”学科创新引智基地。

  评估期内,实验室承担了国家 973 、863和支撑计划项目29 项,国家基金项目50项,国际合作重大项目 16项,总经费 2.45 亿元,国际合作任务经费 5371万元,占总经费比例22.51%。获得国家科技成果奖励9项,其中,获国家自然科学二等奖2项,国家技术发明二等奖4项,国家科技进步二等奖3项,省部级科技成果一等奖8项,国际学术奖4项。发表SCI收录论文686篇,论文SCI他引13539次,高被引论文80篇,其中与国外科学家联合在Nat. Commun.、Chem. Rev.、Chem. Soc. Rev.、Adv. Mater.、Nano Lett.、PNAS、Phys. Rev. Lett.等国际著名期刊上发表论文240余篇。实验室进入了中美清洁能源联合研究中心产学研战略联盟。

  专家组指出,“材料复合新技术国际联合实验室”根据我国材料科学和新材料战略性新兴产业发展的重大需求,通过国际合作研究,突破了重要新能源材料和生物医用材料的设计理论与关键制备技术的国际难题,为我国在国际材料学科前沿占有重要一席之地以及战略性新型产业的发展提供了重要支撑。专家组高度肯定了实验室取得的成果,一致同意通过现场评估。

  经综合评审,“材料复合新技术国际联合实验室”国家国际科技合作基地以“优秀”的成绩通过科技部的评估。

  【小资料】:依托材料复合新技术国家重点实验室建设的“材料复合新技术国际联合实验室”国家国际科技合作基地是2007年科技部首批批准建设的33家“国家级国际联合研究中心”之一,设有纳米与纳米复合技术及新材料、原位与梯度复合技术及新材料、前沿制备技术及新材料等研究方向。实验室根据国家科技发展和国民经济建设的重大需求,通过强—强国际合作,发展材料复合与制备的关键技术,开发若干关键技术领域需要的关键新材料,为国民经济建设提供关键新材料与新技术支撑。力争到2020年,将实验室建设成为在国际材料科学技术领域具有重要影响的国际合作研究、学术交流和拔尖创新人才合作培养的基地。

附件下载


学校查号台:027-86546114
招生电话: 027-87859017 027-87858399(本科生)
              027-87651413(研究生)
地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮政编码:430070

  • 官方微信
  • 官方微博
  • 全景校园