当前位置:首页 > 其他 > 其他 > 疾病防控等公共卫生处理情况

H7N9禽流感防治常识

发布时间:2015-05-07      作者:学校信息公开办公室

  一、病毒有哪些特性?

  禽流感病毒普遍对热敏感,对低温抵抗力较强,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活。病毒在较低温下可存活1周,在4℃水中或有甘油存在的情况下可保持活力1年以上。

  二、哪些人容易感染人禽流感?

  在发病前1周内接触过禽类或者到过活禽市场者,特别是老年人及患有慢性疾病的人群。

  三、传播途径有哪些?

  具体途径可经呼吸道传播或密切接触感染禽类的分泌物或排泄物而获得感染;或通过接触病毒污染的环境传播至人。多数病例在末次暴露后1周发病。发病2周后传染性就大大减弱。

  四、H7N9的症状有哪些?

  患者一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻等全身症状。重症患者病情发展迅速,多在发病3~7天出现重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰。

  五、如何预防?

  1、尽量不接触活禽、鸟和猪等。2、加强身体锻炼,增强自身免疫力。3、要勤开窗,不要因为害怕pm2.5而把窗户紧闭,导致空气不流通。4、避免去人多的地方,现在病毒虽还没有变异到人传人,但年老体弱和幼儿的抵抗力差,还是要密切注意。5、在家的时候,采用熏醋的方法有一定的预防效果。6、蛋要彻底煮熟,直至蛋黄及蛋白都凝固才可进食,不要把生蛋混和酱料来蘸着食物吃。家禽必须彻底煮熟才可食用。如家禽在烹煮后仍有粉红色肉汁流出,或骨髓仍呈鲜红色,应重新烹煮至完全熟透。

附件下载


学校查号台:027-86546114
招生电话: 027-87859017 027-87858399(本科生)
              027-87651413(研究生)
地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮政编码:430070

  • 官方微信
  • 官方微博
  • 全景校园