当前位置:首页 > 其他 > 其他 > 疾病防控等公共卫生处理情况

沙眼预防注意事项

发布时间:2015-12-31      作者:校医院

 

沙眼是儿童少年常见的慢性传染性眼病。 

沙眼主要通过接触传染。凡是被沙眼衣原体污染了的手、毛巾、手帕、脸盆、水及其他公用物品都可以传播沙眼。儿童沙眼大多由父母或其他家庭成员传染。 

多为急性发病,病人有异物感、畏光、流泪,很多粘液或粘液性分泌物。数周后急性症状消退,进入慢性期,此时可无任何不适或仅觉眼易疲劳。如于此时治愈或自愈,可不留瘢痕。 

预防措施 

1。做好健康教育 沙眼的预防主要在于防止接触感染,因此要大力开展健康教育。教育对象应包括学生及其家长和学校教职员,使他们了解沙眼的病因及其防治方法。可利用广播、幻灯、电影、图片展览以及各种文艺形式,以提高教育效果。 

要改善学校和家庭环境条件。学校应尽可能地添置流水式洗手设备,保证生活用水。做到一人一巾,公用毛巾用后要煮沸消毒。沙眼衣原体在70时一分钟即可被杀死,0。1%福尔马林或1%石炭酸也可迅速将之杀灭。 

教育儿童从小养成爱清洁、讲卫生的习惯。使用的手帕、毛巾要干净。勤洗手,不用脏手、衣服或不干净的手帕擦眼睛。 

2。治疗沙眼患者 这是预防沙眼的重要措施。在对儿童少年沙眼患者治疗时,还应同时治好保教人员或家庭中的现症患者。 

3。培训人员 应有计划地培训保教人员、保健教师和校医等,使他们掌握防治沙眼的基本知识和技能,掌握沙眼的检查、诊断、治疗和记录以及填写报表等方法。 

治疗沙眼和疑沙患者均应为治疗对象。主要采用局部用药。可首选10%-30%磺胺醋酰钠液,有过敏史者选用0。05%-0。1%利福平液或四环素族眼膏。根据病情每日(白天)滴眼药水4、6次,晚上涂眼膏1次。眼药水应一人一支,不要混用。 

附件下载


学校查号台:027-86546114
招生电话: 027-87859017 027-87858399(本科生)
              027-87651413(研究生)
地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮政编码:430070

  • 官方微信
  • 官方微博
  • 全景校园