当前位置:首页 > 其他 > 其他 > 疾病防控等公共卫生处理情况

远离肺结核 预防很重要

发布时间:2015-12-31      作者:校医院

专家提示,肺结核易感人群应做定期体检,做到早发现、早隔离、早治疗。

 

肺结核发病特点 :

肺结核俗称“痨病”,是由结核杆菌引起的慢性呼吸道传染性疾病。患者通过咳嗽,把含有病菌的微沫散播于空气中,健康人群吸入后易被感染。肺结核主要症状发热(特别是午后低热)、盗汗颜面潮红、身体消瘦、食欲不振、全身乏力,并伴有咳嗽、咳痰,伤及血管时还有咳血等。 

 

肺结核易感人群 :

包括与尚未被发现或治疗不彻底的肺结核病人有密切接触的人群,如肺结核病人的家庭成员(尤其是儿童)、与病人接触的医务人员;在通风不良的环境中集体生活和工作的人群。此外,机体对结核菌抵抗力较弱的人群,如幼儿、老年人、营养不良、尘肺、糖尿病患者、胃切除术后或长期使用免疫制剂者等,肺结核发病较高。 

 

肺结核预防及治疗 :

一、接种卡介苗 

卡介苗是牛型结核菌在特种培养基中多代移种后,成对人体无害而能产生免疫力的活菌苗。为正确查明是否需要接种,一般均在接种前做结素试验,阴性反应者才接种。 

二、培养良好的卫生习惯 

结核病患者咳嗽时应该以手帕掩口,最好将痰液吐在纸上然后烧掉,痰杯应浸入2%煤酚皂或1%甲醛溶液中,约两小时即可灭菌。结核菌对湿热的抵抗力最差,煮沸15分钟即可杀灭。 

患者的衣服,手帕、被单等经煮沸后在洗涤。主要应该防止痰液污染,日常消毒采用70%的酒精最为有效,结核菌接触15-30秒后即被杀死。牛奶必须经过低温灭菌才可引用。 

三、定期的肺部健康检查 

定期的肺部健康检查可以发现早期病例,以便及时治疗,防止播散。 

专家提醒:肺结核这类疾病严重者是可以威胁生命的,患者一定要接受并积极配合正规的治疗,但是如果正确治疗室可以治愈的。所以培养和养成良好的卫生习惯是预防结核病的最基本途径。 

  

附件下载


学校查号台:027-86546114
招生电话: 027-87859017 027-87858399(本科生)
              027-87651413(研究生)
地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮政编码:430070

  • 官方微信
  • 官方微博
  • 全景校园