当前位置:首页 > 其他 > 其他 > 疾病防控等公共卫生处理情况

手足口病治疗与预防

发布时间:2015-12-31      作者:校医院

是由肠道病毒引起的传染病,多发生于婴幼儿,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。 

特点 

是一种由柯萨奇A16病毒感染而引起的流行性皮肤粘膜病,是以侵犯手、足皮肤和口腔粘膜为主的疱疹性疾病.好发于儿童,特别是4岁以下的婴幼儿。 

发病季节:以春秋季节较为多见。 

传播途径:本病具有较强的传染性,唾液飞沫中的病毒可悬浮在空气中经呼吸道吸入在人群中传播;好发季节常可见到手足口病在幼儿园或小学校中流行。 

症状:手足口病多数为自限性疾病,未经治疗7-10天可自愈。患者通常以发热、食欲不振、精神差和咽痛起病,1-2天后,出现口腔溃疡,手掌、脚掌以及臀部出现红色皮疹。部分患者可仅出现皮疹,而无发热。少数患者会发展为重症病例,极少数也可出现死亡 

治疗:治疗一般以对症治疗为主。首先要保持口腔卫生,进食后用淡盐水漱口, 

以防止继发感;口服抗病毒药如板蓝根、抗病毒口服液等;有继发感染者可服用抗生素。同时对患者应适当隔离,暂时不要上学或去幼儿园,以减少该病流行的可能。 

预防:目前无疫苗预防。良好的个人和环境卫生是最重要的预防措施,具体如下:

(1)看护人员勤洗手,用肥皂给儿童洗手;

(2)尿布及时清洗、曝晒或消毒;常通风,勤晒衣被;

(3)充分清洗、消毒儿童使用餐具;不要让儿童喝生水、吃生冷食物;

(4)流行期间不宜带儿童到人群聚集的公共场所;避免接触患病儿童;

(5)流行期每天晨起要检查孩子皮肤(主要是手心、脚心)和口腔有无异常,注意孩子体温的变化。 

附件下载


学校查号台:027-86546114
招生电话: 027-87859017 027-87858399(本科生)
              027-87651413(研究生)
地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮政编码:430070

  • 官方微信
  • 官方微博
  • 全景校园