当前位置:首页 > 干部、人事与人才工作信息 > 人才工作 > 学校人才政策

武汉理工大学实施第二轮“15551人才工程”总体方案

发布时间:2016-06-17      作者:人事处

 

为进一步实施人才强校战略,加快人才队伍建设,深入推进卓越队伍建设工程,更好地支撑一流大学、一流学科建设,学校决定在“十三五”期间实施第二轮“15551人才工程”,并制订本实施方案。

一、指导思想与实施原则

(一)指导思想

深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《国家中长期人才改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》精神,推进落实学校“十三五”发展规划,大力实施第二轮“15551人才工程”,引进、培养一批杰出科学家、学科领军人才和青年学术英才,促进学校一流大学和一流学科建设,进一步提高学校教育教学和科学研究水平。

(二)实施原则

坚持“按需设岗、择优聘用、创新机制、高端引领、有效衔接”的原则,优先支持“一流学科引领计划”的创新团队建设。

二、总体目标

通过实施新一轮“15551”人才工程,构建由“战略科学家”、“学科首席教授”、“产学研合作特聘专家”、“特色专业责任教授及本科教学团队、精品课程教学名师”、“青年拔尖人才”构成的卓越教育人才队伍体系,全面提升教师队伍水平。

2020年,新增“战略科学家”10名左右、“学科首席教授”50名左右、“产学研合作特聘专家”50名左右、“特色专业责任教授及本科教学团队、精品课程教学名师”各50名(个)左右、“青年拔尖人才”100名左右。

三、岗位设置

(一)战略科学家

学校继续实施战略科学家制度。原则上面向在ESI全球排名前1%的学科、国内排名前10%的学科、“一流学科引领计划”中的“一流学科引领项目”创新团队及国家级科研基地设置,分为全职岗位和柔性引进岗位。

(二)学科首席教授

学校继续实施学科首席教授制度。原则上面向在ESI全球排名前1%的学科、国内排名前20%的学科、“一流学科引领计划”中的“一流学科引领项目”和“一流学科提升项目”创新团队中设置全职岗位。学科首席教授应具有高尚师德、引领学科建设和团队发展的组织管理能力。

(三)产学研合作特聘专家

学校继续实施产学研合作特聘专家制度。主要面向与建材建工、交通、汽车等行业密切相关的学科设置岗位,分为产学研合作特聘首席专家、产学研合作特聘责任专家。产学研合作特聘首席专家,面向建材建工、交通、汽车等行业大中型企业总师级技术与管理专家设置岗位;产学研合作特聘责任专家,面向在技术创新与科技成果转化等产学研合作中取得重要进展和社会影响的科技人员设置岗位。

(四)特色专业责任教授及本科教学团队、精品课程教学名师

学校继续实施特色专业责任教授及本科教学团队、精品课程教学名师制度。重点面向国民经济支柱产业、国家新兴战略产业、区域经济优先发展行业等优势特色专业和本科教学一线基础课程设置全职岗位。入选者应具有高尚师德、高水平的教育教学质量和引领教学创新团队的能力。

(五)青年拔尖人才

学校实施青年拔尖人才制度。原则上面向“一流学科引领计划”中的“一流学科引领项目”、“一流学科提升项目”和“一流学科培育项目”创新团队优秀青年骨干教师优先设置岗位。聘任对象分为已入选国家级重点人才工程青年项目、省部级重点人才工程的优秀青年人才和35岁及以下(特别优秀或有潜力的可放宽至38岁)全职在岗优秀青年教师两个层次。通过引进和培育优秀的青年教师,作为人才队伍梯队建设战略的人才蓄水池,使之成为学校未来发展的中坚力量。青年拔尖人才应品德高尚、学风严谨、已取得标志性的学术成果并具有良好的学术发展潜力。

四、相关待遇

新引进全职人员和柔性引进人员,一般采用年薪制,按来校工作时间和工作业绩计发薪酬,学校提供相应的科研团队平台建设经费、安家费、科研用房、研究生招收指标;全职在校人员在聘期内按相应人才项目工资津贴待遇计发。

聘期内入选国家各级人才工程项目者,采用就高不就低的原则,给予相应的待遇。具体办法另行制定。

五、组织实施

(一)15551人才工程”人选实行合同管理,聘期一般为5年。

(二)“战略科学家”、“学科首席教授”、“青年拔尖人才”由人事处作为牵头单位负责组织实施;“产学研合作特聘专家”由科学技术发展院作为牵头单位负责组织实施;“特色专业责任教授及本科教学团队、精品课程教学名师”由教务处作为牵头单位负责组织实施。

各牵头单位负责根据本方案制订相应的管理办法,负责组织招聘、选拔、聘用、合同签订、年度检查和聘期考核以及考核结果使用等工作。

(三)“15551人才工程”实行年度考核与聘期考核相结合。年度考核由所在单位具体组织,报牵头部门审查备案,考核结果作为当年岗位津贴发放的依据;聘期考核由牵头部门负责组织,人才所在单位及相关单位配合,考核结果作为是否续聘的依据,聘期考核程序见各岗位聘任管理办法。

(四)学校教学科研人员根据本人情况可自主选择申报其中一项人才工程;党政管理人员不能申报“15551人才工程”。

(五)第一轮“15551人才工程”人选在聘期内的考核、管理和待遇仍按原规定执行;第二轮“15551人才工程”续聘和新聘人选按本方案的有关规定执行。

附件下载


学校查号台:027-86546114
招生电话: 027-87859017 027-87858399(本科生)
              027-87651413(研究生)
地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮政编码:430070

  • 官方微信
  • 官方微博
  • 全景校园