当前位置:首页 > 干部、人事与人才工作信息 > 人才工作 > 学校人才政策

武汉理工大学优秀青年人才引进与培育暂行办法

发布时间:2017-04-17      作者:人事处

武汉理工大学优秀青年人才引进与培育

暂行办法

2017年第4次校长办公会议审议通过

 

第一章  总则

第一条  为进一步加大优秀青年人才引进与培育力度,对具备申报入选“千人计划”青年项目、“长江学者奖励计划”青年学者、“万人计划”青年拔尖人才、“国家自然科学基金优秀青年科学基金项目”(以下简称“四青”)条件潜力的优秀青年人才设立引进绿色通道,提供更好的成长条件,结合学校实际,制定本办法。

第二条  本办法所指的优秀青年人才为学校拟聘用的在教学科研岗位具有申报入选“四青”条件和潜力的优秀青年教学科研人员。

第二章  引进条件及程序要求

第三条  优秀青年人才应遵守国家法律法规以及学校各项规章制度,热爱教育事业,具有高尚的职业情操、严谨的工作作风及良好的团队精神,并符合下列条件之一:

(一)具有国内外知名大学博士学位,年龄一般不超过38周岁(特别优秀的可放宽到40周岁),有连续2年及以上的海外科研工作经历,在海外知名高校、科研机构、知名企业研发机构有正式教学或科研职位,并取得突出学术成果。

(二)被评为全球高被引科学家(汤森路透)高被引学者(爱思唯尔),年龄一般不超过38周岁(特别优秀的可放宽到40周岁)。

(三)世界排名前100名大学(THE世界大学排名QS世界大学排名US News世界大学排名ARWU世界大学学术排名计算)的海内外特别优秀的博士(后),年龄一般不超过35周岁,且以第一作者或通讯作者身份在本学科国际公认的顶级期刊发表学术论文5篇以上(含5篇)或在ScienceNature Cell 期刊上发表学术论文。

(四)具备入选国家级哲学社会科学人才计划项目条件和潜力的优秀青年人才。

  教学科研单位主要负责人直接受理应聘材料,及时与应聘人员取得联系,向应聘人员宣传学校人才引进与培育政策并积极沟通。

  建立学术评议绿色通道,成立学术评议小组。由学校战略科学家或相关领域的著名专家学者担任组长,由相关领域的国家杰出青年科学基金获得者、长江学者特聘教授等知名专家、教学科研单位主要负责人等担任主要成员,小组成员一般为5-9人。

学术评议小组在受理应聘材料的5个工作日内对符合本办法第规定的优秀青年人才进行面试,重点评估其政治素质、学术道德、创新能力和申请“四青”潜力等方面内容,并给出明确评价意见。

  教学科研单位主要负责人向学校人事人才工作领导小组汇报拟引进人才情况,人事人才工作领导小组会议对拟引进人才进行审定。

  经学校人事人才工作领导小组会议审定通过后,拟聘用优秀青年人才的教学科研单位和人事处、教务处、研究生院、科学技术发展院、国有资产管理处等相关职能部门与拟引进人才对合同内容进行协商,包括工作目标、待遇和支持措施等事项,双方达成一致后,由人事处对拟引进人才公示3个工作日,公示无异议后,签订聘用合同。

第三章  支持措施

  根据岗位工作目标,学校在聘期内为受聘优秀青年人才提供200万元左右的平台建设经费(含自主创新基金),分3年划拨。

  学校在聘期内根据工作要求协商确定受聘优秀青年人才实验及办公用房,由教学科研单位负责落实。

  根据岗位工作目标,学校在聘期内为受聘优秀青年人才提供25-30万元年薪。

十一  其他待遇包括:

(一)提供周转住房一套

(二)配合安排子女进入武汉理工大学附属幼儿园、附属小学学习

(三)参照学校有关政策协商确定安家费

(四)根据学校相关政策安置配偶。

第四章  培育保障

第十二条  建立培育优秀青年人才的有效协调机制。成立优秀青年人才培育工作组,由主管人事工作的校领导担任组长,主管国有资产、本科生教育和研究生教育的校领导担任副组长,人事处、校长办公室、教务处、研究生院、科学技术发展院、国际交流与合作处、财务处、国有资产管理处、后勤保障处等相关职能部门作为成员单位。

建立优秀青年人才培育工作组联席会议制度,定期研究优秀青年人才培育保障工作,加大优秀青年人才培育过程中各方面的条件保障。

十三  建立学校与教学科研单位协同培育机制。学校负责提供政策、待遇和条件保障,教学科研单位根据学校有关规定负责对受聘优秀青年人才进行具体服务、培育与管理。

第五章  聘用管理

十四  受聘优秀青年人才一般按事业编制接收,由人事处与拟引进的优秀青年人才协商确定,并在合同中明确。

十五  学校与受聘优秀青年人才签订聘用合同,首个聘期一般为3年。聘用合同内容包括聘用期限、岗位职责、工作任务、薪酬福利、双方约定其它权利和义务等。

十六  受聘优秀青年人才在聘期内,应申报“千人计划”青年项目、“长江学者奖励计划”青年学者、“万人计划”青年拔尖人才、“国家自然科学基金优秀青年科学基金项目”等国家级人才项目。

第十  受聘优秀青年人才在聘期内,按学校规定参加年度考核,按合同约定的工作目标进行聘期考核。

若受聘优秀青年人才在首个聘期内入选“四青”人才项目,聘期可提前结束,并根据学校有关规定,按入选的人才项目重新签订聘用合同并兑现待遇。

若受聘优秀青年人才首个聘期已满,但其申报的“四青”人才项目结果尚未公布,聘期自动延续到项目结果公布的次月。

若受聘优秀青年人才在首个聘期内未能入选“四青”人才项目,则须按学校新教师聘用管理相关规定中的A类人员进行聘用管理,重新签订聘用合同并兑现待遇。

第十  受聘人员无正当理由未参加用人单位年度考核,或年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或连续两年年度考核不合格的,将解除聘用合同。

第十  受聘人员受行政或党内处分,或存在违反职业道德、保密规定、学术道德规范等行为,或被依法处以行政处罚或追究刑事责任,学校可根据相关法律法规及学校规定给予相应处理。

第六章  附则

十条  本办法由人事处负责解释。

第二十  本办法自发布之日起施行

附件下载


学校查号台:027-86546114
招生电话: 027-87859017 027-87858399(本科生)
              027-87651413(研究生)
地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮政编码:430070

  • 官方微信
  • 官方微博
  • 全景校园