当前位置:首页 > 干部、人事与人才工作信息 > 人事工作 > 教职工管理制度

武汉理工大学工作人员福利费管暂行规定

发布时间:2011-03-31      作者:人事处

  

  为了合理管理和使用工作人员福利费,解决教职工生活上的实际困难,调动教职工工作积极性,根据国家有关文件规定,结合本校实际,制定本暂行规定。

  一、工作人员福利费的提取和管理

  根据人事部人发[1998]106号文件精神,高等学校工作人员福利费(以下简称福利费)由学校按照2.5%的比例从职工工资额中提取。工资额包括职务工资、国家规定比例的津贴、教龄护龄津贴三部分。

  福利费专款专用,由人事处统一掌管。

  人事处每年年初拟定全校年度福利费使用计划,报学校批准后    按计划开支,年终和财务处核对开支情况。

  福利费年终如有节余,包括历年的累计节余,均转入下年度继    续使用。

  二、享受工作人员福利费的对象和列支范围

  全校正式在册教职工,为享受工作人员福利费的对象。

  福利费主要用于解决工作人员及其供养亲属的生活困难和其他特别困难补助,其列支项目包括职工困难补助(含生活困难补助、慰问生病住院职工)、职工死亡丧葬费及抚恤金、遗属生活困难补助、职工探亲路费等。

  三、困难补助

  1.生活困难补助

  在职教职工生活确有困难,由本人填写申请表,经所在单位领导签署意见后,报人事处审批。

  生活困难补助标准为100-200元。

  特殊情况要求给予超过标准补助的,由主管校领导审批。

  2.慰问生病住院教职工

  教职工生病住院,所在单位可购买慰问品探望病人一次。经手人及领导在发票上签字后,报人事处审批。

  慰问生病住院教职工标准为60元,重病不超过100元。

  3.退休纪念品

  教职工退休,所在单位可赠送纪念品一份,经手人及单位领导在发票上签字后,报人事处审批。

  退休纪念品标准为100一150元。

  4.丧事补助

  在职教职工直系亲属去世,所在单位核准后报人事处,可给予补助,标准为200元。

  四、职工探亲路费

  根据国发[1981]36号和人薪[1994]11号文件精神,凡是工作一    年以上的在职职工,与配偶(或父、母)不居住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以按规定享受探亲待遇。探亲时间应选择寒假或暑假,假期时间按国家有关规定执行。

  1.职工探望配偶和未婚职工探望父母,每年一次。毕业生从参    加工作的次年起享受。往返路费全部由学校负担。

  2.已婚职工探望父母,每四年一次。我校从2001年1月1日起算起,每4年为一个时间段,教职工可根据自己情况选择4年中任意一个寒假或暑假探亲。此前按各单位现行规定执行,其往返路费,按本人职务工资与按国家规定比例计算的津贴为基数,在30%以内的,由本人自理,超过部分由学校负担。

  五、丧葬费、抚恤金和遗属生活困难补助

  凡属我校教职工去世后,由亲属凭死亡证明书到人事处办理手续,人事处按规定给予丧葬费及抚恤金。

  1.丧葬费

  按鄂人险[1997]109号文件规定,不分职务级别,一律按1500元发给家属包干使用,节余归己,超支不补。

  2.抚恤金

  按鄂人险[1997]109号文件执行:

  (1)因病或非因公死亡的按本人生前10个月的工资之和一次性发给家属;

  (2)因公死亡的按本人生前20个月的工资之和一次性发给家属;

  (3)批准为革命烈士的按40个月工资之和发给家属。

  计发抚恤金的基数为本人生前最后一个月职务(技术等级)工资及按国家规定比例计算的津贴之和。

  3.遗属生活困难补助

  根据鄂人险[1997]109号文件,我校职工去世后,依靠死者生前供养的父、母、子女、弟妹等,由本人写明情况,单位负责人签字,人事处按文件规定给予补助。

  (1)遗属居住在省辖市(不含直管市)以上城市每人每月补助标准为120元:

  (2)遗属居住在其它城市每人每月补助标准为100元;

  (3)遗属居住在农村的每人每月补助标准为80元。

  六、附则

  本暂行规定从发布之日起执行。如国家和上级主管部门有新的规定时,按新的规定执行。

附件下载


学校查号台:027-86546114
招生电话: 027-87859017 027-87858399(本科生)
              027-87651413(研究生)
地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮政编码:430070

  • 官方微信
  • 官方微博
  • 全景校园