当前位置:首页 > 干部、人事与人才工作信息 > 人事工作 > 教职工管理制度

武汉理工大学教职工工资管理暂行条例

发布时间:2011-03-31      作者:人事处

  

  为了充分调动教职工的工作积极性,保障教职工和学校的合法权益,加强对工资工作的管理,促进工资管理的科学化、规范化,根据国家和地方政府有关文件规定,结合我校实际情况,制定本暂行条例。

第一章       总则

  第一条 学校属国家全额拨款事业单位,其工资政策、工资制度和工资标准执行国家有关规定。

  第二条 学校教职工工资由基本工资、政策性津补贴、校内补贴和校内津贴等四部分组成。

  基本工资包括职务工资和津贴;

  政策性津补贴包括国家出台的教龄津贴、护龄津贴、政府特殊津贴,国家和地方政府出台的伙食补贴、住房补贴、物价福利性补贴、岗位职务补贴和适当补贴等;

  校内补贴包括校内住房补贴、伙食补贴和在岗交通补贴等;

  校内津贴包括在岗津贴和效益津贴等。

  第三条 基本工资、政策性津补贴和校内补贴按国家和地方政府及学校有关规定与本条例管理,校内津贴按学校有关规定管理。

第二章       基本工资

  第四条 基本工资分为两部分:固定部分为职务工资,占70%;活的部分为津贴,占30%。职务工资变动后,津贴相应调整。

  基本工资的标准和调整按国家有关政策执行。

  中小学幼儿园教师和护士的基本工资按规定提高10%。

  第五条 教职工在严格考核的基础上,实行定期升级增资制度。凡正常履行工作职责,连续两年考核称职的教职工(含一年考核基本称职另一年考核称职),可以晋升一个工资档次;考核不称职者,不得晋升;连续两年确定为基本称职等次的,按不称职处理,不能晋升工资档次;年度考核时因各种原因未定等次的,暂不晋升工资,待等次结果确定后,再按规定办理;没有参加年度考核的,不列入正常晋升工资档次范围。

  从校外调入的人员,其职务没有变动且在原单位经过年度考核的,调入前后的考核年限合并计算。

  第六条 1993年10月1日以后晋升职务的人员,如晋升职务增加的工资已超过按原职务正常晋升工资档次增加工资的数额,其考核年限要从晋升职务之时起重新计算。连续两年考核称职及以上的,从重新计算满24个月的下月起晋升一档职务工资。按两年正常晋升职务工资档次的办理时间,每年报批一次。

  既有行政职务又有专业技术职务的人员,正常晋升时,行政职务工资与专业技术职务工资不能相互交叉计算。

  考核期内奖励晋升工资档次,不影响正常晋升工资档次。

  第七条提前或越级晋升工资档次,按湖北省人事厅有关文件规定执行,晋升比例控制在总人数的3%以内。

  考核期内越级或越级晋升工资档次,不影响正常晋升工资档次。

  第八条教职工职务(含技术工人的技术等级,以下同)变动,按规定调整职务工资,并相应调整津贴。

  教职工职务晋升时,按晋升的职务相应增加工资:原工资低于新任职务工资标准最低档的,进入新任职务工资标准最低档;原工资已在新任职务工资标准以内的,就近就高进入新任职务工资档次。

  行政管理人员同级职员中由副职晋升为正职的,其原职务工资在新任职务工资标准以内的,可相应提高一档职务工资。

  行政管理人员中由低一级职员越级晋升为高一级职员正职的,其职务工资按分步逐次晋升,即先按晋升副职增加工资,再按副职晋升正职相应提高一档职务工资。

  行政职务与专业技术职务相互变动需要调整变动工资标准的,其工资只能按变动后的职务比照同等条件、同类人员的工资水平重新确定;同时具有专业技术职务和行政职务的人员,其职务工资可按所担任两种职务中职务工资较高的一种确定。

  第九条降低职务的人员应相应降低职务工资,从降低后的下月起计算考核年限。

  解聘职务的人员一般应按规定相应降低职务工资(因离退休而解聘的除外),并从降低后的下月起计算考核年限。

  因非行政纪律处分原因被降职后,按新任职务领取工资。降一级职务的,按原职务工资额就近就低套入新任职务工资档次;降两级及两级以上职务的,逐次就近就低套入下一级职务工资档次,高出的部分不予保留。

  第十条 教职工具有专业技术职务任职资格但未聘任的,不兑现工资。

  第十一条 职务变动人员调整职务工资、正常晋升工资档次等变动职务工资的,报湖北省人事厅审批。

  第十二条 新参加工作的工人,执行两年学徒期(熟练期)工资。

  工人学徒期(熟练期)满,考核合格,学校按国家规定标准正式确定工资档次:

  参加湖北省人事厅初级技工等级考试并合格的,按初级技工确定工资标准;没有参加考试或考核不合格的,按普通工人确定工资标准;

  中专及以下学历的按第一档确定;

  专科及以上学历的按第二档确定。

  两年学徒期(熟练期)考核合格的,可计算一个正常晋升工资档次的考核年限,在累计两次考核称职(即从参加工作算起满三年)后的10月1日晋升一个工资档次;参加工作时间在10月1日后、12月31日前的,在累计两次考核称职后从参加工作算起满三年的下月起晋升一个工资档次。

  第十三条 新参加工作的各类毕业生,执行一年见习期(初期)工资。

  毕业生见习期(初期)满,考核合格,学校按国家规定标准正式确定工资档次:

  中专毕业生,按技术员级职务工资标准的第一档或六级职员职务工资标准的第一档确定;

  大学专科毕业生,按技术员级职务工资标准的第二档或六级职员职务工资标准的第二档确定;

  大学本科毕业生,按助教职务工资标准的第二档或五级职员职务工资标准的第二档确定;

  未获得硕士学位的研究生,获得第二学士学位的本科毕业生,六年制本科毕业生,可按助教职务工资标准的第三档或五级职员职务工资标准的第三档确定;

  获得硕士学位的研究生,可按助教职务工资标准的第四档或五级职员职务工资标准的第四档确定;

  获得博士学位的研究生,可按讲师职务工资标准的第三档或四级职员职务工资标准的第四档确定;

  见习期(初期)期满考核合格正式确定工资档次之时起,可计算一个正常晋升工资档次的考核年限,在累计两年考核称职(即从参加工作算起满两年)后的10月1日晋升一个工资档次;参加工作时间在10月1日后、12月31日前的,在累计两年考核称职即从参加工作算起满两年后的下月起晋升一个工资档次。

  博士后研究人员,在第一站和第二站工作期间的职务工资,分别按讲师职务工资标准的第四档和第五档确定;在站期间的正常晋升及提前或越级晋升工资档次,按学校教职工同等对待。学校接收的博士后出站人员,在聘任专业技术职务前,仍按在站期间确定的工资标准计发;聘任专业技术职务后,按所聘职务确定不低于在站期间标准的相应的工资标准。

  第十四条 一般党政管理人员,现执行六级职员工资标准,大学本科毕业见习期满、专科毕业工作满三年、中专及高中毕业工作满四年,其他学历人员工作满十年的,考核称职,可对应五级职员职务,就近就高执行五级职员职务工资标准。

  第十五条 从各类学校毕业生中录(聘)用的干部,试用期及试用期满后的工资待遇,按照国家有关文件的规定执行。

  第十六条 聘用制干部,按所担任的职务,比照本单位同岗位、同等条件人员确定工资待遇。

  第十七条 教职工长期生病超过六个月不能坚持正常工作,从第七个月开始,工作年限满十年的,基本工资按80%计发;工作年限不满十年的,基本工资按70%计发。

  教职工长期生病一年以上不能坚持正常工作,未参加年度考核,不晋升工资档次;但国家调整工资标准时,可进行相应的调整。

第三章      政策性津补贴

  第十八条 政策性津补贴,指按国家和地方政府政策规定的各种津贴补贴, 包括:

  中小学幼儿园教师教龄津贴;

  护士护龄津贴;

  政府特殊津贴;

  1993年工改时保留的各种物价、福利性补贴(包括洗理费、书报费、伙食补贴、工种粮补贴、卫生费等);

  1993年工改时保留的岗位职务补贴;

  湖北省出台的适当补贴;

  住房补贴;

  国家和地方政府政策规定的其它各种津贴补贴。

  第十九条 政策性津补贴按国家和地方政府的有关政策执行,具体标准见《武汉理工大学工资统一方案》。

  国家和地方政府调整政策性津补贴项目和标准,按调整后的项目和标准执行。

  既有行政职务又有专业技术职务的人员,适当补贴按本人现在执行的工资标准所对应的职务执行相应的补贴标准。

  中小学幼儿园教师和护士达到规定教龄或护龄,从次年1月1日起调整教龄津贴和护龄津贴。

  工人工龄达到岗位职务补贴标准规定的年限,从次年1月1日起调整岗位职务补贴标准。

  第二十条 新参加工作的人员,见习期(初期)、学徒期(熟练期)政策性津补贴,执行转正后的相应标准。

第四章   校内补贴

  第二十一条 校内补贴指学校根据实际情况,由学校自行建立的各种补贴,包括校内住房补贴、伙食补贴、在岗交通补贴等,按学校有关政策执行。

  校内住房补贴,在职人员按本人当月基本工资(职务工资和津贴, 含教护提高10%)和教护龄津贴之和的2.5%发放;离退休人员按本人当月离退休费和教护龄津贴之和的2.5%发放。

  伙食补贴,在职和离退休人员均为每月100元。

  在岗交通补贴,在职人员为每月50元。

  第二十二条 长期病休的不在岗人员,在岗交通补贴停发,伙食补贴和校内住房补贴照发。

  其它不在岗人员,校内补贴停发。

  第二十三条 学校调整校内补贴项目和标准后,按新项目和标准执行。

第五章   人员变动后的工资管理

  第二十四条 新来校工作人员(包括调入人员、接收的毕业生、军队转业干部和复员军人,以下同)的工资待遇,由学校根据其新任职务(新岗位)参考同等条件(同职务、同任职年限、同工作年限)人员的工资水平,按有关规定和干部管理权限确定。其中,工人参加湖北省人事厅技术工人等级考试并合格的,按技术工人确定工资标准;没有参加考试或不合格的,按普通工人确定工资标准。

  新来校工作人员从报到之日(复员军人从到学校报到并安排上岗之日,本科生须在7月1日以后)起计发工资,在15日及以前报到的,发全月工资;16日及以后报到的,发半月工资。原单位工资已发的不重复发放。

  新来校工作人员报到后,在确定工资前可暂发给适当的临时工资,待确定工资待遇后,再予以结算。

  教职工校内调动,按上述规定执行。

  第二十五条 教职工职务(等级)变动,按规定调整基本工资,相应调整政策性津补贴、校内补贴和校内津贴,从变动下月起计发。

  第二十六条 教职工学历变动,如基本工资低于国家规定的相应学历毕业生确定职务后的最低工资档次,从毕业下月起,进入该工资档次,其它不变。

  第二十七条 工人聘任到专业技术职务或党政职务岗位,应按聘任后的职务确定其基本工资、政策性津补贴和校内补贴,享受相应的校内津贴。解聘后则按新岗位重新确定。

  第二十八条 教职工出国(含出境,下同)并办理离校手续或临时离校手续,从办理手续下月起工资暂停。

  办理手续后当月没有出国,坚持正常工作且满工作量,出国离境前由所在单位出具证明,学校全额补发工资;坚持正常工作,但工作量不满的,基本工资、政策性津补贴、校内补贴补发,校内津贴根据有关规定按比例计发;没有上班或无工作量的不发。

  出国人员当年工作量达到全年工作量定额,按期回国后,全额补发当年工资、校内津贴和年终一次性奖金(即第13个月奖励工资,下同)、其它年终分配和奖金。

  国家公派和单位公派出国人员,当年工作量不满全年工作量定额,按期回国后,补发出国期间的基本工资、政策性津补贴、校内补贴和年终一次性奖金;校内津贴按学校有关规定管理;当年完成的课时,按当年每个月工作量定额扣除后,剩余课时按当年标准计发超工作量效益津贴;其它年终分配和奖金不予补发。

  其它出国人员,当年工作量不满全年工作量定额,按期回国后,当年完成的课时,按当年每个月工作量定额扣除后,剩余课时按当年标准计发超工作量效益津贴;出国和回国当年,学校发放的各种按全年计发的工资、奖金、福利,依在校月份按比例计算补发;其它工资奖金和年终分配不予补发。

  出国人员未按期回国,出国期间工资奖金均不补发。

  第二十九条 教师经学校批准上船顶岗实践或外派上船,工资照发,停发在岗交通补贴和校内津贴;未经学校批准的,停发工资;其它上船顶岗实践或外派上船,一律停发工资。

  第三十条 教职工离、退休,从到达离、退休年龄并办理离、退休手续下月起,按国家有关规定计发离、退休费,享受离、退休人员的有关待遇。

  第三十一条 教职工退职,按国家规定比例计发和增加退职生活费,政策性津补贴、校内补贴和校内津贴按国家和学校有关规定比照退休人员计发。

  第三十二条 教职工调离学校,从办理离校手续下月起停发工资,并转移工资关系。离校前按国家有关规定应当晋升工资或调整工资标准的,从规定的晋升工资或调整工资标准之日至离校时的工资差额,可予以补发;其它按全年计发的奖金或福利性待遇,不予补发。

第六章  受处分处罚人员的工资

  第三十三条 教职工受行政纪律处分的,其工资待遇按以下规定处理:

  教职工受警告、记过、记大过、降职、撤职、开除留用察看处分,在处分期内年度考核中被评定为不合格等次的,不得晋升职务工资。

  教职工受到降职、撤职、开除留用察看处分的,在处分期内除不得晋升职务工资外,还要降低职务工资档次:

  受降职处分的,从受处分的次月起降低一档职务工资,已在最低职务工资档次的,可给予其他行政纪律处分;

  受撤职处分的,如暂时没有明确职务,从受处分的次月起,按撤销前的职务,降低两档职务工资,已在最低职务工资档次的,可给予其他行政纪律处分;重新明确了职务的,从受处分的次月起降低原职务工资两个档次后就近就低套入新任职务的职务工资档次,其中低于新任职务最低职务工资档次的执行最低档,高于最高职务工资档次的执行最高档,高出的部分不予保留;

  受留用察看处分的,从受处分的次月起降低三档职务工资,已在最低职务工资档次的,可给予其他行政纪律处分。

  受开除公职处分的,从受处分的次月起停发工资。

  受到以上行政纪律处分的教职工被解除处分后,其晋升工资档次的考核年限,从解除处分的次年起重新计算。

  经核实确属被错误给予行政纪律处分的,应恢复其原工资待遇。处分期内被减发或停发的工资、奖金、津贴、补贴予以补发,处分期间计算为晋升工资档次的考核年限。

  既担任行政领导职务又有专业技术职务的人员受行政纪律处分的,处理中涉及职务和职务工资时,原则上以行政领导职务为主,参照上述办法处理。

  教职工中管理人员不适合受降级处分,专业技术人员不适合受降级、降职处分,工人不适合受降级、降职、撤职处分。

  第三十四条 教职工受行政刑事处罚的,其工资待遇按以下规定处理:

  教职工在被取保候审、被监视居住、强制收容教育、强制戒毒(包括所外执行)期间,停发原工资,按照本人原工资中的固定部分(即职务工资)作为生活费发给,取消其工资中活的部分(即津贴)。经审查核实后,如构不成刑事犯罪或不被行政处罚,且不给予任何行政纪律处分的,补发其被扣除的工资、奖金、津贴、补贴。否则不再补发。

  教职工被羁押期间停发工资。公安、检察机关撤案或者检察机关决定不予以起诉以及检察机关虽决定起诉而法院宣判无罪的,按下列原则分别处理:犯罪嫌疑人未被劳动教养或治安拘留,原单位也未给予行政纪律处分的,原单位补发其被羁押期间工资、奖金、津贴、补贴;如未被劳动教养或治安拘留,原单位给予行政纪律处分的,其被羁押期间的工资问题按照被取保候审和监视居住的工资处理办法执行;如被劳动教养、治安拘留,或法院决定免予追究刑事责任,其被羁押期间减发和扣发的工资、奖金、津贴、补贴不予补发。

  教职工被判处拘役、有期徒刑等刑罚宣告缓刑的,在缓刑执行期间,停发原工资。对安排了临时工作的缓刑人员,按本人受处罚前工资固定部分(即职务工资)的85%的数额计发生活费,其工资中活的部分(即津贴)不再发放;若按此发放的生活费低于本地区最低生活保障线标准的,按本地区最低生活保障线发放。缓刑期满至原单位对本人做出处理期间的生活费,也照此标准计发。缓刑期间到达离退休年龄的,按照人事部“缓刑人员在缓刑期间,不能办理离退休手续”的规定,继续按缓刑期间的标准发放生活费。

  缓刑期满后分配正式工作的,其工资待遇根据新任职务、新任岗位按不高于同等条件人员重新确定。

  缓刑期满到达退休年龄的并办理退休手续的,按照重新确定的工资标准,享受相应的退休待遇。

  教职工被判处拘役的,拘役期间工资停发。期满释放,经上级主管机关批准由原单位接收并分配正式工作的,可参照被判处刑罚宣告缓刑人员缓刑期满后的工资处理办法执行。

  教职工被判处管制由原单位接收的,参照被判处刑罚宣告缓刑人员的工资处理办法执行。 

  教职工被劳动教养、治安拘留,对仍保留公职且所外执行者,可参照被判处刑罚宣告缓刑人员的工资处理办法执行。

  第三十五条 受到徒刑以上刑事处罚的人员,在服刑期间停发工资。服刑期满后如原单位接收并安排工作,其工资待遇按新录用人员的工资办法处理。

  教职工被判刑后,经核实确被错判犯罪又改判的,应恢复其原工资待遇,在原判期间的经济损失及精神损失按《中华人民共和国国家赔偿法》中的有关规定予以补偿;被减发或停发的工资、奖金、津贴、补贴不予补发。

  教职工因触犯刑律被判刑,经司法机关复查,认为原判过重,改为免予刑事处罚的,回原单位后,其工资待遇应视其罪行轻重和是否给予行政纪律处分而定,即:情节较轻,态度较好,免予行政纪律处分者,可恢复原工资待遇;给予行政纪律处分的按有关规定确定工资待遇。以上两种情况,在原判期间被减发和扣发的工资、奖金、津贴、补贴均不予补发,原判期间不计算为工龄。

  第三十六条 教职工在停职审查期间,遇国家规定调整工资(含调整标准和晋升工资档次)时,其工资调整暂缓执行。待审查结束有结论后,按照有关规定办理,未受到行政处罚或行政纪律处分的,按国家规定予以补调和补发工资。

第七章   工资发放

  第三十七条 工资按月发放。

  由学校负担工资人员,工资标准由人事处负责掌握,计划财务处负责发放。

  第三十八条 国家法律法令规定由学校代扣代缴的有关税费,由计划财务处在工资中扣除。未经学校批准,任何组织和个人不得从教职工工资中扣除各种费用。

第八章   附则

  第三十九条 校办企业、独立核算单位等学校核定的工资自筹单位,其工资标准,可按国家和学校标准执行,也可由各单位自主确定。学校按有关规定,确定其档案工资标准,记入本人人事档案,作为调动或退休后确定工资的依据。工资由单位自行发放。

  第四十条 本暂行条例如与国家法律法规和上级有关文件规定不符的,以国家法律法规和上级有关文件规定为准。

  第四十一条 本暂行条例由人事处负责解释。

  第四十二条 本暂行条例从2001年1月1日起执行。

附件下载


学校查号台:027-86546114
招生电话: 027-87859017 027-87858399(本科生)
              027-87651413(研究生)
地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮政编码:430070

  • 官方微信
  • 官方微博
  • 全景校园