当前位置:首页 > 学风建设信息 > 学风建设 > 学风建设机构及举措

武汉理工大学学风建设年度报告

发布时间:2014-05-02      作者:学校信息公开办公室

  根据教育部《关于开展学风建设宣讲活动的通知》(教技司[2011]172号)和《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技[2011]1号)文件要求,我校高度重视,并以此为契机,狠抓落实。2011年,我校在广大教师和学生中深入开展了科学道德和学风建设专项教育活动。学校在教学、科研、教育、管理、制度等各个环节上加强教育和规范化管理,精心组织,扎实推进,我校科学道德与学风建设工作成效显著。

  一、提高认识,构建学校学风建设工作体系,形成长效机制

  针对当前高校教学与科研活动中,存在的急功近利、浮躁浮夸、抄袭剽窃、伪造篡改、买卖论文、考试舞弊等不良现象和不端行为,我校清醒地认识到,学风建设是一个系统工程,良好的学风不是靠一次会议、一场运动、一番教育就能实现的,需要建立和完善相关机构,形成长效机制。

  为此,在学风建设和学术道德规范工作方面,早在2009年,我校就出台了《武汉理工大学学术道德规范及管理暂行办法》(校办字[2009]42号)(见附件1),文件规定,校学术委员会下设校学术道德规范委员会,由校领导及科技、教务、人事、研究生等职能部门负责人组成,负责推进学校学术道德规范建设、调查评判学术不端行为等工作。校学术道德规范委员会办公室设在校学术委员会办公室,根据工作需要成立临时调查组。

  建立校、院两级学风建设责任制,落实学风建设“党政一把手工程”。成立校级学风建设工作领导小组,由刘伟书记和张清杰校长任学校学风建设工作领导小组组长,为我校学风建设第一责任人。(见附件2)

  各学院成立学风建设工作组,由院长和党委书记任组长,分管本科、研究生教学工作的副院长和党委副书记任副组长。

  这样,从学校党政“两个一把手”挂帅,相关职能部门协同,构筑学校层面上的组织机构,学院层面则相应由院长和书记任组长的院学风建设工作组,从上至下建立层层责任制,从而,建立健全了学校学风建设的工作体系。

  二、加强教育引导,在本科生、研究生、教学科研人员中开展多层面、全方位的科研诚信教育系列活动。

  首先,充分发挥学生党员、学生干部的带头示范作用和基层党支部的载体作用,在广大本科生、研究生中树立模范典型,基层党支部开展“坚守学术诚信,加强学风建设”为主题的特色党日活动。“树新风,正新材,立志博学”等主题成为同学们热议的话题。参加省教育厅和校研究生院活动的学生代表深入到各学院的基层党支部传播活动精神、交流活动心得。

  其次,着力打造以高水平学术竞赛为龙头,自主创新研究基金项目为基础,科技创新基地为保障,学科特色科技活动为依托,科普教育为动力,“创新杯”科技文化节为载体的大学生自主创新“攀登行动”文化体系,形成覆盖面广、参与度高的学生科技创新活动平台,以科技创新活动引领学风建设。

  再次,组织广泛的科学道德和学风建设宣讲教育活动。2011年11月16日硕士生、博士生代表参加了省教育厅、省科协组织的“湖北省高校科学道德和学风建设宣讲教育活动”。2011年11月30日下午,我校首席教授、著名光纤传感技术专家姜德生院士为全校研究生作题为武汉理工大学科学道德与学风建设的宣讲报告会,近900名研究生参会。姜院士指出,改革开放以来,我国的科研规模和水平快速发展,出台了一系列激励科学技术研究的制度和政策,对于科学道德方面的教育却没有同步加强。科学道德的养成在于两个方面,一是教育科技工作者提高自身素养,从而能够抵御各种诱惑,拒绝学术不端行为;二是学术规范教育,让科技工作者能够熟悉学术规则,从而避免误入学术不端的死胡同。姜院士以自己的科研经历和心得谆谆告诫青年学子们:做科研如同做人,一定要实事求是。只要亲力亲为、深入一线并且能够持之以恒地做研究,一定会得到学术界的认可。生动的演说和平易近人的语言风格给青年学子们以学术起点上的良好启迪。各学院也分别组织开展 “科学道德与学风建设”宣讲教育报告会,邀请专家向研究生进行宣讲教育报告。

  在学风建设过程中,教师和学生互为主体,良好学风的养成依赖于严谨治学的优良教风,通过教风学风的互相促进,才能共同塑造良好的学术氛围,形成积极向上的校园文化。为此,学校在学生中开展了“学风建设活动月”主题活动,在教师中开展了“师德建设活动月”活动。

  各学院根据自身特点,积极部署广泛动员,强化管理,规范秩序,严肃考风考纪,举行了考风考纪案例警示教育讲座,并严肃处理违规事件。本科生和研究生纷纷签署了《考试诚信承诺书》,用这种方式表达了坚守考试诚信、弘扬科学道德的决心。此次活动取得了良好的效果,在本学年期末考试诚信应考中起到了重要的作用。

  各学院充分利用身边师德优质资源和先进典型,把对青年教师师德教育作为活动重点,老教师以良好的师德、精湛的教学艺术为青年教师做出了榜样,通过报告会、座谈会、演讲、走出去、请进来等多种形式,进行师德、师风建设的传、帮、带活动,提高教师整体的师德水平。组织开展了学校第六届“师德标兵”和“师德先进个人”评选活动,王玉杰等13名同志“师德标兵”荣誉称号,王怡等69名同志“师德先进个人”荣誉称号。唐新峰教授被授予“第三届湖北师德先进个人”称号。

  在教师和科研人员当中,采取集中学习与教师自学相结合、会议研讨与辅导报告相结合、问卷调查与提出建议相结合等多种形式,开展科研诚信教育,努力营造学校积极健康、和谐创新的学术文化氛围,遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,推进科学道德和学风建设水平的进一步提升。

  同时学校宣传部门加大宣传力度,校园网开辟了学风建设专栏,宣讲科学精神和科学规范,发布学风建设工作动态和先进典型。校新闻经纬、校研究生会主页、校青年志愿者协会主页等也分别进行了报道,从而营造出全校上下深入推动学风建设的浓郁氛围。

  三、完善制度建设,加强规范约束,建立弘扬优良学风的长效机制。

  为进一步弘扬维护学术道德,严明学术纪律,规范学术行为,我校早在2009年即出台了《武汉理工大学学术道德规范及管理暂行办法》,此办法适用于我校在编的从事教学、科研和其他工作的教师、研究人员、职员和博士后,以及以我校名义发表著作或公布科研成果(含学位论文)的学生、访问学者和进修教师。

  2011年12月我校学生党建与思想政治教育工作会议上,把学风建设作为重要讨论议题,制定出台了《武汉理工大学关于加强学生学风建设的实施意见》(见附件三),旨在推进学生学习积极性的明显提高,学习氛围的明显改善,自主学习意识和学习能力的明显增强,考风的明显好转,在全校形成努力学习、奋发向上、诚实守信、敢于创新的优良学风。

  针对学术研究工作和本科、研究生教学工作分别出台的这两份制度文件,坚持教育和治理相结合,以教育宣传引导人,以制度规范约束、警示人,构成我校学风建设标本兼治、综合治理的长效机制。

  学风是教书育人的本质要求,是大学精神的集中体现,加强学风建设、规范学术行为是全面提高我校教学和科研质量的重要保证。我校将在前期基础上,继续扎实推进学风建设和学术道德教育工作,营造风气清新的育人环境和求真务实的学术氛围,推动我校教育事业和科研工作的长远、健康、稳定发展。

附件下载


学校查号台:027-86546114
招生电话: 027-87859017 027-87858399(本科生)
              027-87651413(研究生)
地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮政编码:430070

  • 官方微信
  • 官方微博
  • 全景校园