当前位置:首页 > 学生管理服务信息 > 学生管理 > 学生奖学金(研究生)

武汉理工大学研究生奖学金管理办法

发布时间:2017-09-01      作者:研究生院

                                                 武汉理工大学研究生奖学金管理办法

2017年第11次校长办公会议审议通过

 

第一章  总 则

第一条 为进一步提高研究生培养质量,促进创新人才培养,根据国家相关制度和文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法中研究生国家奖学金和研究生学业奖学金奖励对象为具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的全日制(全脱产学习)研究生;研究生卓越奖学金奖励对象为具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的本校在籍研究生。

硕博生(从已完成硕士课程的在学硕士研究生中选拔录取的博士研究生)在注册为博士研究生之前,按照硕士研究生身份参与奖学金评定;注册为博士研究生后,按照博士研究生参与奖学金评定。

直博生(从具有推荐免试资格的优秀应届本科毕业生中直接录取的博士研究生)原则上根据当年所修课程的层次阶段确定身份参与奖学金的评定。对于特别优秀,并且达到博士研究生国家奖学金评审条件的直博生,可直接以博士研究生的身份参评国家奖学金。

第三条 奖学金类别分为研究生国家奖学金、研究生学业奖学金、研究生卓越奖学金。

第二章  评审组织

第四条 学校成立由分管学生工作的校领导任组长,研究生院、财务处、监察处等职能部门负责人以及研究生导师代表为成员的学校研究生奖助学金评审领导小组。领导小组办公室设在研究生院。

领导小组负责制定奖学金名额分配方案以及研究生学业奖学金、卓越奖学金和硕士研究生国家奖学金申请及评审的基本条件;审核并公布每学年博士研究生国家奖学金的申请及评审学术条件;审定各类研究生奖学金评审结果。

第五条 学校成立由学校“千人计划”学者、长江学者、国家杰出青年基金获得者、省级及以上优秀博士论文指导教师组成的博士研究生国家奖学金评审专家委员会。

专家委员会负责每年学校博士研究生国家奖学金评审学术条件的制订和集中评审。

第六条 各学院相应成立研究生奖学金评审委员会,学院主要负责人任主任委员,委员包括分管研究生工作的副院长、学院党委副书记、研究生工作办公室主任、研究生辅导员、研究生导师代表、研究生代表。其中研究生导师代表由学院分学位委员会推荐,研究生代表由学院研究生会推荐。

评审委员会负责制定并公布本单位研究生学业奖学金、卓越奖学金和硕士研究生国家奖学金申请及评审的具体条件和细则,并组织开展评审工作。

第七条 评审委员会成员在履行评审工作职责时应遵循以下原则:

(一)平等原则,即在评审过程中,积极听取其他委员的意见,平等协商提出评审意见;

(二)回避原则,即如存在与评审对象有亲属关系、直接经济利益关系或其他可能影响评审工作公平公正的情形时,应主动向评审委员会申请回避;

(三)公正原则,即不得利用评审委员的特殊身份和影响力,单独或与有关人员共同为评审对象提供获奖便利;

(四)保密原则,即不得擅自披露评审结果及其他评审委员的意见等相关保密信息。

第三章  评审条件

第八条 参评研究生奖学金,应具备以下条件:

(一)热爱祖国、拥护中国共产党的领导;

(二)遵守法律法规和学校规章制度;

(三)尊敬师长、团结同学、乐于助人;

(四)积极参加体育活动。

第九条 出现以下任一情况,不具备当年研究生奖学金参评资格:

(一)参评学年受到纪律处分;

(二)参评学年有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实;

(三)参评学年学籍状态处于休学、保留学籍状态。

第十条  研究生国家奖学金评审要求如下:

(一)硕士研究生国家奖学金

1.硕士研究生国家奖学金评审的基本条件包括课业成绩、科研及学术表现、社会集体活动参与情况。其中社会集体活动参与情况的分值应不低于总分值的10%,科研及学术表现的分值不低于总分值的30%

2.硕士研究生国家奖学金各项评审条件的分值及计算方法由学院研究生奖学金评审委员会制定,报学校研究生奖助学金评审领导小组办公室审核备案,并于学年初向本单位全体研究生公示。

(二)博士研究生国家奖学金

博士研究生国家奖学金的具体评审条件由博士研究生国家奖学金评审专家委员会根据学校科研工作和学术活动的实际制定,经学校研究生奖助学金评审领导小组审核,并于学年初向学校全体研究生公示。

(三)研究生国家奖学金参评资格

1.研究生在基本修业年限内可多次获得研究生国家奖学金,但获奖成果不可重复申报使用。超出学制期限基本修业年限的研究生,原则上不再具备研究生国家奖学金参评资格。因国家和单位公派出国留学或校际交流在境外学习而超出学制期限基本修业年限1-2年的博士研究生,并发表具有重大国际影响力的学术成果,可参评博士研究生国家奖学金。

2.在学制期限基本修业年限内,因国家和单位公派出国留学或校际交流在境外学习的研究生,仍具备研究生国家奖学金参评资格;由于因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习的研究生,期间内原则上不具备研究生国家奖学金参评资格。

第十一条  研究生学业奖学金评审要求如下:

(一)硕士研究生学业奖学金评审的基本条件包括课业成绩、科研及学术表现、社会集体活动参与情况等。社会集体活动参与情况的分值占总分值的10%20%。新生根据初试和复试成绩综合评定;各类推荐免试硕士研究生第一学年享受一等奖学金。“少数民族高层次骨干人才计划”研究生在校第一学年享受二等学业奖学金。

(二)博士研究生学业奖学金评审的基本条件包括课业成绩、学术成果、导师评价等。课业成绩的分值不高于总分值的10%,学术成果的分值不低于总分值的50%,导师评价的分值不高于总分值的30%博士研究生新生参照博士入学成绩及导师评价综合评定;提前攻读博士学位研究生第一学年享受一等奖学金。“少数民族高层次骨干人才计划”研究生在校第一学年享受二等学业奖学金。

(三)研究生学业奖学金的具体评审条件由各学院研究生奖学金评审委员会制定,报学校研究生奖助学金评审领导小组办公室审核备案,并于学年初向本单位全体研究生公示。

第十二条  研究生卓越奖学金评审要求如下:

(一)硕士研究生卓越奖学金

1.硕士研究生卓越奖学金申请者需同时满足以下条件:

1)获得“高水平大学”推荐免试攻读学术型硕士学位研究生(包括直博生)资格;

2)本科期间在国家级科技创新竞赛活动中取得突出成绩,或在本学科领域发表高水平学术论文或获得发明专利。

2.硕士研究生卓越奖学金的具体评审条件由各学院研究生奖学金评审委员会制定, 报学校研究生奖助学金评审领导小组办公室审核备并于学年初在学院网站公示

(二)博士研究生卓越奖学金

1.具体评审条件

博士研究生卓越奖学金的具体评审条件由各学院研究生奖学金评审委员会按直博生、硕博生、统考录取分类制定, 报学校研究生奖助学金评审领导小组办公室审核备并于学年初在学院网站公示。

2.年度考核条件

1博士研究生卓越奖学金获得者必须以一学年内获得科研成果参加年考核,考核合格者继续获得下一年度卓越奖学金。

2博士研究生卓越奖学金获得者可以由导师(组)提请,经学院研究生奖学金评审委员会确认阶段性成果参加年度考核。博士研究生卓越奖学金获得者不得连续2年以阶段性成果参加年度考核。

3博士研究生卓越奖学金的具体学术考核条件由各学院研究生奖学金评审委员制定,报学校研究生奖助学金评审领导小组办公室审核备案,并于学年初在学院网站公示。

3.导师学术条件

申请研究生卓越奖学金资助计划的导师学术条件应包括主持高水平科研项目、取得的科研成果、获得科研成果奖励、研究生培养质量等。具体学术条件由学院研究生奖学金评审委员会制定,报学校研究生奖助学金评审领导小组办公室审核备案,并于每年年初在学院网站公示。

第四章 评审程序

第十三条 研究生国家奖学金评审程序如下:

硕士研究生国家奖学金名额按照学院人数一定比例分配到学院,由研究生申请,学院研究生奖学金评审委员会组织评审并公示后,提交学校研究生奖助学金评审领导小组审定。

博士研究生国家奖学金由研究生申请,学院研究生奖学金评审委员会审核推荐,学校国家奖学金评审专家委员会集中评审并公示后,提交学校研究生奖助学金评审领导小组审定。

第十四条  研究生学业奖学金评审程序如下:

研究生学业奖学金由学院研究生奖学金评审委员会组织评审并公示后,提交学校研究生奖助学金评审领导小组审定。

第十五条 研究生卓越奖学金评审程序如下:

学院将学校下达的卓越奖学金名额分配给符合资助条件的导师,符合申请及评审条件的研究生向获得资助名额的导师提交申请,导师自主确定推荐名单并推荐其参加学院评审。

卓越奖学金评审和年度考核以学院为单位,采取专家评审和公开答辩的形式进行,最终确立建议奖励名单,经学院研究生奖学金评审委员会审核公示后,提交学校研究生奖助学金评审领导小组审定。

直博生、硕博生、统考录取三类博士研究生卓越奖学金实行分类评审。各学院研究生奖学金评审委员会根据学科实际来划分三类博士研究生卓越奖学金名额比例。

第十六条 对研究生奖学金评审结果有异议者,可在学院公示阶段向所在单位评审委员会及时提出复议,评审委员会应及时研究并予以答复。如申诉人对评审委员会作出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向学校研究生奖助学金评审领导小组提请裁决。

第五章 发放及管理

第十七条  学校为获得国家奖学金的研究生颁发国家统一印制的奖励证书,并将获奖情况归入学校档案和个人档案。中央主管部门的资金到位后,学校一次性将国家奖学金打入研究生校园卡对应的银行卡账户。

第十八条  学校于每年11月底前将当年研究生学业奖学金一次性发放给获奖学生,并将获奖情况归入学校档案和个人档案

除研究生新生外,各年级研究生学业奖学金评定在每年9完成。

第十九条  研究生卓越奖学金拟获奖申请人在被正式录取为我校研究生并办理入学报到手续后,方可获得学校研究生卓越奖学金,由学校按月发放给研究生本人,并将获奖情况归入学校档案和个人档案。

第二十条  研究生获得奖学金后如有违法违纪行为或在评审中弄虚作假,一经核实,取消奖学金获奖资格,收回已颁发奖励证书和奖金,并按学校有关规定给予纪律处分。

收回的奖金进入学校奖学金专款账户,供下一学年度使用。

第六章  附则

第二十一条  本办法由研究生院负责解释。

第二十二条  本办法201791日起施行,原《武汉理工大学研究生奖学金管理办法》(校研字〔201622号)同时废止。

 

 

附件下载


学校查号台:027-86546114
招生电话: 027-87859017 027-87858399(本科生)
              027-87651413(研究生)
地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮政编码:430070

  • 官方微信
  • 官方微博
  • 全景校园