当前位置:首页 > 学位、学科信息 > 学位、学科管理 > 新增硕士、博士学位授权学科或专业学位授权点审核办法

武汉理工大学专业学位授权点自审办法

发布时间:2014-03-05      作者:学校信息公开办公室

  为规范专业学位授权点自审工作,优化学科结构,保证人才培养质量,结合我校学科建设实际,特制订本办法。

  第一章  总  则

  第一条  专业学位授权点自审工作遵循服务需求、深化改革、保证质量的原则。

  1.服务需求

  增列专业学位授权点应服务于国家或区域相关行业对高层次应用型人才的迫切需求,按需申请,择优授权。

  2.深化改革

  将专业学位授权自审与人才培养及质量评估相结合,将研究生培养模式改革作为重要自审依据,推进并深化研究生教育改革。

  3.保证质量

  充分发挥专业学位授权自审的导向和调节作用,构建学位授权自审、培养过程监控与学位授予质量评估有机结合的质量保障体系。

  第二章  范  围

  第二条  申报增列的学科专业应具备国务院学位委员会规定的基本条件。

  第三条  拟增列专业学位授权点类别或领域以国家相关规定为准。

  第三章  程  序

  第四条 专业学位授权点自审采取院、校两级评审方式进行。

  1.学院论证

  各学院下属系对达到基本条件、且在申请类别范围内的相关学科专业,向所在学院提出增列申请。学院组织专家对申请增列学科专业的材料进行论证。专家组由相关行(企)业专家、校内外专家组成,人数不少于5人。经相关学院学位评定分委员会表决通过后,将申报材料报送校研究生院。

  2.学校评审

  学校组织专家,以公开答辩的方式对各学院所申请增列的专业学位授权点进行评审。专家组由国家专业学位研究生教育指导委员会委员、实务部门专家和相关高校管理专家组成,人数不少于7人。

  第五条 研究生院将专家评审结果及拟增列专业学位授权点提请校学位评定委员会审定。

  第六条 审定结果、各单位申报材料在学校研究生院网站公示7天。相关单位及个人对各学科专业申报材料、自审过程及审定结果如有异议,可通过书面形式向研究院提出异议,由研究生院汇总后提请校学位评定委员会复议。

  第七条 研究生院根据校学位评定委员会审定结果、公示情况和异议处理情况,形成学校审核工作总结报告和自审结果,并将总结报告、自审结果及相关材料报送国务院学位委员会办公室。

  第四章  附  则

  第八条 本办法自颁布之日起执行。

  第九条  本办法由研究生院负责解释。

附件下载


学校查号台:027-86546114
招生电话: 027-87859017 027-87858399(本科生)
              027-87651413(研究生)
地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮政编码:430070

  • 官方微信
  • 官方微博
  • 全景校园