当前位置:首页 > 学位、学科信息 > 学位、学科管理 > 授予博士、硕士、学士学位的制度规范

武汉理工大学博士学位论文预答辩实施办法

发布时间:2015-10-20      作者:研究生院

 
 为进一步强化对博士学位论文答辩工作的过程管理,完善博士学位论文的质量监控体系,提高博士生学位论文水平,保证博士学位授予质量,根据《中华人民共和国学位条例》、《武汉理工大学学位授予工作实施细则》的有关规定,制定本办法。

  一、博士学位论文预答辩的目的和意义

  博士学位论文预答辩是博士生在申请学位论文正式答辩之前进行的一次集体指导,是对学位论文格式和水平提前进行审核把关的一道程序,是保证博士学位论文质量的重要环节。其主要目的是查找博士论文存在的主要问题,帮助博士生进一步修改完善论文,最大程度地提高博士学位论文质量。

  二、博士学位论文预答辩的对象

  凡申请我校博士学位的申请人均须进行博士学位论文预答辩。

  三、博士生申请预答辩应具备的条件 

  (一)修满培养方案规定的课程,并取得相应学分;

  (二)通过博士生中期考核和开题报告;

  (三)发表了符合要求的学术论文(同等学力博士还应获得相应要求的科研奖励);

  (四)博士学位论文完成了初稿;

  (五)导师签字同意博士生申请博士学位论文预答辩。

  四、预答辩工作的组织和程序

  (一)博士生完成学位论文撰写工作,经指导教师同意,在正式答辩前2个月提出预答辩申请,填写《武汉理工大学博士学位论文预答辩申请表》(另发),交学院(部)研究生工作办公室(以下简称“研工办”)审核。

  (二)学院(部)研工办按博士生申请预答辩应具备的条件对博士学位论文预答辩申请人进行审核。审核合格者,准予预答辩,并将预答辩方案报校学位评定委员会办公室(以下简称“校学位办”)备案。校学位办视情况组织专家现场督导。

  (三)预答辩在校内公开进行。预答辩的时间、地点和预答辩委员由博士生所在学院(部)确定并组织,提前3天在学院主页上公布预答辩方案(包括预答辩申请人、指导老师、预答辩博士论文题目、论文所属学科、所在学院、预答辩详细时间、具体地点、预答辩委员会组成等)。博士生应至少提前一周将学位论文送达预答辩委员。预答辩汇报时间不少于45分钟。

  (四)预答辩委员由5名本学科及相关学科的教授(可允许有博士学位的2名副教授)组成,其中至少有1名博士生导师。申请人的导师可参加预答辩,但不参加表决。另设1名预答辩秘书,负责预答辩过程记录等具体工作。

  (五)预答辩委员应对博士学位论文进行严格、认真的审查,重点检查博士学位论文格式的规范性、内容的创新性、论文工作量、有无违反学术规范现象等,并指出论文中存在的不足和问题,提出改进意见。

  (六)预答辩通过后方能申请正式答辩。

  五、预答辩结果及其处理

  预答辩委员应对申请人的学位论文作出评议。预答辩结果分为“预答辩合格”、“预答辩基本合格”和“预答辩不合格”。对有争议者,可采用无记名投票方式做出决定。

  “预答辩合格”的,经导师审阅、同意送审后,可以进行学位论文评审;“预答辩基本合格”的,须认真修改论文,定稿后导师审阅、同意送审后,可以进行学位论文评审(须同时提交论文修改说明,由预答辩秘书核对修改情况,导师签字同意修改内容,方可进行送审);“预答辩不合格”的,申请人必须根据预答辩委员会提出的意见,在导师指导下,对论文进行实质性修改,至少在两个月后方可再次提出预答辩申请。

  六、预答辩的费用

  各学院(部)集中组织专家义务参加本学院(部)博士生预答辩委员会的工作和预答辩论文初评的工作。学院或导师可向外单位(包括本校其他学院)参加预答辩工作的专家支付适当费用(可参照学校正式答辩费用标准执行)。

  七、执行时间

  本办法自发布之日起执行,由校学位评定委员会办公室负责解释。

附件下载


学校查号台:027-86546114
招生电话: 027-87859017 027-87858399(本科生)
              027-87651413(研究生)
地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮政编码:430070

  • 官方微信
  • 官方微博
  • 全景校园