当前位置:首页 > 招生考试信息 > 本科生招生 > 分省、分科类录取情况

2013年我校普通本科生生源质量再度提升

发布时间:2013-09-10      作者:学工部综合办公室

  2013年,我校全日制普通本科招生录取工作平稳、顺利结束,圆满完成各类别、各专业招生计划。我校今年在全国普通本科招生计划为9660人,招生对象包括普通高考生(含自主选拔录取考生、定向生、贫困专项计划、国防生、高水平运动员、艺术类考生、少数民族预科班、内地西藏班、内地新疆班)、保送生、港澳台地区考生。

  随着我校办学实力的不断增强,特别是教学、科研、学生教育管理、毕业生就业以及校园环境等方面的显著发展,学校的社会声誉不断提高,各地考生报考我校十分勇跃,学校生源质量再度提升,也呈现出一些新的变化。

  高分考生人数大幅增加,学生生源结构进一步优化。录取本科一批理科新生中,考生成绩超过当地一本线50分以上的,与2012年相比增加21.2%,占该类招生人数的57.5%;考生成绩超过当地一本线40分以上的,与2012年相比增加15.6%,占该类招生人数的80.2%。一批高分优质生源也被吸引到我校,其中最高分高于当地一本线152分。今年,我校文科生源质量也大幅提高,33%的考生超过当地一本线30分以上。录取的新生中,少数民族学生占7.15%(含32个民族);男生占71.07%,女生占28.93%;获各类奖励及有各种特长的考生有3900余人,占新生总数的三分之一左右。

  各地录取分数线稳中有升,生源大省及经济发达地区生源质量提升明显。我校理科录取分高出各地一本线50分以上的省份有15个,40分以上的省份有21个。文科录取分高出各地本科一批控制线20分以上的有17个。湖北省录取分数线再创新高,理科高出一本线43分,文科高出一本线20分,这也意味着我校最大的生源省份考生质量整体提高。此外,生源大省河南、山东、湖南、安徽、江西等理科录取分数都超过一本线50分以上。在北京、上海、广东等经济发达和高等教育丰富的省份,我校也逐渐受到考生的认可,今年的生源质量与往年相比,也都有明显的提升。

  据悉,今年学校优化招生计划分配,科学制定招生政策,加大宣传力度,积极吸引优质生源,并多途径展示整体实力和办学特色,全方位服务考生和家长。学校不仅依托《长江日报》、湖北电视台等传统媒体全面展现学校,还依托教育部阳光高考信息平台等网络媒体,让考生和家长更加了解武汉理工大学。与腾讯网合作举办了第二届校园开放月专题活动,访问考生和家长近45万人次。此外,学校领导带队,组织200余名教职员工深入各地重点中学开展招生宣传,积极参加各地咨询会,近距离向考生和家长提供咨询服务。每个省份录取结束后,我校都于第一时间在学校本科招生网上公布录取分数线并提供录取查询,受到学生和家长广泛好评。

附件下载


学校查号台:027-86546114
招生电话: 027-87859017 027-87858399(本科生)
              027-87651413(研究生)
地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮政编码:430070

  • 官方微信
  • 官方微博
  • 全景校园